Цитата: rat1111
Не знаю - я только факты привел. Но на то похоже, что Дания имела некие гарантии от России, а когда Россия в силу известных причин физически не могла их обеспечить - вооружалась сама. Когда же Россия т.с. "вернулась" - вернулась и старая схема, с поправкой на то, что в части перевооружения флота - у РФ Балтика - на последнем месте. Надо посмотреть что представляли из себя датские ВС в 1985 ))
PS. И еще. Дания - это ведь не только балтийские проливы. Это еще и Гренландия (читай - Арктика). Тут вообще - поле для конспирологии непаханное )))
Есть более серьезный повод к особым отношениям с Данией. Это рынок инсулина... = один из аспектов национальной безопасности
http://moidiabet.ru/…-2012-godu (Это о рынке инсулина)
В принципе стоит вопрос о масштабном развороте производства в России и имхо именно Дания скорее всего войдет с технологиями. По сути речь идет о контролируемом амерами секторе рынка в 27%. Да и ранее, еще в СССР Дания была основным поставщиком, да и цены держала на четверть ниже...
ЗЫ Исторически для Дании вопрос отношений с Россией был важным элементом торга с бритишами и шведами. Я бы не сказал, что это такая уж любовь, но и нам и им выгодно... без иллюзий