Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,521,024 102,325
 

  rebel ( Слушатель )
05 ноя 2008 01:03:02

Тред №61025

новая дискуссия Дискуссия  255

2Kengel_Neh
если вы правы то и говорить не о чем. независимость ради независимости и даром не нужна.
насчет более подробного анализа было бы интересно.
2roobit
я конечно не пророк, но как мне кажется если провести референдум о вхождении в состав России, то ответ будет скорее утвердительный чем отрицательный. и вообще как говорила белоруска Лука и белорусский народ это не одно и то же.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Болик ( Слушатель )
05 ноя 2008 01:08:58

Если референдум будет происходить в ситуации "есть нечего" - так. Если "вхождение в состав" не будет влиять на состояние желудков - ответ будет отрицательный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
05 ноя 2008 02:35:44

Время позднее, поэтому по существу.
ЗВР
http://www.nbrb.by/s…assets.asp
Внешний долг
http://www.nbrb.by/s…ernalDebt/
Платёжный баланс
http://www.nbrb.by/s…aterly.asp
http://www.nbrb.by/s…/Annually/

Можно проводить более подробный анализ, приводить другие ссылки и т.д., но подробные статьи в тырнете уже есть, так что много и подробно писать всё равно не буду. Ограничусь кратким описанием того, как я вижу ситуацию.

Экономика Белоруссии неэффективна. Я бы даже сказал, катастрофически неэффективна, о чём и говорят приведённые выше ссылки. Грубо говоря, если просто приложить линейку к имеющейся ситуации, то Белоруссия скажет "ёк" уже буквально в следующем году.
Вывод: экономику надо срочно реорганизовывать, чтобы как-то снизить издержки + надо найти на всё это деньги, ибо имеющихся не хватает катастрофически.
В чём причина неэффективности? Находящиеся прямо на этой ветке белорусы неоднократно говорили, что в Белоруссии существует практика перераспределения прибылей, при которой убыточные, неэффективные предприятия поддерживаются на плаву за счёт изъятия прибылей у предприятий успешных (из-за чего последние не могут полноценно развиваться). Этот узел надо развязывать - и вот тут начинаются варианты.

Во-первых, забудем на время о базовой экономической теории и МилтОне ФридмАне, которые говорят, что такая ситуация - однозначное зло. Да, предприятия неэффективны - но они создают некую продукцию, которая потом реализовывается, они обеспечивают занятость населения, а следовательно поддерживают социальную и экономическую среду на приемлемом уровням. Рабочие получают зарплаты, которые могут потратить на всякие нужные и ненужные вещи, тем самым поддерживая тех, кто на заводе не работает: магазины, интернет-провайдеров и прочих "завязывальщиков шнурков". Это особенно явно проявляется в городах, где есть градообразующее предприятие, за счёт которого де-факто существует весь город, но наличествует и в городах, где несколько заводов. Итак, мы видим, что предприятия, даже, по сути, убыточные, выполняют важную миссию: они реально обеспечивают приемлемый (или даже вполне приличный) уровень жизни, позволяя в том числе организовывать "социальный рай" (те самые ровные дорогиПодмигивающий) - ведь они, по ходу, ещё и налоги платят.
НО! Вся эта радость Белоруссии не по карману. Ну вот не может она платить за всё это: не так велики прибыли. Поэтому, как бы то ни было, ситуацию придётся разруливать.
Вариантов несколько.
1) "Падающее надо подтолкнуть" - или, проще говоря, прекратить субсидировать неэффективные предприятия и позволить им умереть, чтобы повысить эффективность экономики. Естественный отбор, так сказать: выживает сильнейший. И тот же МАЗ, наверное, выживет. Только тут одна тонкость: если предприятия разорятся, то всё, что было описано выше, перестанет работать: люди останутся без зарплаты, непроизводственный сектор и бюджеты - без доходов, а весь "социальный рай" прикажет долго жить. То есть, грубо говоря, произойдёт то же, что и у нас в 90-е. С той лишь разницей, что шансов подняться у Белоруссии будет куда как меньше. Хотя, наверное, всё же больше, чем у Украины: люди, насколько я понял, кредитами ещё не обложены. Но радости всё равно будет мало.
2) Держать всё до конца, ничего не меняя. Как мы видим из ссылок, тоже не выход: ну нет у государства денег всё это поддерживать. Кончатся резервы - и всё то же самое, что и в пункте 1), только ещё хуже
3) Попытаться провести оптимизацию, попытаться вывести некоторые неэффективные предприятия в плюс или хотя бы в ноль, закрыть самые безнадёжные, через некоторое время прекратить подпитку. Собственно говоря, этот вариант, ИМХО, лучший, но для него нужны деньги, очень много денег. Но, в отличие от двух предыдущих вариантов, тут есть инструмент их привлечения: открыть рынок и начинать продавать эти активы (надеясь, что новые собственники с деньгами смогут-таки организовать более грамотное управление). Я не строю иллюзий насчёт "невидимой руки рынка" - неприятностей будет достаточно, и далеко не везде частники окажутся эффективными собственниками - однако они, во-первых, принесут деньги (что поможет залатать дыры в том же самом платёжном балансе), во-вторых, смогут-таки вытянуть хоть часть предприятий + обеспечат их средствами хотя бы на некоторое время. По-хорошему, делать это всё надо было ещё в прошлом году, а сейчас придётся отдавать всё намного дешевле - но это всё равно лучше, чем новые 90-е. Тут может встать вопрос: а почему продавать всё это русским, а не цивилизованным европейцам? Я бы сказал так: проблемы сейчас у всех, и наши тоже сейчас деньгами швыряться не будут, поэтому могу лишь привести в пример Украину и прочую ВЕ: туда пустили цивилизованный Запад. Сейчас поздно, поэтому сильно развивать мысль не буду, скажу лишь следующее:
- многие предприятия придётся продать, многие обанкротятся.
- ситуация с финансами в РБ - швах, её надо разруливать, так как ЗВРа не хватит и на год.
- неизбежно снизится уровень жизни в целом (вопрос лишь насколько сильно).
- это всё при многочисленных (и существенных) преференциях со стороны России.
Какой из этого вывод? На мой взгляд, для Белоруссии оптимальное решение - войти-таки в состав России, ибо это позволит "перезагрузить" экономику с минимальными потерями, т.к. максимально нивелируются все негативные эффекты (хотя они останутся: у России сейчас тоже определённые трудности, лишних денег сейчас не так уж много, что явно не располагает к щедрости). Но всё зло в том, что Лука на это не пойдёт -> реализуется один из нехороших вариантов (попытка получить деньги на Западе сейчас примерно равна самоубийству).
Кстати говоря, есть мысль, что Россия все последние годы спонсировала Белоруссию для того, чтобы получить её сейчас в более-менее приличном виде и без адского напряжения сил на процесс воссоединения. Чтобы не получилось как с Украиной, где после Запада реально останется выжженная земля и полная анархия и свидомия в головах у значительной части населения. То есть, грубо говоря, платили, чтобы потом не платить в 10 раз больше.
ВотЪ, примерно так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  белоруска ( Слушатель )
05 ноя 2008 02:56:07

Этот путь вроде как выбрали, за год-два хотят акционировать гос.предприятия и попродавать, что-то западу, что-то России. У нас в отличии от Украины пытаются продавать с пакетом обязательств (оговариваются количество рабочих мест, обязательное использование по мере возможностей белорусского сырья...). Что получится - посмотрим.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Болик ( Слушатель )
05 ноя 2008 03:01:24

Ничего не получится. Опаздываете. На таких условиях нужно было два года назад продавать. Сейчас не купит никто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  белоруска ( Слушатель )
05 ноя 2008 12:56:56

Купит. Может не все что хотелось бы продать и не по максимальной цене.  Вот в качестве примера, правда не совсем то:

Raiffeisen International Bank Holding AG выкупил 99,7% допэмиссии акций ОАО "Приорбанк" на 50 млн евро и в результате увеличил уставный фонд белорусского банка в 1,5 раза до эквивалента 150 млн евро, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в банке.
http://news.tut.by/economics/120859.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Аsphixia ( Слушатель )
05 ноя 2008 03:54:07

Раньше многие покупки можно было сделать с привлечением заемных средств. Сейчас с этим гораздо сложнее. Соответственно сложнее продать свои активы.
С другой стороны, сам факт наличия некоторых обязательств не гарантирует их исполнения. Пример на Украине - Миттал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  белоруска ( Слушатель )
05 ноя 2008 12:49:29

Не спорю. Но сложнее не значит невозможно.  :)
ЦитатаС другой стороны, сам факт наличия некоторых обязательств не гарантирует их исполнения. Пример на Украине - Миттал.

Беларусь не Украина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Аsphixia ( Слушатель )
05 ноя 2008 13:32:05

Сложнее значит на более худших условиях.

ЦитатаБеларусь не Украина.

Блажен кто верует. Если предприятие банкротится, то исполнять социальные обязательства оно не в состоянии, независимо от места его нахождения. Миттал конечно не банкрот, но социальные обязательства уже не выполняет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  белоруска ( Слушатель )
05 ноя 2008 23:18:08

Толку переживать, все равно время назад не отмотаешь.Грустный
ЦитатаБлажен кто верует. Если предприятие банкротится, то исполнять социальные обязательства оно не в состоянии, независимо от места его нахождения. Миттал конечно не банкрот, но социальные обязательства уже не выполняет.

Все может быть. Посмотрим.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  erze ( Слушатель )
05 ноя 2008 07:55:43

Анализ солиден.
Хотелось бы, чтобы следующим шагом были предложены конкретные мероприятия по реализации самого эффективного с Вашей точки зрения варианта названными лицами/группами граждан (с обозначением оных в РФ и РБ) во избежание любимых урсусом с камарильей обильных соплей по полу. Т.е. попунктуозно – белорусский активист Василь Пупкинович ведёт отряд бойцов захватывать перспективное предприятие (указание названия). В это же время Владимир Путин синхронно накладывает арест на счета семьи АГЛ во всех российских банках, ну и так далее.
В противном случае анализу можно клеить ярлык благих пожеланий и возвышенных намерений и сразу нести в чулан, где уже пылятся сотни тысяч подобных аналитических откровений.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  iva_dim ( Слушатель )
05 ноя 2008 10:47:57

А он таки прав в отношении белорусской экономики.Сходу чтобы цифрами не грузить-основная экспортная позиция-продукты нефтепереработки из российской нефти поставляемые в Европу и получаемые благодаря российским поставкам нефти по льготным пошлинам.Потом идут калийные удобрения цены на которые существенно выросли за последний год-надо будут цифры вы отпишитесь их есть у меня)Веселый.Понятно что экспорт в денежных цифрах будет падать (экспорт в данном случае идет по всему миру-одна из немногих позиций надо сказать)Очень много продукции машиностроения сх и иных отраслей идут в РФ-наталкивался на цифры -отдельные позиции практически 100% экспорт в РФ.Вы не забывайте еще вот какой момент-дело в том что рост белорусского экспорта прежде всего увеличивался банально ....изза роста цен.То есть не физические объемы поставок в основном росли а просто цены росли.Более того цены на экспортируемые товары росли более быстрыми темпами чем импортируемые.Вывод следующий-экспорт РБ будет скукоживаться куда как более быстрыми темпами чем импорт в денежном выражении.Плюс наложение на это уменьшение объемов поставок в физической величине рисует вообще редкостно удручающую картину.Так что без вариантов.
  • +0.00 / 0
  • АУ