Цитата: Alex_new1 от 24.09.2013 06:37:45
Уважаемый Densoider
Если внимательно прочитать факторологическую часть сообщения то понятна цель таких закладок. Создание в военной технике не устойчивых компонентов. Чья не стабильная работа возможна в процессе нагрузок. Само то, для выведения оружия из строя.
Ну а с закладками сообщающими противнику информацию... это тот факт , на который обратил внимание уважаемый PS.
Да и за чем. Оружие должно просто работать. То есть не дать использующему такие микросхемы использовать свою технику.
ИМХО сейчас такие закладки почти везде. Так как не могут нормально рассчитанные детали так часто лететь , как выходят из строя сейчас. Часто заменив такую микросхему сидишь и думаешь .. ну какого рожна она вылетела. Токи микроамперные... напряжения намного ниже предельных....А вот ..факт... И ставишь практически такого же кота в мешке. Наших то нет по факту.
Уважаемый Alex_new1.
Тема эта имеет, хоть и опосредованное но отношение к топику, посему продолжу но на АУ.
Я не спорю с _целями_ закладок. Она понятна. Я спорю, со способом, что путем внедрения _примесей_ в состав кристалла можно изменить назначение создаваемой структуры. Т.е. внешне, по срезу кристалла и в сравнении с фотолитографическим шаблоном будет видна родная схема, а на самом деле это жук. Вот именно это я считаю бредом.
Сделать примесями нестабильно работающий кристалл - можно. "Зашить" примесями участок памяти (bootloader) процессора, сформировав перехватывающий управление код - очень сложно, но можно. Испортить схему генерации псевдослучайных чисел, ограничив разрядность выдаваемого числа, как описал уважаемый PS, тоже можно. Но не более.
Кстати, в глобальном смысле, любая структура (схема) на кристалле создается именно примесями. Важен размер. К отвлеченному примеру - кувалда и молоточек ювелира - ничем не отличаются. Но на фоне кувалды молоточек ювелира можно и не заметить. Что и нужно.
Что до темы топика, то наиболее "простой" способ добиться _цели_ - "внезапно" неработающей микросхемы я уже указал.
Считаю, что самый прогрессивный способ закладок - так называемая timebomb. Т.е. некая схема, считающая "моточасы" работы основной микросхемы и по прошествии определеного времени выводящая ее из строя. Вычислить такую timebomb, особенно созданую описанным мной способом, практически невозможно.
Сейчас это повсеместно используется капиталистами для извлечения прибыли. У меня лично есть две дорогущие видеокарты умершие внезапно и принесшие мне убыток в 35к.
UPD. Несмотря на хиханьки товарища Stitch-a по поводу видеокарт, считаю это реальностью, т.к. во первых не я один такой, а во вторых, если присмотреться к окружающему миру, то станет очевидным, что с середины 90х мир все более и более становится одноразовым, как в одном известном произведении Лема. Производителям совершенно не выгодны долгоживущие вещи, начиная от белья и заканчивая автомобилями. Так что, товарищ Stitch - смейся сколько угодно, но это факт.
Что до военной техники - то тут не нужно никакой конспирологии, т.к. ее просто нет. Бери что дают и все тут. И молись, чтоб ракета полетела куда надо и прибор сработал в нужное время и в нужном месте. Посему так важно собственное производство. Да и особо за техпроцессом гнаться не нужно. Для военных целей даже 90нм уже излишек ИМХО. 350нм вполне достаточно, т.к. о радиационной стойкости нужно не забывать. Так что когда сможем Эльбрус не в Израиле с Тайванем, а у нас делать - сможем спокойно вздохнуть. Это я Вам как зеленоградец говорю. А то хрен его знает, что туда товарищи евреи смогли запихать. Вот.