Современные российские ВС
38,183,143 99,003

BlackShark ( Эксперт )
03 ноя 2008 16:44:20

Тред №60754

новая дискуссия Дискуссия  138

На Международной выставке военно-морской техники и вооружения "Евронаваль-2008" Россия представила загоризонтную радиолокационную станцию "Подсолнух-Е", предназначенную для контроля прибрежной зоны, сообщает Интерфакс.

"Мы впервые представляем за рубежом береговую РЛС "Подсолнух-Е". До этого она демонстрировалась широкой публике лишь однажды, на прошлогоднем Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге", – заявил советник генерального директора "Рособоронэкспорта" Иннокентий Налетов.

РЛС предназначена для наблюдения за надводной и воздушной обстановкой в прибрежной и экономической зонах. Она способна обнаруживать воздушные объекты размером с истребитель на дистанции 450 километров, а крупные водные цели – на дистанции до 300 километров.

Положим, ее неэкспортный аналог уже некоторое время прикрывает Владик, а прототип с 1999г - Камчатку. На ДВ будет 5 таких ЗГРЛС для прикрытия бдижней морской зоны. А дальнюю прикроют высокопотенциальные станции, типа той же "Волны" ГП-120 (дальность более 3000км) на ДВ, которую сейчас модернизируют, и новейших перебазируемых ЗГРЛС ПВО, которые сейчас начали развертывать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Opppa ( Слушатель )
05 ноя 2008 00:19:58

А вообще интересно вертолет от катера в принципе возможно отличить?
Или задача нетривиальна?
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
05 ноя 2008 00:29:48

ЗГРЛС? Или любой другой? Как там в ЗГРЛС решается вопрос - не знаю, уверен, что решается (тем более, ЗГРЛС по принципу разные бывают и у них принципы обработки сигналов тоже разные) а обычная импульсно-доплеровская РЛС элементарно отличит торчащий на высоте 2-3м над водой верт от катера... Причем очень давно.

Так же, как висящий вертолет обнаруживает - по отраженному  сигналу от вращающихся лопастей...

Это только дурачье арабское не могло этого сделать и евреям удавалось выдавать вертолет за ракетный катер, по которому арабы давали залп ПКР (я про 73й год) своими вдвое более дальнобойными "Термитами", причем сразу кучей, что давало возможность, когда вертолет набирал высоту и ракеты уходили в никуда, подойти на дистанцию пуска "Габриелей". Несколько катеров они так утопили. Сами, правда, тоже несли потери.

Но и тогда опытный оператор РЛС вполне мог отличить эту простую уловку, как и отстроиться от применяемых помех. Но опытных операторов не было еще, да и желаемое выдавалось за действительное...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Opppa ( Слушатель )
05 ноя 2008 00:39:57

Я эту ЗГРЛС имел ввиду.
А в Сирии в прошлом году в начале сентября евреи провели операцию. На тот момент в сирийских пво все таки арабы сидели? Или противостоять операции по прорыву пво или подавлению в принципе тяжело?
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
05 ноя 2008 00:52:21

1. Да, должна отличать. Я не знаю, КАКОВ механизм (тем более, что "Волна" -  она "отраженка" многоскачковая, а "Подсолнух" и "Телец" - поверхностной волны) , но уверен в том, что он есть. Для современной техники задача несложная.

2. А кто еще мог сидеть? Сирийцы и сидели, причем, сирийцы уже давно не такие тупые, но и евреи не идиоты. Противостоять МОЖНО и ДОЛЖНО. Но! У сирийцев на тот момент ничего современного не было еще (и даже модернизации толком не начали, во всяком случае, не в том регионе, не Дамаск, чай), да и район этот был очень плохо прикрыт средствами ПВО. Что наводит на мысли, что ничего особо ценного там не было. И уж конечно, не было никаких "Панцирей", т.к. их тогда было ровно выпущено 2 штуки, и обе в РФ. А явреи пусть что хотят рассказывают, "рыбаки" знатные...
Да, и еще - налет был с того направления, с которого его явно не ждали. Сирийцев это не оправдывает, но объясняет.  Да и, думаю, служба в захолустье.... ну, сами понимаете, "дисциплинирует". Сейчас, думаю, такой халявы не будет, наверняка всех перетрясли и перетрахали, да и наши спецы туда не зря ездили...
  • +0.00 / 0
  • АУ

aka_gad ( Слушатель )
05 ноя 2008 01:34:38

Маленькое дополнение. У меня в магазине рядом с домом, в течении последних двух лет, очень часто начали появляться люди в сирийской военной форме. Ничем кроме как наличием рядышком военной академии, той, что с Чапаем перед входом, я этого объяснить не могуУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ