Большой передел мира
266,259,761 521,479

Сизиф ( Профессионал )
23 сен 2013 21:33:30

Тред №619837

новая дискуссия Дискуссия  699

Ссылка
Русский аналог DARPA заработает к концу года
23.09.2013 // 09:16 · Текст: Российское Атомное Сообщество

Фонд перспективных исследований появится в России к концу текущего года. Он будет работать на базе университетских научных центров, а результатами его работы будут пользоваться ведущие институты отечественной промышленности. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«К концу этого года у нас будет пара-тройка новых идей, которые дадут прорывные решения для нашей военной науки», – сказал Рогозин. «Мы будем подхватывать уникальные изобретения, в том числе в студенческих аудиториях, создавать гибкие лаборатории», – уточнил вице-премьер.
В целом, отметил он, фонд будет работать на базе университетских научных центров, а результатами его работы будут пользоваться ведущие институты отечественной промышленности. Выступая перед членами патриотических организаций, съехавшихся из многих регионов страны на встречу с вице-премьером, Рогозин заявил, что России необходимо осторожно использовать иностранную микроэлектронику и программное обеспечение, а лучше все же развивать свои технологии.
  • +3.10 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (46)

Удаленный пользователь
23 сен 2013 22:48:04

Все больше находят подтверждение опасения о возможности наличия троянцев в микросхемах, применяемых в военном и промышленном оборудовании. К такому выводу пришла группа ученых из США, Нидерландов, Швейцарии и Германии. Они показали, что интегральные схемы могут быть злонамеренно модифицированы, таким образом, что изменения будет невозможно обнаружить даже при физическом осмотре чипа.
Авторы исследования опубликовали научную работу под названием: «Невидимые троянцы электронного оборудования уровня легирования» («Stealthy Dopant-Level Hardware Trojans»). Авторы рассказывают, как им удалось произвести изменения в схемах, такие, что механизмы обнаружения не нашли ничего плохого. Они пишут: «Мы предлагаем чрезвычайно скрытый подход для реализации аппаратных троянцев, закладываемых ниже уровня электронной схемы».
Вместо добавления дополнительной троянской схемы в общую схему устройства, исследователи создавали своих аппаратных троянцев, изменяя «полярность существующих транзисторов на уровне примесей». Таким образом, модифицированная схема, выглядит как нормальная, для всех проводящих слоев, как из металла, так и из поликремния. Ученые утверждают, что их семейство троянцев оказалось устойчивым к большинству методов обнаружения. В том числе: мелкозернистый оптический контроль и проверка на «золотые чипы».

Исследователи протестировали своих троянцев также на генераторе случайных чисел, используемом в процессорах Intel Ivy Bridge для обнаружения встроенных троянцев (Side-channel Trojan).
Авторы утверждают, что их троянцы-примеси могут быть использованы для нарушения безопасности систем в реальном мире, подчеркивая гибкость внедренных троянцев на уровне легирующей примеси. Вместо модификации логики поведения электронного устройства, троянцы-примеси используются для создания скрытого бокового канала утечки секретных ключей.

Что они имеют в виду говоря «примеси»? Примеси – это материалы, которые добавляются к полупроводниковому материалу, делая его электропроводящим. Иногда это называется «допинг-процессом», обеспечивающим изменение электрических свойств кремния путем введения в его кристаллическую решетку примесей, таких как галлий и фосфор. Изменения, сделанные на атомном уровне, трудно обнаружить.
Поясняя свои исследования, ученые говорят, что в своей работе они доказали возможность нового типа троянцев, закладываемых на суб-транзисторном уровне, и для их внедрения требуется только модификация легирующей маски. Никаких дополнительных изменений в транзисторную электронную схему не вносится, и никакие другие технологические маски не изменяются. В то время как изменения в металле или поликремние можно надежно детектировать с помощью оптических методов контроля, троянцы-примеси для них невидимы.

Сдаётся мне, что Рогозин прав...    В очках
  • +2.26 / 30
  • АУ

Densoider ( Практикант )
24 сен 2013 00:40:38

Как зеленоградец и бывший студент МИЭТа говорю - это бред.
Или (что скорее всего) статью писал очередной дилетант жульналамер, нихрена не разбирающийся в микроэлектронике и не смогший донести до нас смысл.

Чтобы встроить жука в мелкосхему нужно на этом же кристалле создать схему этого самого жука. А она (схема жука) это не пару транзисторов инвертировать примесями с npn на pnp, что само по себе является схемотехническим идиотизмом, для этого нужно отдельное место на кристалле.

Поэтому, если кристалл огромный (например современный ПКшный проц), то и похер - маленький участок потеряется на общем фоне.
Если же кристалл небольшой, то проще сделать по другому. Создать структуру жука в межслойном промежутке.
Т.е. например у нас в клавиатуре стоит микросхема контроллера. Эта простая микросхема изготовлена по технологии 100 мкм(цифра - от балды!!!) В этой микросхеме несколько слоев, как в торте Наполеон. И мы, при переходе от слоя к слою, в межслойном промежутке (т.е. внутри блина из теста - по аналогии), используя технологию 0,1 мкм (цифра - от балды!!!) создаем слой со структурой нашего жука, который бы тырил пароли ну или еще чего злобного делал.

Как то так.

Примесями же можно устроить диверсию - плавающий глюк кристалла в зависимости от температуры, но создать "мутирующую" структуру, выдающую себя под родную - нельзя, т.к. или то или то.
  • +5.05 / 56
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
24 сен 2013 01:12:34

Там не совсем бред. Вы статью почитайте. Они просто делают так,  чтобы некоторые транзисторы находились все время либо
в выключенном либо во включенном состоянии. В результате, в генераторе случайных чисел, результат будет конечно случайный,
однако вместо 1024 бит в нем будет случайных 128 бит. И взломать его можно будет на любой ПС-шке за несколько секунд
  • +1.76 / 24
  • АУ

Анатолий,Севастополь ( Практикант )
24 сен 2013 07:58:16

Гм-гм....128 бит за несколько секунд на любом ПэЦэ? Фантазе-е-ер....  Смеющийся

Налетай, побесплатнело... Корпорация Microsoft объявила о включении бесплатной подписки на Office 365 в предложение для некоммерческих (НКО) и неправительственных (НПО) организаций.
  • +0.12 / 5
  • АУ

Sasha-Sevastopol ( Слушатель )
24 сен 2013 21:14:38

т. е. они просто портят работоспособность генератора случайных чисел, внося изменения в его схему (постоянно открытый транзистор - условно говоря, перемычка вместо ключа). и в чем, собственно, новость? Дохлые блоки имеются в любом случае - емнип 98% чипов уходят в помойку, и только 2% проходят диагностику и закатываются в корпус. Или аффтары открыли велосипед, или чипоизготовителей кризис прижал так, что выпускают уже по принципу "работает хоть как-то".
  • +0.33 / 5
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
24 сен 2013 06:37:45

Уважаемый Densoider
Если внимательно прочитать факторологическую часть сообщения то понятна цель таких закладок. Создание в военной технике не устойчивых компонентов. Чья не стабильная работа возможна в процессе нагрузок. Само то, для выведения оружия из строя.
Ну а с закладками сообщающими противнику информацию... это  тот факт , на который обратил внимание уважаемый PS.
Да и за чем. Оружие должно просто работать. То есть не дать использующему такие микросхемы использовать свою технику.
ИМХО сейчас такие закладки почти везде. Так как не могут нормально рассчитанные детали так часто лететь , как выходят из строя сейчас. Часто заменив такую микросхему сидишь и думаешь .. ну какого рожна она вылетела. Токи микроамперные... напряжения намного ниже предельных....А вот ..факт... И ставишь практически такого же кота в мешке. Наших то нет по факту.
  • +0.66 / 12
  • АУ

Densoider ( Практикант )
24 сен 2013 11:04:17

Уважаемый Alex_new1.

Тема эта имеет, хоть и опосредованное но отношение к топику, посему продолжу но на АУ.

Я не спорю с _целями_ закладок. Она понятна. Я спорю, со способом, что путем внедрения _примесей_ в состав кристалла можно изменить назначение создаваемой структуры. Т.е. внешне, по срезу кристалла и в сравнении с фотолитографическим шаблоном будет видна родная схема, а на самом деле это жук. Вот именно это я считаю бредом.

Сделать примесями нестабильно работающий кристалл - можно. "Зашить" примесями участок памяти (bootloader) процессора, сформировав перехватывающий управление код - очень сложно, но можно. Испортить схему генерации псевдослучайных чисел, ограничив разрядность выдаваемого числа, как описал уважаемый PS, тоже можно. Но не более.

Кстати, в глобальном смысле, любая структура (схема) на кристалле создается именно примесями. Важен размер. К отвлеченному примеру - кувалда и молоточек ювелира - ничем не отличаются. Но на фоне кувалды молоточек ювелира можно и не заметить. Что и нужно.

Что до темы топика, то наиболее "простой" способ добиться _цели_ - "внезапно" неработающей микросхемы я уже указал.
Считаю, что самый прогрессивный способ закладок - так называемая timebomb. Т.е. некая схема, считающая "моточасы" работы основной микросхемы и по прошествии определеного времени выводящая ее из строя. Вычислить такую timebomb, особенно созданую описанным мной способом, практически невозможно.

Сейчас это повсеместно используется капиталистами для извлечения прибыли. У меня лично есть две дорогущие видеокарты умершие внезапно и принесшие мне убыток в 35к.

UPD. Несмотря на хиханьки товарища Stitch-a по поводу видеокарт, считаю это реальностью, т.к. во первых не я один такой, а во вторых, если присмотреться к окружающему миру, то станет очевидным, что с середины 90х мир все более и более становится одноразовым, как в одном известном произведении Лема. Производителям совершенно не выгодны долгоживущие вещи, начиная от белья и заканчивая автомобилями. Так что, товарищ Stitch - смейся сколько угодно, но это факт.

Что до военной техники - то тут не нужно никакой конспирологии, т.к. ее просто нет. Бери что дают и все тут. И молись, чтоб ракета полетела куда надо и прибор сработал в нужное время и в нужном месте. Посему так важно собственное производство. Да и особо за техпроцессом гнаться не нужно. Для военных целей даже 90нм уже излишек ИМХО. 350нм вполне достаточно, т.к. о радиационной стойкости нужно не забывать. Так что когда сможем Эльбрус не в Израиле с Тайванем, а у нас делать - сможем спокойно вздохнуть. Это я Вам как зеленоградец говорю. А то хрен его знает, что туда товарищи евреи смогли запихать. Вот.
  • +0.71 / 19
  • АУ

Удаленный пользователь
24 сен 2013 11:15:59

Производители воздушных шариков тоже мухлюют. Их продукция внезапно лопается. Наверное не капиталистические воздушные шарики были бы практически вечными.  Подмигивающий
  • -0.87 / 17
  • АУ

grimsi ( Слушатель )
24 сен 2013 12:12:23

Ирония непонятна. Смысл экономики капитализма в продажах. Что возможно только при низком качестве продукции. И не надо вспоминать такой миф как "рынок".
  • +0.08 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
24 сен 2013 12:57:42

В ответ на откровенный конспирологический бред?  Позор
Никто в коммерческую видеокарту не будет закладывать тайм-бомбу. Ибо вскрытие подобного факта, а все от всех все время скрывать невозможно (раскопают, обиженный работник сдаст, статистика выявит) приведет к посадке причастных и таким штрафам и искам со стороны обманутых пользователей, что фирма с вероятностью 99,99% разоряется. Кроме того, существует конкуренция. Если продукт одной фирмы "летит" чаще другой, то она теряет продажи, а не получает дополнительную прибыль.
Для видеокарт движителем продаж является не смена в следствии низкого качества, а смена в следствии кратного увеличения производительности и энергоэффективности, невозможности вставить карту 10-летней давности в новый комп и новый монитор в старую видеокарту по причине смены как внутренних, так и внешних интерфейсов. Не говоря уже об отсутствии драйверов в новых операционках для откровенных копролитов.
У меня, кстати, ни одна видео-карта внезапно не сгорела. Наверное, тайм-бомбы глючные попадаются. Подмигивающий
  • -0.10 / 11
  • АУ

Драмокл ( Слушатель )
24 сен 2013 13:10:02

Не знаю как там видеокарты но вот вполне брендовые серваки начинают дохнуть примерно через три года, что какбе намекает. Количество неисправностей возрастает в разы.
не бумаю что службы контроля качества спят в оглоблях. Они усиленно работают на копроэкономику.
  • +0.19 / 10
  • АУ

sh0tek ( Слушатель )
24 сен 2013 13:50:59

Крупные фирмы (бизнес которых зависит от исправности инфраструктуры) как правило договариваются на индивидуальных условиюх гарантии (мин. 5 лет = ~жизненный цикл хардвера) и сервисного контракта, с возможным возмещением всех издержек, возникших по вине неработающей аппаратуры поставщика. В банках как минимум эти условия договора обязательны, без этого с перспективным поставщиком даже не разговаривают.

Естественно за соответствующую плату.
  • +0.05 / 4
  • АУ

abab ( Слушатель )
24 сен 2013 14:45:55

Ну с серваками тут вобще "чем дальше в лес" тем дела с надежностью и безопасностью все хуже и хуже, отслеживать тараканов все сложнее и сложнее.  Строит глазки

Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах
http://www.xakep.ru/post/58104/

Если кратко то через подобную закладку можно получать полное управление серверами и снимать с них любые данные.
Ну и естественно устраивать сбои отказы и аварии по желанию. История давняя и мутная но поучительная.
  • +0.40 / 10
  • АУ

Брянский ( Практикант )
24 сен 2013 15:19:18

Гы... у серверов сейчас действительно все совсем не просто...
Во первых у них нет BIOS......вместо него UEFI - которая грузится ВМЕСТО BIOS сразу в защищенном режиме.... а все легаси фунции bios эмулируются UEFI
А UEFI это практически полноценная ОС, FreeBSD подобная... в том числе и с возможностью работы по сети..
А во вторых практически у любого сервера есть сервисный процессор со своей отдельной прошивкой (работающий сразу после подачи питания, даже при не загруженной ОС и выключенных процессорах) и удаленный менеджмент с доступом по сети...
Так вот этот менеджмент вообще снаружи не прозрачен.... туда вшить что угодно можно....
И еще дефолтные пароли на вход в удаленный менеджмент многие сисадмины просто не догадываются поменять.... а оне очень простые...
USERID
PASSW0RD - это IBM

ADMIN
ADMIN - Это SuperMicro

и если удаленный порт специально не настраивали (и не подключили!) то он тупо редиректится на первый сетевой порт сервера и получает свой IP по DHCP......
И если кто-то пробился через маршрутизатор во внутринею сеть то грохнуть данные (разобрав RAID) на серверах как два пальца...
А еще можно ту самую UEFI удаленно обновить....
  • +0.69 / 19
  • АУ

Брянский ( Практикант )
24 сен 2013 15:00:33

А вот с этого места можно поподробнее?
Чьи серваки дохнут? IBM? HP?
Чет не приходилось мне бороться с массовым падежом оных... (а я в том числе и сервисный инженер)
Есть такие данные по серверным материнским Intel - процент отказов резко возрастает после пяти лет....
Но это похоже Foxconn виноват - экономит на некоторых компонентах....
Но Intel это как бы не БРЭНДОВЫЕ сервера, это самосбор в чистом виде (к коим в полной мере относиться и Крафтвей и Аквариус и Депо)
Берите SUPERMICRO и будет Вам щастье лет на 10-15.. пока не надоест.....если конечно грамотно скомплектуете и аккуратно соберете
А вот в китайской электротехнике в цепях 220В стоят стоят хитрые термисторы с ограниченым сроком службы ... но их можно просто выкусить....
  • +0.37 / 11
  • АУ

expentel ( Слушатель )
24 сен 2013 21:40:49

А можно в личку про хитрые термисторы?
  • +0.08 / 5
  • АУ

Aристарх ( Слушатель )
24 сен 2013 22:36:48

Это не в личку надо, а поподробней (но наверное не в этой ветке, а где-нибуть в "А как же оно тикает"). Об этом уже и минимально продвинутые домохозяйки знают (на форумах часто встречал упоминание). Типа надо разобрать купленный фен-утюг, выкусить красную детальку, спаять/прикрутить синей изолентой и гаджет будет работать намного дольше, чем у соседки (если не вечно).
  • +0.01 / 1
  • АУ

Wins_ ( Дилетант )
24 сен 2013 13:32:31

ой... ой. Вот только не надо про приведет к посадке...))
Таких случаев уже было.. и что? Напомните, что случилось когда выяснилось, что айфоны... уж не помню, то ли 4-е, то ли начиная с 3-их
записывали трек перемещения пользователя по датчику GPS и первой же возможности отсылали куда-то на сервера Apple?

А я помню... кто-то от производителя что-то промямлил, типа эта ошибка, и вкралась она, естественно, случайно... и в настройках тлф. эту функцию можно выключить и т.д.
Никто внятно не ответил, зачем эта функция вообще нужна и собственно, на этом все... Мирового скандала не вышло.
  • +0.01 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
24 сен 2013 13:42:37

Ну путайте железо с софтом. У софтовиков вообще весьма чудесатые лицензионные соглашения, с которыми Вас вынуждают согласится, и по которым Вы, в большинстве случаев, хрен кого к чему привлечете.
  • +0.01 / 2
  • АУ

Wins_ ( Дилетант )
24 сен 2013 13:57:07

еще раз... я просто обратил внимание, что преценденты были и много, в том числе, и железячные.
Например, невзлет в нужный момент иракских Миражей 2000 .... и т.д.

никакого, подчеркну еще раз НИКАКОГО мирового скандала, банкротства производителя и прочая, о чем вы пишете, при этом не произошло...
И не произойдет.

И кстати, а вы сами сможете отличить где железо, а где софт, например, в современной видеокарте (мне все равно, но раз они тут упоминались)?)
Счетчик, отсчитывающий число часов наработки и ....- это железо или софт?

Кричащий
  • +0.04 / 3
  • АУ

unlexx ( Слушатель )
24 сен 2013 14:53:22

я думаю что вы воспринимаете угрозу слишком линейно - условно говоря да возможно явную таймбомбу не будут
но будет например документированная функция которая делает ошибку чаще (чем не документированная) при расчете определенного алгоритма что требует больших затрат времени для исправления ошибки(через повтор).
Так было например в старых версиях windows когда опенсурсные библиотеки отрисовки окон использующие документацию по API  работали медленнее чем аналоги от Майкрасофт.  крупные фирмы - партнеры майкрасофт получали библиотеки которые работали быстрее за соответствующие деньги.

Однако ваш сарказм на тему универсальной программно аппаратной закладки которая сработает 100% по какому то условному сигналу мне понятен и я его поддерживаю.
  • +0.24 / 10
  • АУ

Densoider ( Практикант )
24 сен 2013 16:21:09

Снимите, пожалуйста розовые очки. Бредить начал не я, кстати. Я отвечал на бредовую статью, которую Вы не удосужились даже прочитать видимо.

И никогда не путайте гарантийный срок на изделие и срок эксплуатации изделий. И особенно не западайте на Lifetime Warranty.

Я готов поставить бутылку коньяка, что Вы никогда не читали паспорт на видеокарту (ипад, автомобиль и другой _сложной_ техники) от корки до корки и не разбирались в хитросплетениях юристов, приложивших руку к написанию паспорта. С чего Вы взяли, что возможная установка timebomb приведет к искам и воплям покупашек? Гарантийный срок прибор отработал? Отработал. Ну а что он, внезапно, через неделю или месяц после окончания гарантии "сгорел" - дак извините, Вы за это не платили. Вам насобирать по знакомым случаев, когда техника "летит" недалеко после окончания гарантии? Или сами насобираете? Это все просчитывается и закладывается на этапе конструирования. Хоть чайника, хоть автомобиля.

Выделенное мною, кстати, говорит о Вашей, извините уж, но полной коммерческой безграмотности в части понимания _текущих_ глобальных процессов. Какими людоедскими и идиотскими бы они не были. Будто Вы не на Авантюре, в самом деле.....
  • +0.17 / 14
  • АУ

mud77 ( Слушатель )
24 сен 2013 16:30:12

Краткое введение в экономику говна
  • +0.07 / 3
  • АУ

Karten ( Слушатель )
24 сен 2013 14:23:29

Извините, но тут вы передергиваете - ведь важна причина того что шарик лопнул, не так ли?
Из вашего же примера - резиновый шарик не может лопнуть никогда, при условии, что температура будет в допустимых пределах для эластичности резины и сама резина будет качественная, а не "самодевулкнизирующаяся" до состояния сырой или не высыхающая, что как раз для всякой дешевки типо шариков или резинок для купюр встречается сплошь и рядом.Наоборот - шарик будет практически вечен (если его не подкачивать), потому что диффузионные процессы постепенно снизят даление воздуха внутри него и он "сдуется".

Хотие кучу примеров? Их есть у меня!
Чайники... Чайники - это вечная беда в моей семье, поскольку чай-кофе пъется всегда и по многу. Поэтому вылетают каждый год!
Причины:
1. "Прогорает" термостойкий пластик в окошках для контроля уровня воды. Вы понимаете что "термостойкий" пластик не выдерживает температуру, для которой он расчитан - 100С? И это не только мой случай - больше половины "поломок" моих знакомых по этой причине. Случайно ли?
2. Текут чайники от разгерметизации. Что тут сказать, наверно производители не думали, что надо применять термостойкие герметики. Или что чайник будут включать и кипятить в нем воду. Других догадок нет?
3. Контакты. Это особая тема - делать контакты предельные по сопротивлению для тех токов, которые потребляет современный чайник. Нет, ну а что? Самый простой способ - расчитал толщину проводника для 9А (стандартный 2кВт элемент) и никаких тебе полуторных-двойных запасов. И как только контакты начали постепенно окислятся (уж золотом то их точно не покрывают) - и тут оп! сгорают нахрен, как предохранители.

Вот вышеприведенные примеры расчудесных придумок по сокращению срока службы техники.

P.S. Могу еще кучу разной "одноразовой" техники привести, но в короткий ответ никак не помещается.
P.P.S. АУ сутки, поскольку очень далёкое отношение именно к переделу имеет тема эта, или на УМ.
  • +0.75 / 24
  • АУ

Cutlass ( Слушатель )
24 сен 2013 14:42:21

http://market.yandex…&hid=90586

и никаких "термостойких прокладок"....... Кавычки
  • +0.19 / 8
  • АУ

Karten ( Слушатель )
24 сен 2013 14:52:00

Ну вы поняли о чем яУлыбающийся - с вашей ссылки:

"Найдя же сочетание Bosch + отсутствие индикатора воды в металлическом чайнике, была просто счастлива."
Случайно?

Кстати Bosch у меня вылетал - потек снизу, герметик диска. Philips - стекла. И ведь производители именитые, мать их. И не дешевые! Мать их дважды!
Вчера купил с цельной стеклянной (не пластик) колбой. Будем посмотреть.
  • +0.03 / 4
  • АУ

sh0tek ( Слушатель )
24 сен 2013 15:00:14

Ну и везучий же я!  Нравится Специально посмотрел наш Тефал Витессе 1.7л - снизу в пластмасе гравировка 04.1998. Пользуемся ежедневно...  Пионер

Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи (с)
  • +0.13 / 6
  • АУ

Karten ( Слушатель )
24 сен 2013 15:05:27

С чем вас и поздравляю, почитайте ка выше что конкретно "угробилось". Подороже вашего раза в два будут, так что сарказм - мимо.
Да и ежедневно и ежечасно - ну сильно разные нагрузки видимо даёмУлыбающийся

p.s. Прошу прощения у модераторов, просто зацепило про дешевые вещи. АУ меньше часа нетуУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

sh0tek ( Слушатель )
24 сен 2013 15:16:25

Вам картинку?

И таки да, по единичным случаям делать глобальные заключения... Знаете, у меня 4 семестра тервера... Заканчиваю, АУ 1ч.

ЗЫ: да, кстати, снизу там и гравировка Made in France/Fabrique en France, вот об этом и был афоризм.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor Pavlovetscky ( Слушатель )
24 сен 2013 15:43:57

Ну, если уж целых четыре семестра, то надо было запомнить: теОрвера.

Извините, не сдержался.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sh0tek ( Слушатель )
24 сен 2013 15:52:43
  • АУ

Prohor Pavlovetscky ( Слушатель )
24 сен 2013 16:00:43

Так на всех факультетах - "тервер"! Думаю, не сильно ошибусь, если заявлю, что так говорят 99,7% студентов и, более того, удручающе высокий процент преподавателей. А вот в письменной речи (и особенно в зачетке  Подмигивающий), если сокращаете, лучше все же писать правильно: "теор. вер." .
  • +0.00 / 0
  • АУ

Юpий ( Слушатель )
24 сен 2013 16:07:18

От вуза, думаю, зависит. На Физтехе, к примеру, все 100% - и студентов и преподавателей - говорят "теОрвер".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Karten ( Слушатель )
24 сен 2013 17:03:47

Ну как то не сильно помню как мы теор.вер. называлиПодмигивающий . За столько лет на памяти остались только мат.ан., сопромат, ин.яз., да выч.тех.

Так вот расчитайте, согласно теор.вер-у вероятность того, что я выкинул на монетке 12 решек подрядУлыбающийся И уж поверьте на слово - в неполадках я разбираюсьПодмигивающий . Прекращаем офтопить, а то итак на пару шаек наскребли. Вот отправят дружно насУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

sign
  • Загрузить

Karten
  • Загрузить

krabus ( Слушатель )
24 сен 2013 11:22:40
...И если эта таймбомба имеет ещё и произвольно установленное в определённом интервале время срабатывания,то и по факту выхода из строя устройств не так просто сделать вывод о её наличии.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
24 сен 2013 20:51:19

Уважаемый Densoider
Вы со мной не спорите. Моя точка зрения аналогичная.
Ну и так.... курсовые у нас были- разработка и изготовление микросхем.
Ну и для изготовления микросхем, которые через произвольный промежуток будут выходить из строя не нужно делать закладки, достаточно не соблюдать чистоту производства- технологию. Так что здесь скорее эта болезнь. То чего как раз военная приемка не допускала.
  • +0.17 / 3
  • АУ

sh0tek ( Слушатель )
24 сен 2013 21:31:54

Вспомнилось название дипломной работы земляка - Микросхемы одноразового использования  Кавычки
Начало 80-х.
  • +0.03 / 1
  • АУ

• Загрузить

Luddit
  • Загрузить

grimsi ( Слушатель )
24 сен 2013 06:45:11

И что, нельзя допированием создать транзистор с двумя затворами на существующей архитектуре? Что-то как-то слишком самоуверенно вы сие утверждаете. Ни разу не специалист, но чем сложнее структура, тем больше в ней, гм, выходящего за рамки этой самой структуры. Думаю, немало программистов утверждало о невозможности взломать их программы. Или все мы знаем сентенцию о дураке который такое может сделать с программой что и создатель не поймёт.
  • +0.00 / 0
  • АУ

В. Вилежаня ( Практикант )
24 сен 2013 08:44:19

А я говорю, что если это возможно, то обязательно, рано или поздно, будет сделано. Тем более, если в этом есть потребность. Помните, когда изобретали компьютер думали ли, что появятся шутники которые шутки ради будут изобретать вирусы. А тут существует возможность испортить оружие потенциального противника или оборудование конкурента. Обязательно будут портить. А уж как это выполнить технически, додумаются.
Вывод. Касается не только микросхем и оружия, а, вообще, по жизни. Если вещь для тебя имеет критическое значение - делай её сам своими руками.
  • +0.95 / 17
  • АУ

krabus ( Слушатель )
24 сен 2013 09:35:41
....КМК,смысл данной страшилки про закладки в микросжемы на ТАКОМ уровне в том, чтобы убедить не владеющих тонкостями технологии микроэлектроники, но зато обладающих правом и возможностью принимать решения, сделать таки реальные и решительные шаги вложиться "нипадеццки" в собственную микроэлектронику. Что нужно делать даже без оглядки на возможность закладок по множеству причин. А вот техническая реализация именно в данном ключе....что-то слишком уж сомнительно.  То есть встроить где-то между слоями схемку как-то ещё можно придумать (сколько это стоить будет?), а вот "мутирующие" p-n переходы - это уже слишком...........ПМСМ, коллега Densoider совершенно справедливо заметил, что "либо то, либо то"
  • +0.45 / 11
  • АУ

Alik
  • Загрузить