Цитата: Портос от 17.11.2008 01:04:09
Я бы не назвал, нападение Германии на СССР внезапным. ГШ ВС СССР знал о планах Германии напасть и начал проводить тайную мобилизацию, что задокументировано (ход которой Резун-Суворов представляет как агрессивные планы СССР). Другое дело, что мы не успели развернуться и расположение разворачиваемых частей было неудачно. А то, что официальная историография называет его внезапным, надо же как-нибудь было оправдать разгром 1941 года. По официальной историографии гражданская война в США была за права негров, а ещё 40 лет назад чёрный не мог зайти в один туалет с белым. Нападение Грузии на Осетию, ещё месяца за три как мы начали сбивать БПЛА в Грузии, потом официально признали факт облёта грузинских войск четвёркой штурмовиков и войска наши вошли в Осетию через несколько часов после начала обстрела грузинами Цхинвала, как только уточнили готовый план действий. Если бы было внезапно, недели две бы понадобилось чтоб развернуть группировку. Может быть, амерогрузины на это и надеялись?
Ну тут есть простор для обсуждения - на тему что есть стратегическая внезапность, что тактическая - только я думаю это вопрос для отдельной ветки. Если в кратце то, если судить по результатам (а не намерениям) ПМСМ немцы в 41,
внезапно начав БД - достигли этим определенных тактческих и стратегических целей, несмотря на предпринятые нами меры противодействия, поэтому есть смысл говорить и о страгической, и о тактической внезапности.
В случае с Грузинами, опять же
внезапно начав БД они достигли определенных тактических целей - но в итоге проиграли, потому как не смогли обеспечить стратегической внезапности - наши войска были заблаговременно развернуты и готовы к ведению БД. То есть о тактическая внезапность имела место быть (правда опять же ПМСМ это не заслуга самих грузинов, а скорее специфика ТВД), но о стратегической речи и быть не может. Впрочем, так как военных академий я не заканчивал - возможно терминологию я не совсем правильно употребляю - но суть своего ИМХА вроде передал.
Что касается Чавеса и Америкосов, я имел в виду - что если Америкосы таки соберуться разбираться С Чавесом - то ПМСМ это пройдет без такой помпы как 1-ая,2-ая война в заливе и Югославия с Афганом (то бишь без резолюций ООН, без массового освещения в СМИ, без долгой мобилизаций и т.п.), а просто на уровне приказа по 4-му флоту, естественно, что 5-ая колонна и зиц-председатели внутри страны будут так же заранее готовы.
Что же касается Чавеса и Венесуэлы, то думаю оранжевый сценарий предпочтительней, он не требует оглядки на передачу власти президентами США.
Оранжевый сценарий уже один раз провалился - внутренних ресурсов для его проведения не хватает. Требуется внешняя операция - по результатом которой, в случае полной или частичной нейтрализации ВС Венесуэлы - уже можно будет решать - провести оранжевую смену власти или все-таки провести полную оккупацию.
Для проведения военной акции самими США нужна массированная атака СМИ для формирования общественного мнения, хотя бы американского (это если у них дела с экономикой так плохо пойдут что будет наплевать на международное мнение).
Захват Венесуэлы не решит проблемы потери глобального лидерства США.
Есть ещё одна проблема с Венесуэлой это стратегическая закупка Чавесом 100 тыс. Автоматов Калашникова, для своей 40 тыс. армии?!!!
ПМСМ Америкосам по большому счету давным давно глубоко плевать и на свое общественное мнение и на мировое, и все реверансы на эту тему за последние 10 лет не более, чем маскировка.
Ничего им не помешает в случае чего отдать приказ 4-му флоту - и 4-й флот пойдет его выполнять
Что до «Петра» и эскадры, у нас нет никаких договоров о защите Венесуэлы, если наши корабли нетронут, то они развернуться и уйдут.
Вот здесь мне интересен один маленький нюанс - как определить в случае чего, тронут наши корабли или нет? Допустим, что америкосы осуществляют воздушный налет на территорию Венесуэлы - и их маршрут при этом пролегает, скажем, км в 30-ти от нашей эскадры? При этом что бы сохранить корабль самолеты надо начать отсреливать на дальних рубежах обороны ПВО (при этом очевидно, что уйти Петр в такой ситуации никуда не успеет). Вопрос к знающим товарищам: что на на эту тему гласит БУ ВМФ?
Вопрос, кто кому накостыляет, зависит скорее от военной удачи командиров, шансы 50/50 правда отстрелявшись и оставшись голыми, вся эскадра представит лёгкую добычу для любых кораблей с ПКР.
Тут меня как раз и интерсует главный момент - если Петр отстреляется и нанесет ущерб препятствующий дальнейшему проведению операции, например, нанесет АВ ущерб, препятствующий проведению воздушных операций, и начнет полным ходом оттуда валить. Смогут ли его американцы накрыть ПКРами с кораблей? У них наскоко я понимаю ПКРы похуже наших? Или им придется выводить быстроходные корабли на торпедную(или на артиллирийскую) атаку?
Не думаю, что Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович просто утрутся, если подобный казус случиться, бомберы не зря наши летают.
Ну бомберам лететь все таки часов 14-18 да и незаметно их туда все-таки не пошлешь. Я таки думаю, что если речь пойдет об "ассиметричном" ответе - то скорее всего ПЛ задействуют.
Впрочем я так думаю, что если Америкосы утопят/Выведут из строя Петра, а Петр утопит/выведет из строя АВ, то наши это дело на тормозах спустят - и единственный момент неприятный в этом будет, что с точки зрения Америкосов, они совершат о..енную победу, и эта точка зрения будет основной в СМИ.
Если же удача от нас отвернется и счет будет сухим не в нашу пользу, то вот тут есть варианты : впрочем я надеюсь до ядерной войны дело не доведут, но к ближайшей АУГ(не обязательно 4ый флот) может прилететь неприятный подарок на 400-500 кт.
И вообще я считаю, что США ввяжутся в войну с НАМИ, только если у них совсем дрова наступят.
Ну тут тоже вопрос скользкий - война все-таки не с нами будет в данном случае, а то что наши ВС там оказались - ну это случалось уже, к прямому противостоянию обычно не приводило, хотя обычно это на суше происходило раньше.
ДА и дрова в общем-то у Американцов уже наступили - она пока только хорошую мину делают