Цитата: ava_sib от 22.10.2013 12:30:35
Сегодня прочитал вот эту статью http://www.odnako.org/blogs/show_30657/
Вершинина периодически почитываю, ликбезы у него вполне интересны и добротны. Но вот последнее время как то он нагнетает ситуацию и у себя в журнале и на Однако.
Я постоянно читаю эту ветку - занятие весьма полезное для развития представления о мире. Вот и решил спросить мнение как по самой статье, так и по автору у уважаемых завсегдатаев.
В принципе китайская угроза имеет место быть... просто по факту существования Китая. Угроза распада России тоже имеет место быть... тем более, что в истории всяко бывало... слишком много бассейнов рек интегрировано под одной крышей... без жесткой вертикали не управляется (последний распад именно России был зафиксирован во время Гражданской со всеми Дальневосточными, Уральскими и прочими республиками).
Но в истории и Китай распадался неоднократно... Так что угроза есть, учитывать (да и в какой-то степени бояться) надо... но несильно, бо от нас зависит.
Вообще вопрос интересный. А почему, если уж Китай так мылится стратегически рвануть на север, то заодно и на запад в ЦА ему бы не рвануть... как минимум до Каспия, но такая угроза не озвучивается... да и зачем ему на Урале останавливаться, лез бы себе и лез до нашей западной границы... Почему это невозможно, тоже никто не говорит...
Что же касается продаж собственности китайцам, то тут большой вопрос, что это за китайцы такие... что-то Ротшильдовские уши из-за них торчат здорово.
А вообще вопрос. Планируем поток товара (энергоресурсы и т.д.) в Китай. Вопрос как поделить поток (что им, что нам) это отдельно (решается через налоги), вопрос контроля за физическим потоком (решается через собственность) - отдельно.
Совсем другой вопрос заключается в реальных (как минимум озвученных) намерениях. Скажем Китай никогда не озвучивал официально цель перехода части России под свой контроль (вопрос с островами по Амуру философский это предмет постоянного российско-китайского торга не одну сотню лет и он устаканен на сегодня), но при этом ЕС заявляет о намерениях по сути аннексировать территорию Украины да и на Беларусь облизывается вполне себе официально. Что называется почувствуйте разницу в угрозах...
ЗЫ Я думаю, что китайскую угрозу раздувают потому что хотят отвлечь внимание от европейской (имхо намного более реальной) угрозы.