Цитата: Read only от 08.08.2013 11:59:08
Благодарю за ответы! Уже становится понятнее. Если резюмировать (с учетом поста камрада Гриззли), то получается два обоснования:
- Возможность конвертации в грузовик и обратно
- "Внедорожность" для работы с плохих ВПП
Доводы разумные, хотя и не бесспорные. Известно же, что любой специализированный инструмент всегда лучше универсального, и по-моему есть смысл в наличии в ВВС как "чисто-заправщиков" для мирного времени, так и быстроконвертируемых 76-х на случай необходимости массовой дозаправки самолетов в больших количествах. Когда такой необходимости нет, то вполне будет хватать специализированных бортов. Наверное, покупая 96 сейчас, примерно так и рассуждают.
В части "внедорожных" возможностей 76-го, то мне казалось что радиус действия заправщика уж точно больше, чем у его "клиентов". И если даже для него нет поблизости нормальной ВПП 1-2 класса, то откуда же его "клиентура" будет тогда взлетать?
Но, опять же - все это вряд ли важно для ДРЛО. Я почему не уймусь никак, просто мне кажется что ДРЛО на базе 96-го будет иметь возможность находиться в воздухе много-много дольше чем А-50.
На самом деле, ИМХО наилучшие ответы дает понимание истории развития в конкретно-исторические периоды.
Немного в сторону, но по сути.
Мясищева в начале 50-х во второй раз достали (на этот раз с кафедры) и выдали ТЗ на стратегический бомбардировщик параллельно с туполевским ТУ-16. Изделие "В" (будущий ТУ-95) стояло и ждало двигателей от Кузнецова - Туполев понимал, что на лицензионных (потом микулинских) межконтинентальной дальности не достичь. Мясищев выжал все, что мог из тех двигателей (отсюда и велосипедное шасси, как на совершенно независимо проектировавшемся Б-52 - разгрузить крыло и достичь его максимального аэродинамического качества). Но. Результат (7 тыс. км дальности) значительно отличался от 12 тыс. км в ТЗ.
Было ли дальше так, не было ли - судить не берусь. Но дело в том, что для больших самолетов максимальный взлетный вес и вес самолета, способного лететь - две большие разницы. Пример: при паспортной взлетной массе ТУ-95 в 185 тонн, батя неоднократно поминал, что с Кубы они взлетали, беря топлива до взлетной массы 203-205 тонн (это в тропиках, где двигатели до 20% мощности теряют), а вообще ТУ-95 способен летать (не взлетать) с массой в 240+ тонн. Так вот, Мясищев был революционером - он первый у нас предложил - а давайте мы поднимем самолет с максимальным взлетным весом, включая полезную нагрузку, а потом тут же дозаправим его до полных баков, чтобы он долетел и отбомбился по Америке.
Как у нас говорят - инициатива наказуема. ИМХО вот так энгельсовские Мясищевы на долгие годы переквалифицировались в заправщики. Далеко не слабые, между прочим, КС-135 и мимо не проходили.
А дальше все было просто и приземленно. С 80-х фронтовой авиации (СУ-24) потребовались реальные заправщики в высокой производительностью. ВВС, не мудрствуя лукаво, заказал заправщики на базе того, что им и так поставлялось - ИЛ-76. Быстрая конверсия "туда-назад" - дополнительный плюс.
А потом была перестройка и теперь "маемо що маемо".