Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,855 14,519

Квартиросъемщик ( Слушатель )
12 ноя 2008 19:26:54

Тред №63202

новая дискуссия Дискуссия  174

По млему сейчас всё очевидней становиться тот факт, что если цены на недвижимость и будут снижаться, то уровень жизни населения будет снижаться в равной (или большей) пропорции.
У меня нет заначки в несколько мильонов, чтобы купить "упавшее в цене жильё". Купить могу только при помощи ипотеки. Если события будут продолжать развиваться в том-же ключе, то я думаю в 2009 ставка по кредиту в рублях будет на уровне 17-18% (Я по Сберу беру, сейчас 15,5%). Приведу таккой расклад начиная с сентября этого года когда я оформлял ипотеку (на 20 лет).

Хотелки - купить в Видное или Домодедово хорошую двушку (это значит либо новосирой без отделки, либо не страше 10 лет кирпич на вторичке) или трешку в хрущах (кирпич) в пределах 6000000 руб.
сентябрь: 6000000 - 13.5% - аннуитет - 72450 в месяц.
октябрь:  6000000 - 15.5% - аннуитет - 81320 в месяц.

Хотелку по квартире снизил до 5000000 руб (стал рассматривать варианты двушек-хрущей или однокомнатные в новострое).
октябрь - 5000000 - 15.5% - аннуитет - 67694 в месяц.

В начале ноября стали ходить слухи о реорганизации компании и непонятном будущем, умерил хотелки по квартире до 4000000, так как надеюсь, что в любом случае найду работу минимум на 60000 р. в месяц (против 100000 сейчас), а жить на ЗП жены.
Продолжу...
ноябрь: 4000000 - 15.5 % - аннуитет - 54155 в месяц.

Сейчас нахожусь в поисках и в раздумьях.
Если расматреть вариант, что ставки поднимут до 17% к началу 2009 года, возму последнюю цифру в 4000000 (с учетом, что возможно за эти деньги и можно будет найти, что хотелось изначально):
2009: 4000000 - 17% - аннуитет - 58672 в месяц.
возьмем вариант с 18%: 4000000 - 18% - аннуитет - 61732 в месяц

Итого, что имею в сухом остатке: если цены упадут с 6000000 до 4000000 (что приметно состовляет 30%), а процент по ипотеке вырастет до 17-18, то возможно лучше сейчас не брать.

Вариат другой. Если  с учетом девальвации рубля, цены остануться на этом-же уровне, то:
2009: 6000000 - 17% - аннуитет - 88008 в месяц, а под 18% - 92598 в месяц.
Это с учетом обесценивания рублей даже на 20% выйдет ещё недоступней.

Если взять сейчас, то возможно, удасться выиграть потом на девальвации рубля, даже если цены не упадут. Если девальвации не будет и цены не упадут, а процент по ипотеке всё равно вырастет, то опять, наверное лучше взять сейчас.

Брать в 2009 выгодно будет, если цены на квартиры будут падать.

Вообщем, наверное, я привел, самый тривиальный расчет, с кучей ошибок, но тем не менее он наверное более близок обычному человеку, который не является экспертом-аналитиком.

Если девальвация будет, мы жить лучше не станем, наши ЗП отыграют это снижение только через год-два (по своей конторе сужу) поэтому жилье как было недоступным так и останется для большей части населения.
Купить смогут только теже спекули которые сидят сейчас на кэше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Тори ( Слушатель )
12 ноя 2008 19:46:28

Главное, чтоб Вас с работы не послали... Не боялись ипотеку брать? Наши вон набрали, а сейчас сокращения 80% на почти всех предприятиях. Уже думают как продавать будут в 2 раза дешевле...
И почему люди с кэшем сразу спекули? Я вот сижу пока ровно. В смутные времена - нафиг куда соваться. Расчет прост: пусть даже все мои деньги из банка пропадут - Я никому ничего не должна, обидно, но Я свободна ака птица.
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 ноя 2008 19:54:12

В том-то и дело, что ипотеку пока не взял, ничего подходящего найти не могу. С радостью бы взял в Ленинвесте (срок сдачи январь 2009), так сбер с ними сейчас по этим домам не работает. В домодедово чедесные квартиры в МОСТ11, срок сдачи декабрь 2008, стяжка и штукатурка отличные, ремонт потом по минимуму, так они нехорошие такие вообще с ипотекой не работают, только нал.
Если варианты но везде практически в собственности меньше года. А это через Аукцион нужно проводить, гемора много, а меня уже время поджимает.

А с работы попрут найду другую как минимум на 60000, поэтому и хотелки умерил. Я не работаю в той сфере где пока ещё года 2 будет нехватка специалистов, даже в условиях кризиса.
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 ноя 2008 19:55:37

Сори, хотел сказать "я работаю в такой сфере.."
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
12 ноя 2008 19:59:02

Какое-то странное предложение... "не" где-то не там. А кем работаете? Жену тож не сократят?
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 ноя 2008 20:09:52

Сказал-же, что опечатка.

Работаю там, где сейчас хорошо. Реорганизация нашей компании связана не с кризисом, а с хотелками собственика, и планируется не сокращение, а перевод в дочку и т.д. и т.п.
Я не из категории планктона, а так скажем, скорее из категории квалифицированных специалистов. И даже в условиях кризиса работу найду по моему направлению. Возможно, с потерей в ЗП, но найду достаточно быстро.
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 ноя 2008 20:52:10

Вообще, я так старался и писал эти расчеты, чтобы услышать какие-либо мнения касаемо моих прогнозов.

Предлагаю не уходить в сторону.

У меня как у вас заначки нет, ипотека одна надежда. Её и обсуждаю. Если копить, то за год могу накопить гденить в районе 500000 деревянных, сами понимаете не разбежишся, копить придется оооооочень долго. Живу с с женой, ребенком и матерью на съемной квартире. Есть своя но оооооооочень далеко за МКАД. Можно продать её не больше чем за 2000000.
Теоритически собственную квартиру можно продать, после покупки здесь в ипотеку, и тем самым уменьшить долг по ипотеке, но при этом нужно понимать, что ты должен расчитывать, что оставшийся ипотечный (месячный) платеж ты будешь способен погашать при любом раскладе. В моем понятии, это примерно должно быть не больше 20000 в месяц.

Поэтому и уменьшил хотелки до 4000000 за двушку, хотя при таком составе семьи нужна трёшка. В общем обычная российская ситуация с улучшением жилищных условий.

При таком раскладе продавать собственную квартиру - рисковать остаться на улице. Если всё тут накроется медным тазиком - уеду обратно в свой урюпинск и буду выращивать фрукты овощи на даче, охотничий билет, ружье и лодка естьПодмигивающий
Там у себя, далеко за МКАД, даже могу работу найти, тыщ этак на 10 деревянных. Тогда вообще можно жить не тужитьУлыбающийся Существовать как существует 90% нашего населения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

cineproof ( Слушатель )
12 ноя 2008 21:01:12

А если свою сдать, а снимать в Москве? Не проще ли?
Будете платить разницу 20-30 тысяч и экономить на дороге 5.
  • +0.00 / 0
  • АУ

fest ( Слушатель )
12 ноя 2008 21:39:41

Как я Вас понял: Вы хотите жить в Москве. Но для страховки держите квратиру в ...
Так ждите "окно возможностей".
Вы же сами понимаете:
1. Глупо покупать при начале падения. Самые консервативные пргнозы на падение РН от уровня лета 2008г. минимум 20%. Вот на консервативные и ориентируйтесь.
2. Прогнозисты обещают дно весной-осенью 2009г.(Верить или не верить Ваше право, но подождать стоит). Подождите и копите на первый взнос. Здесь не раз обсуждали "маржин колл",
не стоит отдавать имеющуюся кваритру на откуп банку. Будте консервативны.
3. Если Вы действительно не ошибаетесь в размерах Ваших "предстоящих доходов", то на фоне падения зарплат у остальных Вы для банка станете привлекательным заемщиком.
4. Окно возможностей скоро откроется (2009, 2010?), банкирам тоже хочется кушать и зарабатывать на куршавели Хургаду.
5. Начсет продать квартиру за 2 000 000, усомнитесь в этой цифре. Падение цен на недвижку в провинции это факт. Считайте в своих расчетах что миллион и буду рад если к концу 2009г. это будет "недооценненый актив".

И побольше консерватизма в этом вопросе.
"Сейчас не время прыгать, будем ждать" (с)Обеспокоенный

Квартиросъемщик напоследок: Вы свои сообщения (касающиеся лично Вас и Вашей проблемы) ставте на автоудаление 4 час или сутки, иначе бан за флуд(флейм) быстро огребете.
"их ситятельство" поставил задачу на зачистку форума и модеры в первое время "слегка" переусердствуют.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
12 ноя 2008 20:51:34

Если у Вас нет заначки, то, простите, хотелку свою о квартире надо соответствующим образом закатать обратно, и сосредоточиться на зарабатывании и накоплении оной заначки.

Цитата
Если девальвация будет, мы жить лучше не станем, наши ЗП отыграют это снижение только через год-два (по своей конторе сужу) поэтому жилье как было недоступным так и останется для большей части населения.
Купить смогут только теже спекули которые сидят сейчас на кэше.

Людей, копивших себе на квартиру в течении 4-6 лет, Вы тоже записываете в "спекули"?

ИМХО, в 2009-2010 годах будет "окно возможностей", наряду с 1999-2000 и 2005 годом. Это то время, когда стоимость 1 м2 будет сравнима с 1.5 средними зарплатами, и еще не успела убежать вперед роста зарплат.
В это время те, кто перед этим копил себе на жилье, получат реальный шанс его купить - как получили люди с накопленным кэшем в 1999 и 2005.

Другое дело, что сейчас метры будут падать, но и зарплаты тоже (или по крайней мере в процентном отношении относительно вакансий). Дно ИМХО будет осенью 2009 года. Вопрос лишь в глубине этого дна. Когда я вижу нефть уже на 52, я чувствую, что прогноз отката цен и зарплат до уровня 2005 года может быть оптимистичным - все может вернуться и в 2000 год...
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 ноя 2008 21:17:08

Люди которые покупали квартиры 4-6 лет назад, тоже преследовали  разные цели. Кто-то для того, чтобы просто было. Но спекулей было меньше это правда.

Я надеюсь, что такое окно возможностей ещё будет. этой надеждой и живу, поэтому на подсознательном уровне у меня блокируется решение ввязаться в ипотеку. Разрешение от сбера у меня уже второе. Мои друзья успели купить как раз пока такое окошко было открыто. К примеру, друг купил в конце 2005 за 43000 зеленых в новостройке двушку, потом постепенно ремонт осилил, сейчас уже расчитался (ипотечный платеж у него был 17000 рублей/месяц, что на то время было не больше трети от его тогдашней ЗП). И таких много. Передо мной это окошко закрылось, так как в 2005 мне было лет мало, и я был в старте своей карьеры. В такие времены думаешь о том, что как хорошо снимать отдельную от родителей квартиру.  

Рассуждать о покупке квартиры в ипотеку можно сколько угодно, но я себя знаю как это будет меня напрягать. Я тут на новый год не успел ЗП получить, а камера сломалась. А как назло снимать нужно дочьку на утреннике. Пошел купил в кредит на 10 месяцев по 3 тыши в месяц. Так меня это реально напрягало. Фишка не втом, что денег не хватало, а просто сама потребность в определенное время ехать кудато и платить. А тут дело иметь будешь не с 3 тыщами, а с большой половиной своей ЗП, а это вам не фунт изюма. Заболел, в отпуск ушел, машину нужно поменять - и вот ты носишся и занимаешь у друзей и знакомых. Ну не должен месячный платеж по ипотеке обходится больше чем треть твоих доходов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

cineproof ( Слушатель )
12 ноя 2008 20:57:03

а 27% не желаете?

За эти деньги можно снимать трёхкомнатную в ХОРОШЕМ районе Москвы.
Аннуитет - это когда 60000 -это проценты, а 1732 выплата по основному долгу. И это первые 3-5 лет.
А через три-пять лет цены на квартиры будут уже совсем другими...
  • +0.00 / 0
  • АУ