Реинтеграция Украины: авантюрные стратегии
295,485 1,024

Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
24 сен 2013 08:39:13

Тред №619953

новая дискуссия Дискуссия  192

Наконец-то из Новороссии начали появляться хоть какие-то положительные новости.  В  «болоте» Юго-Востока Украины начинают происходить события.  Можно отметить следующее:

1. Новороссия массово не желает в ЕС и рвется в ТС. Это было видно из интересных путевых заметок форумчанина «В.Вилежаня» на соседней  укроветке. Сейчас этот факт уже признает и Киев. Пока это еще далеко не отрезвление Новороссии, но отрадно то, что на Юго-Востоке наконец то появилась консолидированная общественная идея.  Теперь на основании этой идеи есть  возможность политикам создать партию, которая будет защищать интересы Юго-Востока. Пока «болото» остается болотом, что туда ни бросай, все тонет. Теперь появилось «течение», с помощью которого можно куда-нибудь выплыть.

2. Две оплеухи Юго-Востоку от Киева. Первая оплеуха – это заявление промышленников Новороссии о необходимости присоединения к ТС, и реакция Киева на это заявление. Киев попросту положил «болт» на заявление и указал этим промышленникам их место в стойле - молчать и отстегивать «бабло». Что же, оплеухи проясняют мозги еще лучше, чем голод. Теперь есть надежда, что у новых партий Юго-Востока будет финансирование. Вторая оплеуха-это попытка провести референдум о ТС и реакция  Киева на эту попытку. Киев опять положил «болт» на референдум и указал уже политикам и населению Новороссии их место в стойле - молчать и голосовать так, как нужно Киеву. Тоже оплеуха, чрезвычайно полезная для развеивания иллюзий населения.

3. Появление политика Маркова и его заявления о партии, отстаивающей интересы Новороссии. Марков – это «первая ласточка», дай Бог, чтобы у него все получилось. Но если не получится у него, дальше будут другие политики, это уже точно.

4. Предложение Украине кредита в 750 млн долларов. Этих денег Украине хватит месяца на три, до декабря. Подписание ассоциации с ЕС в ноябре. Это уже почти открытым текстом: «Падайте, но падайте уже в Европе».

Выводы: Новороссия начинает осознавать себя, свои интересы,  вне союза с Киевом.  Пока это только начало процесса, но любой путь начинается с первого шага. Вероятность «цивилизованного развода» Украины наконец-то отошла от нуля.

А вообще интересно, стоило предположить, что цель России не интегрировать Украину целиком, а провести ее через Евросоюз с последующим разделом, сразу действия властей России перестали выглядеть идиотскими. Сейчас видны изящные действия с учетом менталитета хохлов (усруся но не покорюся) и внедрением «закладок» в общественное мнение Новороссии.  Кстати, эти «закладки» уже начинают действовать.

Ну и подтверждается то, о чем много раз говорили россияне на форуме. Все проблемы пророссийских движений и партий Новороссии не от недостатка финансирования и пропаганды со стороны России, а от равнодушия населения к этим вопросам. Как только у населения интерес появился, сразу появились политики, которые этот интерес пытаются оседлать. И финансирование у них будет.   От бизнесменов, которые заинтересованы в интеграции.  Главное, чтобы такие бизнесмены были в наличии.
  • +1.10 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

OlegH ( Слушатель )
24 сен 2013 12:25:46

Разве это авантюрные стратегии? Это уже намечающийся результат деятельности руководства страны Украины. Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
24 сен 2013 12:59:24
Конечно намечающийся результат. Кроме того это исходная констатация того факта, что ситуация на Украине изменилась и уже можно искать стратегию по интеграции только Новороссии. Появилась вероятность развития событий в этом направлении.
  • +0.33 / 2
  • АУ

КиевлянинЪ ( Профессионал )
25 сен 2013 22:33:49

Ну так было самое загадочное интервью не последнего человека из Донецка на главном местном опоозиционном сайте... Кстати, его сильно обидел Хведорович, назначив на приоритетные национальные проекты куратором бывшего "оранжевого полу-пидора" из "Поры" Владислава Каськива... Говорят, пролоббировла Ганна Герман - но вышел-то цирк "с лыжным инструктором". Читайте - на ветке будет актуально - интервью за две недели в Украине - НЕ ЗАМЕТИЛИ! Хотя там много и про железную дорогу...Азарова пинает за налоговую систему Украины...

Кстати, заголовок не совпадает с содержанием -- сенсационность журналиста...

Борис Колесников: «Это неразумная, на мой взгляд, игра со стороны России» 13.09.2013 11:50.

- По Евроинтеграции. У Вас ведь предприятия в России, и недвижимость в Москве…

- Послушайте, дом в Москве – это результат 2005 года. Моя жизнь и моя семья - в Украине! Костик здесь, в Донецке все время, или в Киеве. Он уже закончил МГУ. Да, Катю учим в Москве. Не знаю, посмотрим, может в следующем году заберем ее сюда.

- Да, но все-таки, Ваши связи с Россией…

- Послушайте, у меня спрашивают по другому обычно: что Вы посоветуете украинскому бизнесу в связи с тем, что сейчас с Россией такие отношения? - Идти в Россию и открывать свои предприятия. И становиться российскими компаниями, если мы хотим иметь серьезные рынки в России. Тем более, что в России, к нашему стыду, встречают инвесторов гораздо лучше, чем у нас. Пример тому Калужская область, Ленинградская область, мы работаем в Курской области – самый благожелательный климат. Но мы берем на себя социальные обязательства по налогам, по рабочим местам…

- Это дает возможность российским властям как-то давить на Вас как на украинского политика?

- Послушайте, я вообще ни разу об этом не разговаривал в России. Все вопросы с российской политической элитой касались исключительно транспортных проблем. Мы уже работали над проектом полускоростного движения Сапсан-Славутич. На этих поездах можно было бы добраться до Москвы за 6-7 часов за значительно меньшие деньги чем на нынешнем поезде «Киев-Москва». Никогда никаких политических разговоров у нас не было.

Послушайте, Россия хочет привлекать инвестиции и будет давить, чтобы от них отказались? Я не хочу обсуждать политику Российской Федерации, особенно внешнюю, но то, что инвестиционный климат в Российской Федерации, по крайней мере, что касается нашего сектора – пищевого и сельского хозяйства, - гораздо лучше, - это я могу публично заявить и на любом эфире доказать. Я не адвокат Российской Федерации, далеко не адвокат, и мы не сделали никаких уступок ни в железнодорожном транспорте, ни в портах… - никаких! Но реальность такова.

- На Ваш взгляд, как человека давно знающего Януковича, насколько на его европейский выбор повлияло отношение к нему руководства России. Вот если бы Путин и Медведев не унижали украинского президента, а нормально общались, как с главой соседнего государства…

- Вы знаете, Виктор Федорович, при всей своей, кажущейся жесткости, человек все-таки мягкий и добродушный. И какие-то унижения в отношении себя, он, как опытный политик, забыл бы. Но унижения страны он не забудет. Поэтому, это неразумная, на мой взгляд, игра со стороны России, потому что они действуют так: кто не с нами, тот против нас. Да весь мир построен на интеграции! У Советского Союза не очень хорошие, мягко говоря, были отношения с Югославией, но это не мешало кооперации во многих отраслях. И лучшие отели Советского Союза были построены при участии югославских строителей, инженеров, архитекторов. То есть, с Россией нам нужно кооперироваться, какая разница, с кем мы будем торговать?

Другое дело, что Украина должна дать четкие гарантии и обеспечить, чтобы не было подделок сертификатов происхождения, по странам. Потому что, Украина имеет преференции в России, западный мир не имеет таких преференций. В этой части - да, опасения России справедливы, учитывая качество нашей таможни и госстандартов.

Но есть очень несправедливые вещи, которые задевают честь и достоинство страны, которые защищает Президент.

А что касается малого и среднего бизнеса, моя личная рекомендация: открывайте предприятия в России. Да, это займет год-полтора, но вы будете российской компанией, никогда никакая торговая война вас не коснется.

- Это польза. Но если бы в Донецке не было ХК «Донбасс» то наверняка не было бы и катков. А в других городах нет своих профессиональных клубов…

- Почему? Мы открыли каток в Луганске…. Понимаете, вот за кого обидно – за Киев. Потому что в Киеве богатейшая у нас в Украине, единственная, кроме Харькова, историческая школа. Один Черновецкий за проданную землю, я имею ввиду даже за официально проданную землю, мог застроить Киев спортивными сооружениями. Я не хочу приводить пример Москвы, но в каждом округе там есть десяток спортивных сооружений. А бюджет Киева в 2007 году был 5 млрд. долларов. Это до девальвации гривны! Не вложили деньги. Киевский бюджет может вложить 8 млн. в год, чтоб построить два катка. А это уже 2 тысячи мальчишек и девчонок… Безответственное отношение…

Идеальным было бы, конечно, государственно-частное партнерство. Когда бизнес дает 2 миллиона долларов и государство дает два миллиона долларов. Государство снимает с себя все проблемы по эксплуатации, потому что бизнес просто так денег не потратит, то есть, каток обрастает инфраструктурой, каким-то спортивным баром с телетрансляцией, боулингом, - я условно говорю, - фитнес-центром… Это было бы намного эффективнее.

Но не готовы. Виноваты сами, потому что нет доверия. А нет доверия потому что… Почему мы создали комиссию мою с Тигипко по отношениям малого бизнеса с правоохранительными органами? Потому что Президент сказал простые вещи, которые в печать не попадают, но я скажу: что мы хотим Ассоциацию с Евросоюзом, но тогда мы должны иметь европейскую налоговую, европейскую полицию, европейскую службу безопасности, а главное, европейские суды. Иначе сюда сейчас хлынет поток товаров и услуг самых успешных стран мира. Мы 74 года были в изоляции, не развивали конкуренцию. Потом 20 лет анархии. И тут еще местные жулики в погонах придут добивать украинский бизнес, потому что за любую западную компанию посол будет у Президента уже на следующее утро. Президент не хочет такого допустить. Поэтому пока комиссия работает, я не хочу ничего комментировать, но, думаю, выводы должны быть самые жесткие. Потому что если их не будет, то украинского бизнеса не будет вообще.

- Насчет хуже или лучше – это очень субъективно, но тревожнее стало – это точно. Каждый день какие-то притеснения: то 10 % с валюты хотят забирать, то постоянно какие-то новые налоги придумывают…

- Ну, это управленческие процессы, я думаю, правительство наведет тут порядок... Во-первых, главная ошибка кроется в 1994 году. При Горбачеве деньги никто не обналичивал. 13% платили подоходного налога и 10 % - налог на прибыль. Такого слова не было – «обналичивание денег». Выписывай любую зарплату – заплати подоходный налог. В 1994 году мы взяли модель современного западного налогообложения и наложили на страну с, по сути, плановой экономикой. Тогда еще были красные директора, и они, вместо того, чтобы думать о конкуренции, о которой они вообще ничего не слышали в своей жизни, думали об отношениях с налоговой. Чтоб исправить проблему, нужно видеть ее корень. Я хочу сказать, что в 1992 году мы были ближе к рыночной экономике, чем сегодня.

- Что сегодня можно сделать, чтоб исправить ситуацию? Упразднить миндоходов?

- Как в бизнесе исправляют ситуацию? Бизнес работает с доходной частью, с целью ее повышения, и работает над качеством затрат, с целью их понижения. Я не могу объяснить, почему в США, я условно говорю, 2,8 полицейских на 10 тысяч граждан, а у нас - 10. Наши улицы безопаснее, чем в США? Я думаю – нет, тут даже не надо социологии.
Неэффективное использование бюджетных средств! И очень большая степень централизации! Ну, когда премьер-министр вполне серьезно на Кабмине говорит, что снижать затраты – это последнее дело… - у меня нет комментариев. Нужно глобально изменить экономическую концепцию страны и жить по средствам.

З.Ы.: Про Каськива:

Что касается «воздушного экспресса», то мы отказались от него в мае 2010 года, лишь по той причине, что как мы не уговаривали наших строителей и архитекторов, раньше декабря 2012 года он физически не мог быть построен.

Хотя это нужный проект. Каськив (Владислав Каськив – руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами. – «ОстроВ») взял его. Но Каськив даже собачьей будки в своей жизни не построил. Ну как можно поручать инвестиционные проекты человеку, который вообще не понимает о чем идет речь?! Чем закончилось? – Мы загнали под госгарантии 300 миллионов долларов в Китай, уже мы с вами разговариваем в сентябре 2013 года, - «воздушного экспресса» нет.

Я отказался, потому что это не объект Евро-2012, мы не успевали к Евро. А Агентство взялось, - не построило, еще ни одной рельсы не уложили…
  • +0.25 / 4
  • АУ