Современные российские ВС
38,184,217 99,003

_Sasha__ ( Слушатель )
13 ноя 2008 04:27:49

Тред №63350

новая дискуссия Дискуссия  214

2 Опппа
В общем и целом Ваша позиция в отношении прямого сравнения ТТХ военной техники мне импонируют, так как вы совершенно правы что сравнение циферок, в отрыве от ТВД и концепции применения ВС  есть по сути "Сферический конь в вакууме".
Однако предлагаемые Вами сценарии с использованием в качестве ТВД ЛЮБОГО региона России - утопичны по определению по следующим причинам:
а) до состояния "постоянной готовности", которой нас кошмарил т-щ Красильников в 2001 году СШП как до луны пешком - то есть внезапный массированный удар не ядерными силами (КР или ВВС)- это область ненаучной фантастики. А не массированный - это слону дробина да и реакция может оказаться слишком "непропорциональной".
б) Скрытое сосредоточение сил для массированного нападения в наш век - это тоже из области ненаучной фантастики - пропустить его мы не можем по определению, зато вполне можем не допустить превентивным ударом ТЯО по местам сосредоточения (доктрина тем более позволяет).

Таким образом окно возможностей для возникновения вероятных ТВД сразу сужается до территории третьих стран (Исключается Россия, СШП и Западная европа).
Рассмторим теоретически вероятные ТВД:
1. Индо-Пакистанский: Индия будет воевать нашим и своим(лицензированным оружием), чем будет воевать Пакистан не ясно (я не в курсе, но у них кажется Сборная солянка и нашего и СШП), но без помощи СШП/НАТО, Пакистану скорее всего ничего особо не светит. Впрочем пока там тишина и непонятки - еще 2-3 месяца назад конфликт считался вполне веротяным, сейчас Пакистану похоже не до войнушек.
2. Китайско-тайваньский конфликт - хороший простор для моделирования, Китай будет как и ИНдия воевать нашим и своим (тоже лицензированным большей частью) оружием, Тайвань будет воеать американским, но специфика ТВД делает маловерятными сухопутные операции. Впрочем что бы заставить Китай воевать нужно прилжить титанические усилия, так что пока в отношении Тайваня Китай исповедует политику обезъяны на берегу.
3. Латиноамериканский ТВД - если политика Чавеса будет продолжаться успешно в том же направлении - то СШП могут объявить такую политику угрозой нац.безопасности - так как отсутсвие контроля за Венесуэльской нефтью - в принципе рассматривается как угроза национальной безопасности. Поскольку латиноамериканцы выработали неплохой иммунитет против оранжевых революций - то рано или поздно СШП может столкнуться с необходимостью военного решения вопроса (если конечно сами не загнуться к тому времени). Воевать им придется так же с нашим оружием -  так что простор для моделирования пристутсвует широкий.
4. ВосточноЕвропейский ТВД (ВЕ и ПУПС) - Украина уже находиться в очень неприятном положении - до гражданской войны или анархии им осталось полшага (щас температура еще снизиться к новому году и будет здоровенный пушной зверек с непредсказыыуемыми последствиями) - как быдет выглядеть сценарий конфликта мне сложно придумать (слишком много разных вариантов), но течение конфликта если он состоиться будет весьма нетривиальным (кстати такой ТВД, резко ограничивает применения ТЯО). Будут ли привлечены на Украину силы НАТО/СШП сложно сказать, могут не успеть, но могут и успеть. Можно моделировать исходя из того, что сценарий будет строиться в расчете на вовлечение сил НАТО, так как иначе ВСУ могут повести себя вполне непредсказуемо от массовой сдачи в плен, до перехода на нашу сторону.          

так что предлагаю Вам моделировать на вышеуказанных ТВД - пользы будет больше.

Мне вот например интересно, что сможет навоевать товарищ Чавес нашим оружием (без наших советников /с нашими советниками). Кстати пока ПМСМ единственный ТВД где гипотетически Сухие могут  встретиться с Рапторами (Если вдруг СШП захотят их применять). И как кстати у Чавеса дела обстоят с ПВО? и противокорабельными средствами?
И какие версии насчет того, что будет делать "Петр Великий" если заварушка начнется в ближайшее время, когда он там будет находиться?
Сразу попутный вопрос как считает народ - если Петю втянут в конфликт начнем ли мы с СШП войнушку в случае если Петя завалит таки АУГ, или вдруг 4-й флот таки завалит Петю (просто потому что ему ракет на всех хватит).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Портос ( Специалист )
14 ноя 2008 01:42:21
1/2/3) конфликты в ближайшее время активированы не будут. 4) Украина весьма вероятен. Команда Клинтона, которая сейчас рулит у Обамы, очень чётко раскрутила югославский конфликт.
5)Вы забыли уже ведущеюся войну США в Ираке, Афганистане и весьма вероятен Иран (точнее нефтяные поля Ирана). Иран по плану должны были давить в октябре, но грузины всё испортили. Задача остаётся Обаме, он на словах не против.КрутойКрутойРот на замке

Задача "Петра" не АУГ мочить, а дать возможность нашим ПЛАРБ, отстреляться без проблем, держа эти самые АУГ и противолодочную авиацию, на дистанции своих ЗРК и ПКР. А вот если, Чавес пустит наши базы к себе то, тогда США очень даже понадобиться ПВО митрополии. Какими там РЛС у них юг прикрыт?  8)КрутойСтроит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
14 ноя 2008 13:43:39

Конфликты я рассматривал и предлагал с точки зрения возможного противостояния военной техники РФ vs СШП/НАТО.
Про вероятности я почти тоже самое и написал:
1) Пакистану со своим 100 млрд-ным долгом не до войнушек, тем паче им никаких денежных профитов от нее не светит.
2) Китай очень, очень осторожен - если Китай даже намек себе позволит на применение НОАК за пределами Китая, то ПМСМ СШП невзирая ни на какие разногласия с нами, вместе с НАМИ же его ракетами и закидают - потому что если этого не сделать сразу - потом уже будет поздно. Поэтому Китай сидит и усиленно изображает из себя мудрую обезъяну в ожидании трупов тигров.
Поэтому по пп. 1 и 2 я согласен, что вероятность конфликта в настояшее время крайне низкая.
3) Что касается Чавеса - то с одной стороны он пока зависит от экспорта нефти в СШП, а с другой стороны СШП зависит от Чавесовской нефти (хотя и в меньшей степени). А факт зависимости от неподконтрольного государства хоть в чем-то для СШП как бельмо на глазу - тем более, что фактор времени может сыграть и против СШП (потому что чем больше Чавес нарастит мускулов - тем сложнее его потом будет скидывать). Сейчас конечно и СШП, и Чавесу не до войнушки ибо с бабками непонятки, но в любой момент ЮСовцы могут решить это дело искоренить (а так как к оранжевым революциям пока есть иммунитет ) то решать проблему придется 4-му флоту (не зря же его реанимировали). Так что здесь вероятность конфликта повыше всяко.
4) Вариант самый неприятный для нас, а соответственно самый выгодный для СШП - поэтому вероятность его выше среднего, причем конфликт в случае чего будет отягощен всякими неприятными для нас вещами - антироссийское правительство (и частично население), невозможность (или крайняя ограниченность) в применеии ОМП,(в т.ч. и ЯО), большая территория и количество населения (что резко усложняет контроль за территорией), относительная близость НАТО, возможное участие ВМС (на Балтике или ЧМ - что может привести к распылению сил), однозначная активизация антироссийских сил в закавказье (в том числе Грузия) - шансов там не очень много - но задачу по оттягиванию сил и средств им вполне по силам решить и т.д. Про закошмаривание нас в СМИ - это уже даже и обсуждать бессмысленно.
5) Вариант Ирана на данный момент после поражения Грузии и отсутствия радикальных шагов в отношении войск в Ираке выглядит не более вероятным чем варианты 1 и 2. Впрочем еще месяца 2-3 назад они считались вполне себе возможными - что лишний раз говорит о достаточно резких колебаниях мирового баланса сил, и о том, что любой конфликт из перечисленных выше может начаться достаточно внезапно (не как нападение Немцев на СССР, или Грузии на Осетию, но гораздо быстрее, чем 1-ая и 2-ая война в заливе).

Поэтому исходя из вышеизложенного, я например, считаю что конфликт СШП vs Чавес вполне вероятен, причем наличие Пети в момент конфликта в Венесуэле можно рассматривать двояко, с одной стороны вроде бы валить его - это рискованное мероприятие с точки зрения возможных последствий в виде МРЯУ, с другой стороны не исключено, что ядерную войну из-за его потери мы может и не начнем (ПМСМ шансов на то что мы в случае потери Петра нанесем МРЯУ где то 1 к 10, а если Петр захватит с собой еще и большую часть 4-го флота то и вообще 1 к 1000 ) - а реванша америкосам после 080808 хочется очень сильно.

Поэтому если СШП, в настоящий момент вынашивают планы военной операции против Чавеса, наличие Петра там будет скорее "красной тряпкой" для быка, чем сдерживающим фактором.

Отсюда и собственно мой вопрос каковы шансы Петра против 4-го флота, в случае конфликта? очевидно что завалить весь 4-й флот Пете банально не хватит ракет (тут правда есть неизвестный фактор в виде наличия/отсутствия СБЧ, а так же наличия/отсутствия МЦАПЛ в округе, я таки думаю что они там всяко присутствуют, правда что характерно скорее всего не только наши). Шансы завалить Петю с воздуха у америкосов в принципе есть, то есть они отличны от 0 по той причине, что зенитные ракеты у Пети могут кончится раньше чем самолеты у 4-го флота. Но тут опять же есть фактор наличия у Чавеса своих самолетов - интересно сможет ли Петя выполнять роль узла ПВО при поддержке самолетов базирующихся на суше?    Ну и напоследок - теоретически дальний бой может не привести к неприемлемым потерям для участников - в этом случае речь может пойти об артиллерийском сражении? есть шансы у Петра в таком случае? Хватит ли ему скорости уйти в случае если америкосы вдруг решат завалить его любой ценой?

з.ы. что касается наших баз в Венесуэле - ПМСМ - в случае реальных шансов их там размещения - мы получим Карибский кризис №2 - так что если СШП не развалятся сами в обозримом будущем - то и наши базы там вряд ли появятся - увы.Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Специалист )
14 ноя 2008 14:04:10

Ну были-ж базы на Кубе и ничего. Кризис случился не от баз, а от ракет.
В случае конфликта в ЮАмерике, ШША, конечно, всех топчут исключительно по причине территориальной близости и подавляющего могущества своего флота. Т.е. помочь мы другу Уго сможем только морально и на расстоянии. Расходных материаллов для техники у него просто не хватит отмахаться. А там и купят кого и продадут. Традиции богатые.
Ну будет там вялотекущая партизанская война, плавно переходящая из освободительной в гражданскую(см.Сальвадор, эскадроны смерти...). Штатам от этого ни холодно, ни жарко, главное, чтобы нефть/медь/никель/кокаин... исправно отгружались.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
17 ноя 2008 01:04:09
Я бы не назвал, нападение Германии на СССР внезапным. ГШ ВС СССР знал о планах Германии напасть и начал проводить тайную мобилизацию, что задокументировано (ход которой Резун-Суворов представляет как агрессивные планы СССР). Другое дело, что мы не успели развернуться и расположение разворачиваемых частей было неудачно. А то, что официальная историография называет его внезапным, надо же как-нибудь было оправдать разгром 1941 года. По официальной историографии гражданская война в США была за права негров, а ещё 40 лет назад чёрный не мог зайти в один туалет с белым. Нападение Грузии на Осетию, ещё месяца за три как мы начали сбивать БПЛА в Грузии, потом официально признали факт облёта грузинских войск четвёркой штурмовиков и войска наши вошли в Осетию через несколько часов после начала обстрела грузинами Цхинвала, как только уточнили готовый план действий. Если бы было внезапно, недели две бы понадобилось чтоб развернуть группировку. Может быть, амерогрузины на это и надеялись?

Что же касается Чавеса и Венесуэлы, то думаю оранжевый сценарий предпочтительней, он не требует оглядки на передачу власти президентами США. Для проведения военной акции самими США нужна массированная атака СМИ для формирования общественного мнения, хотя бы американского (это если у них дела с экономикой так плохо пойдут что будет наплевать на международное мнение). Захват Венесуэлы не решит проблемы потери глобального лидерства США. Есть ещё одна проблема с Венесуэлой это стратегическая закупка Чавесом 100 тыс. Автоматов Калашникова, для своей 40 тыс. армии?!!! Что до «Петра» и эскадры, у нас нет никаких договоров о защите Венесуэлы, если наши корабли нетронут, то они развернуться и уйдут. Вопрос, кто кому накостыляет, зависит скорее от военной удачи командиров, шансы 50/50 правда отстрелявшись и оставшись голыми, вся эскадра представит лёгкую добычу для любых кораблей с ПКР. Не думаю, что Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович просто утрутся, если подобный казус случиться, бомберы не зря наши летают.  И вообще я считаю, что США ввяжутся в войну с НАМИ, только если у них совсем дрова наступят.
КрутойКрутойСтроит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
17 ноя 2008 03:30:31

Ну тут есть простор для обсуждения - на тему что есть стратегическая внезапность, что тактическая - только я думаю это вопрос для отдельной ветки. Если в кратце то, если судить по результатам (а не намерениям) ПМСМ немцы в 41, внезапно начав БД - достигли этим определенных тактческих и стратегических целей, несмотря на предпринятые нами меры противодействия, поэтому есть смысл говорить и о страгической, и о тактической внезапности.  
В случае с Грузинами, опять же внезапно начав БД они достигли определенных тактических целей - но в итоге проиграли, потому как не смогли обеспечить стратегической внезапности - наши войска были заблаговременно развернуты и готовы к ведению БД. То есть о тактическая внезапность имела место быть (правда опять же ПМСМ это не заслуга самих грузинов, а скорее специфика ТВД), но о стратегической речи и быть не может. Впрочем, так как военных академий я не заканчивал - возможно терминологию я не совсем правильно употребляю -  но суть своего ИМХА вроде передал.  

Что касается Чавеса и Америкосов, я имел в виду - что если Америкосы таки соберуться разбираться С Чавесом - то ПМСМ это пройдет без такой помпы как 1-ая,2-ая война в заливе и Югославия с Афганом (то бишь без резолюций ООН, без массового освещения в СМИ, без долгой мобилизаций и т.п.), а просто на уровне приказа по 4-му флоту, естественно, что 5-ая колонна и зиц-председатели внутри страны будут так же заранее готовы.

Оранжевый сценарий уже один раз провалился - внутренних ресурсов для его проведения не хватает. Требуется внешняя операция - по результатом которой, в случае полной или частичной нейтрализации ВС Венесуэлы - уже можно будет решать - провести оранжевую смену власти или все-таки провести полную оккупацию.

ПМСМ Америкосам по большому счету давным давно глубоко плевать и на свое общественное мнение и на мировое, и все реверансы на эту тему за последние 10 лет не более, чем маскировка.
Ничего им не помешает в случае чего отдать приказ 4-му флоту - и 4-й флот пойдет его выполнять  

Вот здесь мне интересен один маленький нюанс  - как определить в случае чего, тронут наши корабли или нет? Допустим, что америкосы осуществляют воздушный налет на территорию Венесуэлы - и их маршрут при этом пролегает, скажем, км в 30-ти от нашей эскадры? При этом что бы сохранить корабль самолеты надо начать отсреливать на дальних рубежах обороны ПВО (при этом очевидно, что уйти Петр в такой ситуации никуда не успеет). Вопрос к знающим товарищам: что на на эту тему гласит БУ ВМФ?      

Тут меня как раз и интерсует главный момент - если Петр отстреляется и нанесет ущерб препятствующий дальнейшему проведению операции, например, нанесет АВ ущерб, препятствующий проведению воздушных операций, и начнет полным ходом оттуда валить. Смогут ли его американцы накрыть ПКРами с кораблей? У них наскоко я понимаю ПКРы похуже наших? Или им придется выводить быстроходные корабли на торпедную(или на артиллирийскую) атаку?      

Ну бомберам лететь все таки часов 14-18 да и незаметно их туда все-таки не пошлешь. Я таки думаю, что если речь пойдет об "ассиметричном" ответе - то скорее всего ПЛ задействуют.
Впрочем я так думаю, что если Америкосы утопят/Выведут из строя Петра, а Петр утопит/выведет из строя АВ, то наши это дело на тормозах спустят - и единственный момент неприятный в этом будет, что с точки зрения Америкосов, они совершат о..енную победу, и эта точка зрения будет основной в СМИ.
Если же удача от нас отвернется и счет будет сухим не в нашу пользу, то вот тут есть варианты : впрочем я надеюсь до ядерной войны дело не доведут, но к ближайшей АУГ(не обязательно 4ый флот) может прилететь неприятный подарок на 400-500 кт.    

Ну тут тоже вопрос скользкий - война все-таки не с нами будет в данном случае, а то что наши ВС там оказались - ну это случалось уже, к прямому противостоянию обычно не приводило, хотя обычно это на суше происходило раньше.
ДА и дрова в общем-то у Американцов уже наступили - она пока только хорошую мину делают
  • +0.00 / 0
  • АУ

Snake_B ( Слушатель )
17 ноя 2008 14:56:37

Если бы каждый раз когда над авианосцем пролетал самолет (ту-95, тк-22м, су-24) корабли сопровождения использовали системы ПВО...
Игра вон новая вышла... фаллаут 3...

аха... торпедные катера...
у них между прочим есть модификации B-52 с Гарпуном (планировали 18 штук, не знаю сколько на самом деле сделали и сделали ли)...
не... петя конечно хороший корабль... но "один в поле не воин", всё же..

чего вы вообще за венесуелу так переживаете?
СССР вон чуть не 70 лет всем помогал и защишал...
и с американцами тягались... догоним и перегоним...
может хватит?
  • +0.00 / 0
  • АУ