Перспективы развития России
24,471,014 127,194
 

  Vlad-66 ( Слушатель )
29 июл 2013 13:15:56

Тред №599183

новая дискуссия Дискуссия  97

Бегло посмотрел список действующих академиков и увидел там только двух ученых гуманитарной сферы по-настоящему мирового, безо всяких скидок уровня. А.А. Зализняк и Вяч. Вс. Иванов. Языкознание и литературоведение соответственно.
Насколько мне известно, какая-то реальная наука в системе РАН у гуманитариев и происходит в лингвистике и литературоведении. Немного в истории. Т.е. там, где что-то живое было в советские времена. Не только крупные ученые, но и действующие научные школы.
В социологии, философии, юриспруденции и экономике конечно же были отдельные яркие личности, но никаких серьезных научных школ создано не было. Правильнее сказать, эти сферы бОльшую часть советской истории тщательно зачищались от всякого свободомыслия. Никакими интеллектуальными центрами соответствующие структуры АН СССР не являлись, эпоха перестройки это явно продемонстрировала.
Всю постсоветскую эпоху обществоведение в рамках РАН тихо угасает. Все живое и интересное создано вне академических институтов. Есть 4-5 университетов, где создается основной интеллектуальный продукт в этих областях.
  • +0.39 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!