Цитата: avtochontny от 06.11.2013 20:52:07
Но вот один вопрос гложит.
Вот смотрю я на ареал культуры гребенчатой керамики. Фиолетовая такая. 6 - 4 тыс лет назад
Вроде получается как славяне.
Но вот читаю описание.
Антропологический тип
Поселения этой культуры всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы, в фенотипе которой обнаруживают монголоидные элементы.
Когда же славяне так свой антропологический тип поменяли?
Нашел
Само собой, как и ожидалось -- на счет:
всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы -- это голимое фуфло.
Ибо:
Цитата
Ямочно-гребенчатой керамики культуры, археол. культуры эпохи неолита (кон. 4 - сер. 2-го тыс. до н. э.) в лесной полосе Вост. Европы, распространившиеся из Волго-Окского междуречья на С. до Финляндии и Белого м. (карельская культура, каргопольская культура), на Ю.- до лесостепи (верховья pp. Воронеж и Дон). Назв. по ямочно-гребенчатой керамике. Стоянки со следами небольших круглых в плане жилищ располагались на берегах небольших рек и озёр (Льялово, Балахна, Усть-Рыбежна I и др.). Могильники с вытянутыми погребениями (Караваиха, Тамула и др.). Обнаружены кам. и костяные орудия и украшения, на поздних памятниках Я.-г. к. к.- изделия из бронзы. Занятия населения - охота и рыболовство.
И никаких "уральских рас" -- ни в одном источнике подобной чуши нет.
Источниковую базу исследования культуры составляют материалы 56 памятников с ямочно-гребенчатой керамикой Среднего Поволжья, из которых 29 являются базовыми. Скучная научная лабуда вот отсюда
Ссылка:
Хронологические рамки исследования охватывают период существования памятников с ямочно-гребенчатой керамикой, который по современным данным определяется в рамках от конца V до середины III тыс. до н.э. [Сидоров, 1986а; Энговатова, 1998; Цетлин, 1991, 2007; Зарецкая, Костылева, 2011].
Степень изученности. Памятники с ямочно-гребенчатой керамикой Волго-Окского междуречья стали объектом изучения с начала XX в. К середине столетия было открыто и исследовано значительное количество стоянок, выделены отдельные культуры, разрабатывались вопросы генезиса, хронологии и периодизации. Планомерное изучение Среднего Поволжья началось только с 1950-х гг. Первоначально внимание специалистов было сосредоточено на районах бассейна р. Волги. Здесь к началу 1970-х гг. был исследован ряд памятников культуры ямочно-гребенчатой керамики, сформированы первые концепции ее развития, материалы обобщены в статьях и хмонографиях [Халиков, 1958, 1960, " 1969; Третьяков, 1966, 1972]. С началом 1970-х гг. связано расширение ареала исследований на более южные территории - бассейны рр. Мокши и Вад [Выборнов, Третьяков, 1988; Ставицкий, 19996]. В этот период велось целенаправленное и систематическое изучение памятников в Марийском Поволжье [Никитин, 19846, 1987, 1995, 1996]. Результатом этих работ стало формирование обширной источниковой базы и разработка основных аспектов, связанных с историей носителей ямочно-гребенчатой керамики в отдельных районах Среднего Поволжья. Несмотря на это, остается ряд спорных вопросов, касающихся генезиса данных групп памятников, их хронологии и периодизации, культурных связей и даже статуса, который в разное время определялся культурой [Халиков, 1969] или вариантом культуры [Третьяков, 1972] ямочно-гребенчатой керамики.
Методологическая и методическая основа исследования. В основу работы положен междисциплинарный подход, объединивший традиционные археологические методы исследования с естественнонаучными, для получения новых данных и расширения представления об основных аспектах изучаемой культуры. Применение принципа историзма позволило рассмотреть культуру ЯГК в динамике ее изменений и в связи с конкретно-историческими условиями ее существования, что необходимо для определения происхождения культуры, характера взаимоотношений и связей с другими культурами, а так же ее дальнейшей судьбы. В ходе работы с источниками и при их анализе применялся комплекс методов. Помимо традиционных археологических -типологического и стратиграфического, применялись статистический анализ и картографирование. При обработке керамических коллекций использованы схемы изучения и описания керамики [Гурина, 1988; Цетлин, 2006, 2008]. Технологические особенности изготовления отдельных групп посуды определялись методом технико-технологического анализа (проводился И.Н. Васильевой). При разработке хронологических аспектов были использованы результаты радиоуглеродного датирования образцов керамической посуды, проведенные в радиоуглеродной лаборатории Института . геохимии окружающей среды HAH в г. Киеве. На основе полученных данных, посредством применения группы теоретических методов исследования, осуществлялось решение поставленных задач. Историко-генетический метод способствовал раскрытию изменений, происходящих в процессе исторического развития, а так же установлению причинно-следственных связей и закономерностей в развитии культуры ЯГК Среднего Поволжья. Историко-сравнительный метод применялся для выделения общего и особенного в развитии культуры ЯГК как в средневолжском регионе, так и на общем фоне памятников с ЯГК.
Научная новизна исследования заключается в следующем: 1. Ранее не известные памятники Среднего Посурья и Верхнего Примокшанья изучены на широком фоне материалов Среднего Поволжья и прилегающих территорий. Часть из них впервые вводится в научный оборот.
2. Впервые в рамках отдельного исследования рассматриваются основные проблемные вопросы, связанные с культурой ямочно-гребенчатой керамики различных регионов Среднего Поволжья (памятники в среднем течении р. Волги, бассейнах рр. Суры, Мокши, Вад).
3. Для решения вопроса о происхождении памятников с ямочно-гребенчатой керамикой в Примокшанье и характеристике особенностей керамического производства, впервые применены данные технико-технологического анализа керамики.
4. Использована серия новых радиоуглеродных дат, что, во-первых, позволило конкретизировать хронологическую позицию памятников с ямочно-гребенчагой керамикой, как в неолите Среднего Поволжья, так и в системе неолитических культур в целом, а, во-вторых, существенно расширило представление о культурно-хронологическом взаимодействии данной традиции с другими культурами.
Научно-практическая значимость работы. Результаты исследования имеют прикладное значение для решения научно-исследовательских задач, связанных с аспектами культурогенеза, взаимодействия и синхронизации культур неолита-энеолита Европейской части России. Полученные данные могут быть использованы при составлении свода археологических памятников, спецкурсов и учебных пособий для студентов исторических специальностей, написании обобщающих работ по древней истории республики Чувашия, неолиту Среднего Поволжья и сопредельных регионов. Коллекции исследованных памятников пополнили фонды и экспозицию краеведческого музея г. Алатырь.
Апробация результатов исследования. Основные положения данной работы были изложены в трех публикациях в ведущих рецензируемых научных журналах, утвержденных ВАК и 13 статьях, опубликованных в других научных сборниках, а так же докладывались на международных (Санкт-Петербург, 2009;.
Тверь 2009, 2010, 2011; Кипр, 2011; Самара, 2011), всероссийских (Пенза, 2008;
Москва 2011) и региональных (Алатырь, 2008; Самара, 2009, 2010) конференциях.
Выводы:
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Носители ямочно-гребенчатой керамики являются пришлыми на территории Среднего Поволжья.
2. Время их проникновения относится к началу IV тыс. до н.э.
3.
Территория, с которой происходило проникновение носителей ямочно-гребенчатой керамики в Среднее Поволжье, это Нижнее и Среднее Поочье.Сюрпрай-з-з-з!
Носители вашей гребенчатой керамики пришли на север не из Китая, а откуда-то с северных окраин Трипольской цивилизации и однозначно являются славянами. Никого другого в тех местах отродясь не появлялось. Даже индоевропейцы сперва в трипольцев уперлись, прежде чем дальше расползаться.
Спасибо за классную наводку! Наверняка придется столкнуться, и теперь я буду знать, как отшивать дилетантов
Кстати, о "монголоидах"
Цитата
Мужской и женский черепа из погребений 19 и 20 (Сахтыш II), принадлежащие к ямочно-гребенчатой культуре и датируемые концом 4-го – началом 3-го тыс. до н.э. имеют черты «смягченной монголоидности». В антропологической литературе этот тип получил название "лапоноидного". Строение мозгового отдела черепа, горизонтальная профилировка лица и морфологические особенности носа у двух сахтышских черепов позволяют найти у них признаки монголоидов.
Итак одним движением руки,
брюки превращаются, превращаются брюки...
Цитата
Поселения этой культуры всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы,
...ваше "
всегда" превращается в 2 сомнительных черепа на 56 памятников. Сомнительных потому, что
при очень большом желании в них можно углядеть "
смягченную монголоидность".
Только вы не подумайте, я не пытаюсь обвинить вас в сознательном вранье. Просто Википедия -- это настолько достоверный источник, что в нем каждую букву проверять необходимо.
И мой вам совет -- доверяйте точным наукам, а не всяким фуфлыжным фантазиям. Раз генетики определили изначальное первородство славян в Европе -- значит так оно и есть. И любые виляния всякими задницами все равно закончатся одним и тем же -- признанием первородства славян.
А то ведь вечно жуликоватая шантрапа одну и ту же мульку запускает: сперва теорию про переселение негров в Европу, потом нахождение черепа, потом писк--визг и диссертация. А то, что черепов всего 3 (три) на континент, и те сомнительны -- им насрать.
Запускают мульку на счет восточного происхождения древних народов Русской равнины -- тут же находится уже два состряпанных через жопу черепа, и опять -- писк-визг и диссертация.
И ведь сами знают, что фуфло, знают, что попадутся -- а все равно врут!