Кто такие русские?
343,238 2,391
 

  Брянский ( Слушатель )
24 авг 2013 18:39:31

Тред №607716

новая дискуссия Дискуссия  149

И судя по всему когда Ярослав сватался к Ингергерде решение то не Олаф принимал, а женушка его, Эстрид, а она совсем не чужая была Ярославу....
И причем здесь Эриксон? Гонит ваша сага - отца Ингергерды звали Олаф Шётконунг....
И еще - Рёгнвальд Ульвссон был родственником Эстрид, а это значит что он возможно был урожденный славянин-ободрит....
Отредактировано: Брянский - 24 авг 2013 18:55:40
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Яг Морт ( Слушатель )
25 авг 2013 13:42:14

Бггг, кругом ободриты. Об Астрид известно мало, действительно она считается вендкой, то есть скорее всего была западной славянкой и что?? Я об этом и говорю, что скандинавы и славяне находились в тесных отношениях.
Ну а дальше одни домыслы. Наличие родственной связи почему-то переходит в утверждение "славянин-ободрит".
По этой логике Ярослава нужно считать скандинавом. Ведь известно, что Ярослав сын Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. А кто такая Рогнеда? Полоцк в этот период был захвачен скандинавами, правил им варяг Рогволд - отец Рогнеды.  То есть Рогнеда скандинавка как минимум на половину,по отцу. И что теперь мы обязаны считать Ярославв скандинавом?  Мы же не евреи Улыбающийся Поэтому и не считаем.
А вот, что специалисты про брак Ярослава и Ингегерды пишут, сами напросились.
"По поводу сватовства Ярослава к шведской принцессе Ингигерд в научной литературе высказывалось предположение, что одной из причин, побудивших его заключить союз с Олавом Шведским, был военный поход по Восточному пути (мое Я.М. - "из Варяг в греки"), совершённый ярлом Свейном Хаконарсоном в 1015 году. Ярослав якобы шёл на этот брак для предотвращения возможных в дальнейшем агрессивных действий, которые, как и раньше (нападение на Ладогу ярла Эйрика Хаконарсона в 997 году), предпринимались если не самим Олавом, то покровительствуемыми им его друзьями и гостями. Отмечая нестабильную обстановку в южном Приладожье на рубеже X–XI веков, отрицательно сказывавшуюся как на состоянии международной торговли, так и на безопасности Новгорода, исследователи также охарактеризовали брак между Ярославом Мудрым и Ингигерд как попытку устранения нестабильности. Ладожское ярлство в результате превратилось в своеобразную буферную зону между Скандинавией и Русью: став владением шведки Ингигерд, эта область оказалась защищённой от нападений шведов, а, будучи передана ярлу Рёгнвальду, другу Олава Норвежского, — и от нападений норвежцев.
Мне представляется, что причина здесь гораздо глубже. Период с 1018 по середину 1020-х годов в целом отмечен усилением русско-шведских, равно как и русско-датских, связей, вызванным желанием Ярослава создать антипольскую коалицию в процессе борьбы за киевский стол. Именно как следствие этой политики и стоит рассматривать сватовство Ярослава к дочери Олава Шведского и последующую женитьбу на ней.
Передача Ладоги знатному скандинаву в начале XI века не фиксируется никакими другими источниками, кроме «Саги об Олаве Святом» Снорри Стурлусона (во всех её вариантах) и «Пряди об Эймунде». Тем не менее большинство исследователей признаёт достоверность присутствия в Ладоге в означенное время скандинавского правителя. Вероятно, причина такого единодушия кроется в том, что «сведения саг о Ладоге сходятся с нашей летописью в том, что в этом городе с примыкающей к нему территорией нет своего князя, в противоположность Новгороду, Полоцку и другим». Т.Н. Джаксон. "О скандинавских браках Ярослава Мудрого и его потомков"
И вот Вам еще до кучи сведения древнескандинавских источников о матримониальных связях русской княжеской династии со скандинавскими дворами в XI — первой половине XII в.  Имеется информация о браках:
1) Ярослава Мудрого (Ярицлейва саг) и Ингигерд, дочери Олава Шведского (1019 г.),
2) их дочери Елизаветы (Эллисив) и норвежского конунга Харальда Сигурдарсона (ок. 1044 г.),
3) внука Ярослава Мудрого, Владимира Всеволодовича Мономаха, и Гиты, дочери Харальда Английского (ок. 1074–1075 гг.),
4) сына Мономаха, Мстислава (по сагам — Харальда), и Кристин (по Новгородской первой летописи — Крестины), дочери Инги Стейнкельссона, шведского конунга (ок. 1095 г.),
5-6) дочери Мстислава, Маль(м)фрид, и норвежского конунга Сигурда Крестоносца (ок. 1111 г.), а затем — датского конунга Эйрика Эймуна (1133 г.),
7) другой дочери Мстислава, Ингибьёрг (или Энгильборг), и датского конунга Кнута Лаварда (ок. 1117 г.),
8 . ) их сына, Вальдемара Датского, и Софии, дочери минского князя Володаря Глебовича (1154 г.) содержится в целом ряде исландских королевских саг, а также в «Деяниях архиепископов гамбургской церкви» Адама Бременского и в нескольких средневековых датских источниках («Деяниях датчан» Саксона Грамматика, Датских Бартолианских анналах).
  • -0.09 / 2
  • АУ
 
 
  Брянский ( Слушатель )
25 авг 2013 15:54:25

ЯГа вы врете наглым образом!
Лавры Льва Самуилыча покоя не дают?
Вот что сказано в ПВЛ
..... Владимир Святославич вернулся в Новгород с варягами… И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды — дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов — варягов, словен, чуди и кривичей — и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены.

Что мы видим - Рогъволод - на 100% славянское имя (в отличии от Ивана и пр....)
И что "варяги" именно свергали Рогъволода, Так что Рогнеда не имеет отношения к скандинавам

А каких "варягов" привел Владимир, хрен знает, ибо в то время:

.....Харальд в 983 году в союзе с ободритами вытеснил немцев из южных территорий Дании.
Предполагается, что именно во время войны с немцами Харальдом были построены пять (ещё один предположительно в то же самое время) круговых замков на территории Дании и Сконе.

.....Хакон бежал в Данию ко двору Харальда I Синезубого, у которого искал поддержки против Харальда Серая Шкура, убитого в итоге в 970 году. Хакон стал править Норвегией как вассал Датского короля Харальда Синезубого, но по сути являлся самостоятельным правителем.

В 977 году Владимир I Святославич искал у него поддержки против своего брата Ярополка Святославича, великого князя киевского.

Харальд Синезубый был женат на Ободритской княжне...
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
  Яг Морт ( Слушатель )
25 авг 2013 21:06:35

Давайте без пафоса, а то чета притомили уже Ваши лозунги. Пошутили и хватит. Вот Вы привели цитату из ПВЛ, правильную цитату, но к чему?  Ведь сами пишите, что Рогволд "пришел из-за моря", то есть точно не местный. Далее Ваша мысль затухает. Откуда пришел Рогволд Вы не уточняете, Ваше разъяснение что "Рогъволод" более русское чем Иван ни о чем не говорит. Непонятно на чем это утверждение основано.  Предложенное "Рогъволод" ничего не проясняет. Что эта абракадабра значит Брянский?  Почему "это" Вы называете "100 % славянским именем"? Где оно вообще встречается у ранее у славян? Раз Вы ограничились туманными полунамеками, то попробую своими силами прояснить ситуацию. По Рогволду, как и обычно, существует несколько точек зрения. По одной имя восходит к славянской этимологии "Рог" и "Владеть", "владетель рогом", бггг. ИМХО какое-то странное имя, даже смешное получается.  Уж точно не хуже этимология от скандинавского имени "Рогвальд" или "Регнвальд". С учетом того, что Рогволод пришел в Полоцк "из-за моря", иначе говоря с Балтики, где помимо вездесущих мифических ободритов проживали вполне конкретные викинги, среди которых   в достатке были эти самые Регнвальды, ответ на вопрос о происхождении легендарного Рогволода оставлю на усмотрение читателя.  
Его дочь - Рогнеда Рогволодовна. Славянство в имени прям через край бьет. Славянская этимология - какая-то мутная, обычно приводят в виде эвфемизма "рожденная для власти", но точной расшифровки я так и не встретил. Как не крути буквально получается "рожденная для рога"  Улыбающийся Нет я все понимаю, но чтобы так назвать княжну???  Скандинавская этимология попроще от "Рагнхильд" (Ragnheidr).
Ну и где я наврал Брянский?  Версия о скандинавском происхождении Рогволда и Рогнеды давно присутствует в нашей историографии и она вполне обоснована.  


Вот у Вас Брянский, все "хрен знает". Ну какое отношение имеют непонятно откуда взятые выдержки к Рогволду? Все в кучу, а там сами разберутся? Так!?
  • -0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
02 сен 2013 15:53:54


Гы.. то есть Вы не понимаете что означало у славян слово РОГЪ?
Оно много чего означало ... и это самое в том числе Обеспокоенный
Вы видимо не в курсе  о некоторых обычаях древних славян, в том числе и о том как Князь раньше свою силу подверждал, а?
Так что смысл (чисто языческий и не совсем приличный) имен Рогволод и Рогнеда есть только в славянских языках.... гы..

Кстати нет никаких сведений  откуда Рогволод (920-978) князь Полоцкий взялся, кто его отец был...
Я так понимаю что он не Рюрикович был?
А тут еще любопытные традиции у князей Полоцких - почитание Волка в качестве своего родового тотема.....
Весьма нехарактерное как для восточных славян так и для скандинавов...
У кого волк был тотемом?
У Вильцев (Лютечей).......

А что у нас в это время происходило на Западе?
А там бушевала война... так что не ислючено что Рогволод (или его отец) был выходцем оттуда...


В результате, как только теперь уже не франки, а германцы[5] (при Генрихе I Птицелове) стали вести более агрессивную политику против славян, стодоране оказались в числе первых жертв немецкой экспансии. В 929 г. их крепость Бранибор была взята, князь Тугомир пленен.
Следом за стодоранами произошло нападение на велетский союз и были разгромлены доленчане, была взятя их крепость Гана. (Также Гильфердинг очень подробно описывает битву при городе, который он называет Лжчин (но саму битву называет Ленчинской) в том же 929 г. в земле лютичей, во время которой погибло очень много велетов – см. с. 351-353.) Племена лютичей, жившие подальше от саксов, оставались на тот момент еще независимы. В 934 г. были побеждены и обещали платить дань укране. В 936 г. редарии попытались восстать против германцев и перебили группу из 18 лучших людей из посланного против них немецкого войска, но новый германский король Оттон I сумел заключить с ними мир, и они согласились платить дань. К 940 г., используя внутреннюю борьбу среди полабских славян, германцы под предводительством Геро Железного дошли до р. Одер. Фактически это было присоединение земель лютичей к германскому государству. Как можно понять из комментариев к «Деяниям саксов» Видукинда Корвейского, даже еще до полного покорения лютичских племен на их землях для упрочнение власти германцев была образована марка Геро, или Восточная марка (охватывавшая не только земли лютичей, но и более южные славянские территории). И уже после ее создания к ней были присоединены в том числе укране. После смерти маркграфа Геро в 965 г. земли лютичей стали называться Северной маркой. И ободритская, и лютичская страна (и не только они) были обложены феодальными податями и церковной десятиной. Непосредственными вдохновителями этой захватнической феодальной политики были Магдебургское и Гамбургско-Бременское архиепископства, а также маркграфства Ост и Нордмарк; в Бранденбурге, Бабельберге и Ольденбурге были основаны епископаты (на карте здесь все марки – это именно территории, которые были присоединены в то время к государству германцев).

Захватническая политика германцев вызвала ожесточенное и длительное сопротивление славян, особенно проявившееся при смене германских правителей. В 936 г. против Оттона I (936—972) выступили полабские славяне и Чехия. Восстание полабских славян охватило многие племена (ротари, шпревяне, стодоряне, лужичане, слупяне) и продолжалось с 936 по 940 г. (одно из столкновений, в данном случае редариев с германцами, здесь уже было рассказано).

Почти 60 лет они терпели господство германцев над собой, платя им дань, но не оставляли попыток сбросить с себя их власть. Наконец (цитата из того же В. Седова) «в 983 г. велетские племена, объединившись в союз лютичей, подняли восстание и повели за собой ободритов».



Есть свидельства (архелогические и лингвистические) косвенно подверждающие миграцию населения (видимо под давлением Германского вторжения) в 10-11 веке из Померании в регион Литвы-Полоцка
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Яг Морт ( Слушатель )
03 сен 2013 02:09:18

В таком случае эта семейка была помешена на рогах. Одни рогоносцы Улыбающийся.  
Поскольку рог как раз и является символом этого самого, то происхождение имен от слова "рог" вызывает сомнения. Согласитесь, что обоснованные.  Улыбающийся Но честно говоря я не рискну здесь, что-нибудь утверждать.    

Вооот. О происхождении Рогволда нам практически ничего не известно, кроме сказанного в летописи "пришел из-за моря" и не родственник Рюрика. Поэтому все остальное относится в разряд "домыслы". Достоверные домыслы и не очень.  А поскольку его имя, также как имя его дочери - почти точная калька скандинавских (германских) имен, он сам не местный, пришел из Балтики ("из-за моря"), то предположение о его скандинавском происхождение можно считать обоснованным. Но оно все равно остается предположением.
А по существу. Я понял Вашу точку зрения, мне кроме предложенных аргументов нечем ее крыть. Да я и не настаиваю на своей.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
03 сен 2013 02:38:10

Слово "из за моря" не означает из Скандинавии. Это ваше воображение.
Посмотрите внимательно на карту. Напротив оз. Ильмень, или, даже Полоцка, к северу, находится Финский залив. На другой его стороне находится не Швеция, а Финляндия. Так же, это может быть и современный берег российского побережья возле Выборга. Так же, это может быть и район селения Колывань (ныне город Таллин,  Эстония), если плыть по морю вдоль южного побережья Финского залива. Нельзя исключать побережье Финляндии на Ботническом заливе.  Остров Готланд, то есть варяги - готы. И только в последнюю очередь можно рассматривать скандинавскую версию (Швеция, Норвегия, Дания и т.д.).
Имя Рогволд - возможно несколько искаженное имя на древне русском языке. Последняя в имени буква "Д" - явно древне германского происхождения, как и Зигфрид, Отнанд (Otnand), Освальд, Ричард,  fi jand ‛ - враг (готский язык), talzjand ‛ - учитель (готский язык),  Витольд, Геральд,  Леонард,  Ольгерд, Ренольд, Эмунд.
Есть и слово Рогволд - Rögnvald (rögn/regin - 'боги' + valdr - 'вождь,властитель').
http://rudocs.exdat.…83337.html
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Яг Морт ( Слушатель )
03 сен 2013 04:03:35

Пытаюсь соскочить со  скандинавской темы, но не получается  Улыбающийся
Справедливости ради, я нигде не говорил, что  "из-за моря" это только скандинавы, в лучшем случае "преимущественно скандинавы" и пояснял почему.
А во-вторых, буквально "из-за моря" в древнерусском контексте означает с противоположной стороны Балтики. А там находится Скандинавия. Ну согласитесь же. Именно там проживают даны, норманны, свеи.  Не только скандинавы, но прежде всего они.  Весь север, острова и запад Балтики за ними. Готланд к 8 веку - скандинавский, ну какие там готы?. Я без издевки спрашиваю, мне интересно. Юг Балтики, юго - запад, юго-восток, восток, возможно часть островов - балты, славяне и финны. Ну ладно с этим. Так как термин "из-за моря" изначально не точен, судить только по нему сложно.
Конкретика в том, что люди "из за моря" в русских источниках наделены вполне конкретными стабильными признаками. Прежде всего это воины, наемники, купцы, мореплаватели.  Давайте сопоставим эти признаки с народами, которые проживают в районе Балтики.
- Финны (финно-угорские племена) При всем уважении к финнам, но  они очень неторопливо развиваются. Несмотря на то, что они пришли сюда раньше всех из ныне действующих народов,  свою "независимую" государственность они фактически получили только в 20 веке и то в качестве подарка. Что финны, что эсты. А остальные по ходу истории  были ассимилированы славянами и германцами. Как знаете, но по мне финны на роль людей "из-за моря" не подходят. Хотя может я и ошибаюсь.
- Балты? Теоретически могут быть. Но кто?  Известны ли они как воины, купцы, мореходы?  Где? Что совершили?  
- Славяне? Теже вопросы.
- скандинавы. А вот они как раз по всем параметрам подходят. Их весь мир знает в таком качестве. О чем уже я писал, и возвращаться не хочу.   Разумеется скандинавы и на Русь ходили и были здесь известны. Сначала как находники - разбойники, потом как варяги - наемники, купцы и ремесленники. Через Русь проходил один из крупнейших торговых путей того времени, поэтому на Руси кого только не было. Конечно же были и скандинавы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
03 сен 2013 07:01:00

Спору нет, считается что корабли Викингов были мореходнее кораблей Варягов.
Но мореходности Варяжских судов было достаточно для полного контроля Балтики
http://zema.su/blog/…ladya-reko
Вот почитайте о реконструкции корабля Ранов датируемого примерно 10 веком

Немецкие хронисты неоднократно упоминают о том что Раны имеют самый сильный флот на Балтике.
Также "деяния Данов" пестрят морскими сражениями между данами и вендами начиная с 5 века н.э.!!!!
Ну и варяги замечены у немецких хронистах в морских набегах от устья Рейна и вверх по течению...
Также  считается что именно Раны придумали первыми перевозить конницу на кораблях

На Рюгене кстати археологи находят кучу шпор причем местного производства....
Вот не понятно - а на фига на острове конница то нужна была?
http://triglaw.livej…12987.html

Среди наиболее интересных находок за этот год - фрагмент ещё одного меча, отлично сохранившееся острие копья, 2 фрагмента арабских дирхемов 9 века ( к слову на Арконе найдено что-то около 150 монет и их фрагментов, среди которых много как раз арабских 9-го века), одна или две бусинки, височное кольцо. Две находки сильно выделяются среди прочих как стилем, так и изящностью исполнения. S-образная фибула, оканчивающаяся с каждой стороны звериной головой, которые у нас обычно считаются древнегерманскими. И удивительной красоты и тонкости работы шпора. Почти полностью сохранившаяся, покрытая резьбой-орнаментами и оканчивающаяся двумя орлиными головами. Ничего подобного у балтийских славян, кажется, до сих пор не видел. Стиль похож на скандинавский. Фред же относит к скандинавским и С-образную фибулу, предполагая, что она была предназначена для переплавки. Почему? Да потому, что аналоги таким фибулам находятся в 6-ом веке, когда по его теории Рюген был вовсе не заселён. Причём находят далеко не только в Скандинавии, но и в континентальной Германии, да и в населённой славянами центрально-восточной Европе тоже.


Ну че тов. №753i - вот и Ваши "скандинавские" фибулы из Гнездовья...
Ни фига они не скандинавские (хотя да, немцы тоже пыжаться доказать что оне де были куплены в скандинавии на переплавку!!!! ну не бред ли?)

Вот и монеты арабские - что является косвенным подтверждением того что Русы арабских летописей - выходцы с Рюгена
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
03 сен 2013 14:56:54

Я ни где не говорю, что они были скандинавскими.  Для меня они - только древнегерманские.
Цитата
Вот и монеты арабские - что является косвенным подтверждением того что Русы арабских летописей - выходцы с Рюгена


Арабские монеты у них появились явно не из их дальних и "великих" походов. Уже доказано мною,  что даже "великие" скандинавы не торговали с Византией напрямую.  Торговцев скандинавов в Византии не было. Арабские монеты, к примеру,  на Руси появились не прямо из Византии, а через Киев и  города Волжской Булгарии. Плыть обратно через все море и  против течения по реке, тысячи километров - глупость и дурь.  Вот, послы, это могли делать, но и то, не на своих корабликах они добирались до Византии,  а наверняка нанимали местные.
У вас идеализированное, детское  представление об истории народов.
Всё было проще и практичнее.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
03 сен 2013 11:59:21

А Финский залив это не Балтийское море? И на противоположной его стороне, от оз. Ильмень, не находится Финляндия? Из за моря - просто означает из побережья моря. Из ближнего или из дальнего, всё равно.
Цитата
А там находится Скандинавия. Ну согласитесь же. Именно там проживают даны, норманны, свеи.  Не только скандинавы, но прежде всего они.  Весь север, острова и запад Балтики за ними. Готланд к 8 веку - скандинавский, ну какие там готы?. Я без издевки спрашиваю, мне интересно.


Не только. На другой стороне Балтики находятся большое количество народов. Начиная с востока, юга и кончая западом и севером.
Если буквально думать, по современному,  то слово за морем - означает  не Скандинавию, так как она находится по середине моря, а означает современную Данию или Германию. Но ведь в старое время так не думали.
Цитата
Юг Балтики, юго - запад, юго-восток, восток, возможно часть островов - балты, славяне и финны. Ну ладно с этим. Так как термин "из-за моря" изначально не точен, судить только по нему сложно.


Согласен.
Цитата
Конкретика в том, что люди "из за моря" в русских источниках наделены вполне конкретными стабильными признаками. Прежде всего это воины, наемники, купцы, мореплаватели.  Давайте сопоставим эти признаки с народами, которые проживают в районе Балтики.
- Финны (финно-угорские племена) При всем уважении к финнам, но  они очень неторопливо развиваются. Несмотря на то, что они пришли сюда раньше всех из ныне действующих народов,  свою "независимую" государственность они фактически получили только в 20 веке и то в качестве подарка. Что финны, что эсты. А остальные по ходу истории  были ассимилированы славянами и германцами. Как знаете, но по мне финны на роль людей "из-за моря" не подходят. Хотя может я и ошибаюсь.
- Балты? Теоретически могут быть. Но кто?  Известны ли они как воины, купцы, мореходы?  Где? Что совершили?  
- Славяне? Теже вопросы.
- скандинавы. А вот они как раз по всем параметрам подходят. Их весь мир знает в таком качестве. О чем уже я писал, и возвращаться не хочу.   Разумеется скандинавы и на Русь ходили и были здесь известны. Сначала как находники - разбойники, потом как варяги - наемники, купцы и ремесленники. Через Русь проходил один из крупнейших торговых путей того времени, поэтому на Руси кого только не было. Конечно же были и скандинавы.


Но в ПВЛ нет упоминания о варягах шведов или варягах норманнов на Руси до конца 10 начала 11 века. Там есть только варяги русь. А это согласитесь не одно и тоже. Значит - не скандинавы.
Назвать варягов англанов (датчан или англичан) это, согласитесь, тоже уже не Скандинавия.
Почему же и варяги русь -  должны быть именно скандинавами?
По наличию имен? Так они везде были одинаковыми от Франции, Дании до Волги среди варягов. По наличию оружия? Тоже самое - древнегерманское.
Одежды (фибулы) аналогично - древнегерманское. По наличию языка - тоже древнегерманское.
Веры? Тоже самое. Всё одинаково.
Жили ли варяги, к примеру,  в Финляндии или Эстонии? Да жили. Их поселения, вдоль побережья моря, там встречаются, и не один раз.
Жили ли они в Ладоге? Жили, и даже, её, как бы и основали.
Но почему они должны были быть именно скандинавами? Ума не приложу. Наличие древних германцев на востоке Балтики - может и менее древнее, чем тех же финнов или эстов, но оно там точно давнее. Делать по малоизученным древним пластам культур однозначные выводы насчет переселения народов или их жизни на территории современной Руси - однозначно делать тоже нельзя. До сих пор находят, к примеру,  древние пласты  мало изученные в науке в Воронежской области. Так называемая "срубная культура". Могильники с колесницами и пр.
http://fstanitsa.ru/…drevnie-za
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
03 сен 2013 18:27:34

Это Арии... или Скифы...
Правильнее наверно Арии, скифами их позднее стали называть..
время и место в точности коррелирует с возрастом и местом появления наших R1a1a.....
Осталось только подтвердить это ДНК--анализом найденных МУЖСКИХ костных останков..
Но есть подозрение что многие в академической среде будут КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ АНАЛИЗА ....
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
03 сен 2013 06:52:23


Не ну вы слепой али нет?
ну неворуженным же глазом видно что имя Rögnvald  заимствовано у Славян

rögn - рог -
valdr  - владеть-
Владеющий Рогом... ну то есть ОБЛАДАТЕЛЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МУЖСКОЙ СИЛЫ....

Если Вы не в курсе - князь у древних Славян должен был быть не только удачливым военачальником но и исключительно плодовитым мужем.. есть у историков (Цветкова) описание как князи доказывали свою силу перед свое дружиной.....
Вы ж помните что у князя Игоря была куча жен, и что когда княгиня Ольга отправилась в Византию то взяла с собой и еще 7 младших жен Игоря?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
03 сен 2013 11:13:35

Слово  "rögn" - произноситься не, как слово "рог", а как слово "рёг" или "рёгн".
По любому у славян таких имён не было. Типично древнегерманское.
Однако звучание этого имени на древнерусском могло быть несколько иным. Тем более, что звучит оно почти, что одинаково.
  • 0.00 / 2
  • АУ