Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
149,903 565
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
04 ноя 2013 13:58:31

Тред №635219

новая дискуссия Дискуссия  231

Цитата: ЮВС от 04.11.2013 09:43:53
Помню Вас по научной ветке "Тикает", ЕМНИП.

Еще тогда я удивился Вашим планам единолично пролезть на давно поделенный рынок. Правда, у меня тогда сложилось впечатление, что Вы в России. Но это ничего не меняет. Что их медицинская мафия, что наша - один черт. Боюсь, что даже получив финансирование, Вы не сможете пробиться на рынок один (или с небольшой командой), как бы ни были выгодны Ваши технологии.

Считаю, что Вам нужно закрепиться на фирме, уже выпускающей аналогичную продукцию, возможно (но нежелательно) уступив ей (а лучше - ее менеджменту) часть патентовладения. Сколько я помню, без Ваших ноу-хау эффективность будет почти на порядок ниже,  что дает Вам официальную возможность совершенствовать технологию на протяжении ряда лет.

Хорошо бы Вам попасть в Белоруссию - господдержка в этом случае лишней не будет.



Закрепиться на американской фирме, уже выпускающей аналогичную продукцию, проблемы нет (хотя займет некоторое время). Проблема именно в том, что я хотел, чтобы мои технологии работали на Россию, а не на США. Потому и не хотел раскрывать здесь мои ноу-хау. Без которых эффективность будет ниже не на порядок, а на 4 порядка, как минимум (для коротких ДНК-инсертов). Для длинных ДНК, эффективность может быть ниже и на 6 порядков, и больше (я знаю определение порядка).

Что касается Белоруссии, то вообще-то я не имею ничего против. Для меня Белоруссия - это всего лишь провинция России, как и Малороссия. И вообще среди моих предков есть и великороссы, и белорусы, и малороссы. Но сам я - русский, а не провинциал - белорус или малоросс. Если я буду работать в Белоруссии, то ни в коем случае не против интересов России, не ради независимости Белоруссии от России. Я недостаточно знаю ситуацию в Белоруссии, но насколько я ее понимаю, там все завязано на Лукашенко и для реализации моих планов мне необходимо будет выйти на него лично. Именно он должен будет принять решение о финансировании моих разработок, после неоднократных встреч и разговоров со мной. Опять же, я ничего не имею против, я к нему отношусь с уважением и симпатией. Однако, пока что возможностей выйти на него напрямую у меня нет. Не говоря о Путине или Медведеве.

Я вообще-то не шучу - масштаб некоторых моих изобретений и требуемые средства таковы, что решения должны приниматься на уровне первых лиц государства. И дело не только в деньгах. "Олигархи" деньги могли бы и найти. Дело в том, что значение этих технологий для самого существования государства таково, что их разработка должна сопровождаться очень тесной опекой со стороны служб безопасности не только компании, но и государства. И конечные продукты этих технологий поступят не только для продажи всем желающим, но и будут работать на безопасность государства.

Я имею в виду, в частности, русику - об искусственной гравитации помните? Я о ней упоминал еще в начале 2011 года. И еще как минимум две вот этих технологии:

• high-density microarray technology that allows high-throughput, low cost DNA sequencing and screening of drug candidates with no side effects (технология ДНК-микрочипов высокой плотности, которая позволит производить секвенирование ДНК и селекцию хим. веществ на обладание лекарственными свойствами и отсутствие негативных эффектов с высокой производительстью и низкой стоимостью).

• pressure reduction technology that allows divers and submarines or machines to withstand high pressure at the ocean bottom or within the Earth crust; it also allows to create very high pressure (from thousands to millions of atmospheres) for diamond production and other purposes (технология уменьшения давления, которая позволит создать глубоководные скафандры, подводные лодки и машины, способные выдерживать давление в сотни и тысячи атмосфер на океанском дне или внутри Земли; она также позволит создать устройства, выдерживающие очень высокое давление (от тысяч до миллионов атмосфер) для производства алмазов и других целей).

Мои ДНК-микрочипы (и не только ДНК) основаны на использовании волоконной оптики, но совсем не так, как это делают некоторые биотех. компании. Может быть, я скажу об этом более подробно, но попозже. Важно то, что благодаря их очень высокой плотности и разрешению сигнала, их можно использовать для того, чтобы анализировать уровень активности генов во всех тканях и органах человека, как здорового, так и больного. А также анализировать изменения в активности генов всех этих тканей на протяжении длительного времени после принятия какого-то потенциального лекарства.

В здоровых тканях активные гены формируют определенный паттерн (пардон, на русский это слово обычно не переводится), в больных тканях часть генов активны меньше или больше, чем в здоровых, то есть они формуруют другой паттерн. Смысл использования ДНК-микрочипов высокой плотности в том, что после принятия потенциального лекарства из разных тканей больного человека можно брать пробы тканей (очень малые) через определенные промежутки времени и анализировать изменения в активности генов. Чем выше плотность микрочипа, тем меньшее число клеток можно брать. Цель - найти такие лекарства, которые приводят к такому изменению активности генов в больных тканях, что их паттерн становится очень близок к паттерну здоровых тканей. Вторая цель - следить за тем, чтобы не было негативных эффектов (одно лечим, другое калечим). Достигается это тем же способом - среди лекарств, которые приводят к желаемым изменениям паттерна активности генов в больных тканях, следует отобрать те, которые не приводят к негативным изменениям активности генов в других тканях. Про это можно долго говорить, объяснять детали, пока я это делать не буду.

Это не просто технология, которая приведет к производству и продаже каких-то продуктов. Настоящее применение этой технологии потребует (после того, как всё будет отработано и оптимизировано) создания государственной программы, выделения весьма существенных средств. строительства научно-медицинских цетров, и в конечном итоге - изменения всей системы медицины. Медицина станет индивидуализированной - для разных людей, эффективны будут разные лекарства, которые должны будут подбираться индивидуально после анализа его генома и тестирования различных лекарств (каждое из которых наиболее эффективно только для определенной группы пациентов), сопровождающегося анализом изменения активности генов в разных тканях именно этого пациента.

Лечить можно будет не только болезни. При помощи микрочипов, можно будет идентифицировать и "лекарства против старения" - даже первоначально не зная, как они действуют, с какими белками-мишенями они связываются в клетках. Просто паттерн активности генов в тканях старого человека станет близок к паттерну активности генов молодого человека. Можно будет добиться похудения (важнейшая проблема в США и не только), скажем, за счет увеличения скорости метаболизма: индивидуальные сеансы приема лекарств под контролем микрочипов. Можно будет управлять регенерацией органов. Можно будет делать косметические перестройки лица или фигуры. И т.д.

Если всё это реализовать, российские научно-медицинские центры станут Меккой для больных всего мира. В медицине и, так сказать, индустрии внешнего вида (похудение, косметические операции и пр.), между прочим, крутятся огромные деньги (10-15% от суммарного ВВП всех стран мира). И за этот "пирог" будет очень неслабая драка. Просто так, никто России этот рынок не отдаст. Потому и нужна государственная поддержка на самом высоком уровне. Ну и кроме того, не надо забывать, что любая технология может использоваться не только во благо, но и во вред человеку. То есть как оружие. В данном случае, для разработки множества видов биологического и химического оружия.

Теперь о технологии уменьшения давления. Чтобы не было впечатления, что это пустые слова, а на самом деле у меня ничего нет, я все же скажу несколько слов об одном из принципов, лежащих в ее основе. Все мы в детстве надували воздушные шарики. Что мы имеем: две воздушные среды с разным давлением, между которыми перегородка. Но приложите руку к стенке надутого шарика. Чувствуете ли вы избыточное давление внутри него? Нет? А почему?

Потому, что избыточное давление внутри шарика компенсируется пружинными свойствами резины, из которой сделана его оболочка.  А теперь поменяйте местами среды, где находится повышенное и пониженное давление. Пусть у нас имеется подводная лодка, внутри которой давление достаточно низкое, одна атмосфера, а снаружи – ну пусть 10 атмосфер (100 м глубины). Но у нас имеются жесткий каркас и упругая оболочка, которая за счет своих упругих свойств компенсирует избыточное давление. Не будем уточнять, как именно. Так вот, внутри этой оболочки никакого внешнего давления ощущаться не будет – точно так же, как не ощущается избыточное внутреннее давление, когда растягивается воздушный шарик.

Миллиарды людей видели воздушные шарики или надутые автомобильные и велосипедные камеры. Но никто не задумывался о том, что в этих шариках и камерах «спрятан» очень важный принцип – принцип компенсации давления за счет упругих свойств перегородки. А этот принцип, если его осознать и научиться широко применять,  может открыть человечеству дорогу в области высокого давления, прежде практически недоступные для нас. На дно океана. Внутрь Земли. На поверхность Юпитера, Сатурна и других газовых гигантов. Даст возможность создавать устройства, внутри которых длительное время (а не на микроскопические доли секунды, как при взрыве) поддерживается давление в тысячи и даже миллионы атмосфер.

Конечно, даже для создания подводной лодки, способной выдерживать давление в сотни атмосфер (то есть погружаться на глубину несколько километров, 10 м воды = 1 атм) нам понадобится не одна оболочка, а много слоев тонких оболочек, между которыми имеется тонкий слой жидкости. В создании этих оболочек, и особенно некоторой ключевой их части, используются другие важные принципы, которые я сейчас раскрывать не буду. Это отнюдь не просто – и чтобы это продемонстрировать, я упомяну одну из (очевидных) проблем, с которыми столкнутся те, кто попытаются построить подводные лодки, основываясь только на том, что я написал выше.

Пусть на глубине 10 км (1000 атм) имеется подводная лодка с 1000 слоев оболочек, обладающих упругими свойствами. Каждая из этих оболочек, предположительно, сжимается или растягивается таким образом, что давление нижележащего слоя жидкости уменьшается на 1 атм. Внутри лодки имеется комфортабельное давление в 1 атм. Замечательно. А теперь давайте забудем про все эти множество слоев оболочек и рассмотрим их все как одну оболочку, снаружи которой 1000 атм, а внутри – 1 атм. Как одну – значит, она ведет себя как единое целое, «черный ящик», устройство которого нам неизвестно. Нет, давайте для наглядности рассмотрим не подводную лодку, у которой хотя бы есть жесткий каркас, а подводный скафандр с человеком внутри. Я же написал, что эта технология позволит создать глубоководные скафандры? Вот и представим себе мягкий, гибкий глубоководный скафандр, причем не очень толстый, чтобы человек в нем мог свободно перемещаться по дну океана и заниматься сложными манипуляциями. Снаружи – 1000 атм, внутри – 1 атм и человек, а между ними – мягкая оболочка. Что помешает внешнему давлению подействовать на эту мягкую и тонкую оболочку как единое целое и просто раздавить человека? Что заставит давление уменьшаться слой за слоем?

Вот именно. Это отнюдь не просто. Потому я могу написать про некоторые исходные принципы, но не пишу обо всех.

В чем же важность такой технологии для государства? С одной стороны, конечно, подводные лодки – это прежде всего оружие. Но главная ценность этой технологии для государства – не в ее военном применении, а в сугубо мирном. Она даст доступ к практически нетронутым ресурсам, лежащим на дне мирового океана. Даст возможность «залезть» внутрь Земли намного глубже, на десятки километров как минимум, чем возможно сейчас. Даст возможность (несколько позже, совместно с применением искусственной гравитации) освоить газовые гиганты. Наверно, что-то еще, но и этого, мне кажется, немало.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
05 ноя 2013 11:39:41


Ну и вот это, пожалуй, главное.

У Вас, сколько я помню, были не только идеи, но и некое производство по реализации некоего изобретения. Надо полагать, не относящегося к категории эпохальных. Это производство - я думаю - нетрудно продемонстрировать соответствующим специалистам страны Вашего пребывания, показав - ну чтобы никого не напугать - пока всего лишь кратную (4-5 раз) эффективность по сравнению с существующими технологиями. Этого должно быть достаточно для заключения лицензионного соглашения и доплаты Вам на уровне старшего (ведущего) специалиста авторского надзора. Постепенно Вы можете договориться об увеличении выплат пропорционально достигнутой эффективности.

А потом - с высоты своих достижений - легче будет говорить с нашими мужУками, ибо слово ведущего специалиста какой-нибудь Глобал Индастриз, реализующего там свое собственное работающее изобретение, будет весить существенно больше, чем откровения некоего Романчикова, предлагающего свои способы описания и обустройства России и мира из подвала  безвестного домика местечка Фредрик США. Которого в Россию нужно еще как-то привезти.

И даже как человеку с репутацией, должностью и идеями, Вам будет весьма трудно добиться сколько-нибудь существенных результатов в России, ибо со времен вашего отъезда ситуация с инновациями здесь по меньшей мере не улучшилась. На форуме же Вы сможете получить не более чем информацию, вполне доступную при самостоятельном поиске в Сети. Я ведь потому Вас и запомнил, что больше мне здесь не встретилось ни одного человека, который бы сегодня в России (а я думал, что Вы в России) реализовывал в производстве какое-то изобретение.

Вот как-то так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
05 ноя 2013 15:01:35


Видите ли, примерно такой и был мой план еще в 1996 - 1997 гг. Детали отличались, но общий смысл был достаточно похож. Вкратце, я сначала хотел предложить некоторые (не все) мои изобретения и ноу-хау одной из биотехнологических или больших фармацевтических компаний, рассылал письма, искал контакты. Мне как раз посоветовали (бизнесмены и консультанты), что лучше мне создать старт-ап биотех. компанию. Я сначала сомневался, но меня убедили. Мы с моим партнером искали инвесторов, но это двигалось слишком медленно. И он не очень подходил для старт-апа - он до этого 28 лет работал в Johnson & Johnson. Мозги у него устроены были не так, как надо для старт-апа. В итоге, я решил запатентовать и продать лицензию как раз на эту технологию клонирования, что в итоге и сделал. Тоже было совсем не просто. Думал, что дождусь появления серьезных royalties (процентов от продаж) и буду их использовать на развитие других моих изобретений. Та компания, которой я продал лицензию (Life Technologies), была очень воодушевлена и заинтересована моей технологией, им понадобилось какое-то время, прежде чем они окончательно убедились и поверили, что она работает действительно в тысячи (для коротких ДНК) и миллионы (для длинных) раз лучше других методов. Потому что "так не бывает". У них глаза горели, строили наполеоновские планы. И тут владельцы продали эту компанию - другой биотех. компании, Invitrogen. И Invitrogen уничтожил Life Technologies - через несколько месяцев, уволили почти всех научных сотрудников, оставили только производство, выпускающее ранее разработанные продукты. И убили разработку моей технологии - возможно, потому, что у них уже была очень популярная на рынке методика клонирования. Которая была, опять же, в тысячи раз хуже моей, но кого это интересует? Зачем им выпускать на рынок новый продукт, тратить деньги, чтобы конкурировать со своим же собственным уже очень успешным продуктом (TOPO Cloning)? Кроме того, я думаю, люди в Invitrogen просто не поверили, что эффективность моего метода настолько высока. Ведь так не бывает.

Invitrogen не захотел инвестировать деньги в развитие и коммерциализацию моей технологии, поэтому лицензия была прекращена. Все права вернулись ко мне - и я решил попробовать самому производить и продавать продукты и услуги по клонированию. Потому что некоторые деньги у меня были и я думал, что смогу это сделать. С инвесторами я более связываться не хотел, долго слишком уговаривать пришлось бы (это был 2003 год, после коллапса в 2000-м году биотех. и хайтек акций никто не хотел инвестировать в биотех), и весь контроль пришлось бы отдать инвесторам. Думал, что смогу сделать это без партнеров, потому что некоторый бизнес опыт у меня уже был, как и что делать, я прекрасно знал.

Не смог - просто потому, что я не бизнесмен, как я уже много раз писал. Меня просто стало тошнить от переговоров, маркетинга, продаж. Мне все-таки был нужен хотя бы один партнер, кто взял бы на себя эти функции. Только поэтому мой бизнес провалился.

Потому я и не пытался раньше вернуться в Россию, что меня там почти никто не знает. Если бы Invitrogen не убил Life Technologies (кстати, не только убил, но и съел, потому что позднее Invitrogen  сменил свое имя на Life Technologies), моя технология клонирования была бы всемирно известна и мне было бы очень легко найти подходящее место в России. А если бы я поставил на ноги свою компанию, то уже она стала бы мировым лидером по клонированию, и в Россию я вернулся бы еще и с приличными деньгами и занимался бы развитием своих идей на свои деньги.

Сейчас устроиться в какую-то биотех. компанию в США и составить себе имя я вполне смогу. Но только за счет раскрытия этой компании своих изобретений и ноу-хау - чему я много лет всеми силами противился. Не из-за жадности, желания владеть всем только самому, а потому, что не хотел, чтобы мои технологии дали США значительное технологическое превосходство. Но что поделать. Если не поступят серьезные предложения от каких-то российских компаний или организаций (а они вряд ли поступят в оставшееся время), мне придется это сделать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
05 ноя 2013 15:58:15


Не ждите; не медлите.
Ничего страшного.

1. Вероятность того, что к Вам поступят какие-то предложения, пренебрежимо мала. Кроме того, там у Вас есть возможность что-то реально продемонстрировать (если уж Вы делали производство).

2. Вы продаете не все патенты, а только один патент. Кроме того, никто не заставляет Вас отдавать все ноу-хау сразу. Эффективность в пределах порядка вполне коммерчески привлекательна.

3. Вы продаете конкретный патент США №..., а не идею. Никто не сможет помешать Вам впоследствии запатентовать ее в России и... продавать уже патент РФ №....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
08 ноя 2013 15:41:58

Если что, я не физик, и не инженер... Строит глазки.
Слои имеют электрический заряд. Одинаковый. Поэтому они отталкиваются друг от друга...
Или по ним идёт электрический ток одинакового направления...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
08 ноя 2013 19:51:10


Какое это имеет отношение к давлению?

Если что, капиллярные эффекты между тонкими слоями - имеют... Это к тому, что проблема эта отнюдь не проста.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
09 ноя 2013 07:41:48

Примерно так я себе это представляю.
Круг - это оболочка. "Однослойная". Сминается при воздействии давления. Объём внутри оболочки, после воздействия давления сильно уменьшился.

>


Это "двухслойная оболочка." Стенки отталкиваются друг от друга. Поэтому стенка прогибается не только внутрь, но и наружу. За счёт этого объём внутри оболочки остаётся больше, чем на рис. 1. Значит, давление внутри такой "двуслойной" оболочки будет меньше, чем в случае на рис. 1.

Вообще-то, "двуслойная оболочка" должна быть нарисована по всей окружности, но я решил, что так будет более понятно, что я имел в виду.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
09 ноя 2013 13:54:40

.
Напишу, как я Вас понял. Вы полагаете, что если стенки многослойной оболочки заряжены (скажем, для определенности, отрицательно), то они будут отталкиваться друг от друга, что создаст некоторое дополнительное внутреннее давление в жидкости между стенками, и это "избыточное" внутреннее давление будет противодействовать внешнему давлению воды на дне океана. Так примерно?

Думаю, что ситуация там несколько посложнее. Прежде всего, не будем забывать, что между стенками оболочки находится жидкость. Если эта жидкость способна образовывать ионы (как вода - ионы Н+ и ОН-), то поле избыточных электронов заряженной стенки немедленно привлечет равное количество положительных ионов (Н+, в случае воды), которые сгруппируются вдоль каждой стенки. Образуется множество диполей - и на стенки будет действовать уже дипольное поле, которое падает обратно пропорционально кубу расстояния. Кроме того, и нейтральные молекулы воды сами являются диполями и в тонком слое возле стенки они ориентируются водородами ближе к стенке, кислородами подальше от нее.

Да, это дипольное поле будет отталкивать стенки, потому что положительно заряженные ионы жидкости находятся ближе друг к другу, чем отрицательно заряженные стенки, но эффект будет довольно слабым. Видимо, значительно слабее внешнего давления воды. Хотя эффект очень сильно зависит от толщины стенок и слоя жидкости между ними - если докатиться до нанометровых расстояний, то отталкивание стенок может быть вполне заметным.

Однако, как я уже упоминал, давайте не будем забывать про капиллярный эффект. А он заключается в том, что молекулы жидкости сильнее притягиваются к стенкам, чем друг к другу (если же они сильнее притягиваются друг к другу, чем к стенкам, как ртуть в стеклянном капиллляре, то вы вообще не сможете затолкнуть такую жидкость между стенками оболочки). Я очень сильно сомневаюсь, что дипольное поле, образующееся вследствие электрического заряда на стенках, может быть сильнее притягивания этих стенок за счет капиллярного эффекта.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
09 ноя 2013 14:10:47

.
Напишу, как я Вас понял. Вы полагаете, что если стенки многослойной оболочки заряжены (скажем, для определенности, отрицательно), то они будут отталкиваться друг от друга, что создаст некоторое дополнительное внутреннее давление в жидкости между стенками, и это "избыточное" внутреннее давление будет противодействовать внешнему давлению воды на дне океана. Так примерно?

Думаю, что ситуация там несколько посложнее. Прежде всего, законы электростатики нам подсказывают, что суммарный электрический заряд оболочки будет равен нулю, невзирая на то, что ее стенки могут быть заряжены. Заряды противоположного знака будут получены из окружающей среды. Электрическое поле слишком сильное, чтобы какой-то объект, если он не изолирован от окружающей среды, сохранял значительный положительный или отрицательный заряд длительное время.

Вспомним, далее, что между стенками оболочки находится жидкость. Если эта жидкость способна образовывать ионы (как вода - ионы Н+ и ОН-), то поле избыточных электронов заряженной стенки немедленно привлечет равное количество положительных ионов (Н+, в случае воды), которые сгруппируются вдоль каждой стенки. Образуется множество диполей - и на стенки будет действовать уже дипольное поле, которое падает обратно пропорционально кубу расстояния. Кроме того, и нейтральные молекулы воды сами являются диполями и в тонком слое возле стенки они ориентируются водородами ближе к стенке, кислородами подальше от нее.

Да, это дипольное поле будет отталкивать стенки, потому что положительно заряженные ионы жидкости находятся ближе друг к другу, чем отрицательно заряженные стенки, но эффект будет довольно слабым. Видимо, значительно слабее внешнего давления воды. Хотя эффект очень сильно зависит от толщины стенок и слоя жидкости между ними - если докатиться до нанометровых расстояний, то отталкивание стенок может быть вполне заметным.

Однако, как я уже упоминал, давайте не будем забывать про капиллярный эффект. А он заключается в том, что молекулы жидкости сильнее притягиваются к стенкам, чем друг к другу (если же они сильнее притягиваются друг к другу, чем к стенкам, как ртуть в стеклянном капиллляре, то вы вообще не сможете затолкнуть такую жидкость между стенками оболочки). Но не только молекулы жидкости сильнее притягиваются к стенкам - благодаря этим молекулям жидкости, стенки будут довольно сильно притягиваться друг к другу. Приведу такой наглядный пример, с которым, думаю, все сталкивались. Возьмите две металлические пластинки, не слишком гладкие, и положите их друг на друга. Потом попробуйте их разделить - поскольку их поверхности шероховатые, разделить их будет очень легко. А теперь смочите прилегающие поверхности пластинок и опять попробуйте их разделить. А вот теперь пластинки будут сильно прилипать друг к другу и разделить их будет довольно трудно. Прилипают пластинки друг к другу, как нетрудно догадаться, за счет именно капиллярного эффекта смачивающей их жидкости. Таким образом, я очень сильно сомневаюсь, что дипольное поле, образующееся вследствие электрического заряда на стенках оболочки, может быть сильнее притягивания этих стенок за счет капиллярного эффекта.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
09 ноя 2013 15:11:06


Здесь всё немного сложнее. На границе раздела фаз твёрдое - жидкость образуется "Двойной электрический слой" со всеми вытекающими эффектами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
10 ноя 2013 01:27:05


Это как-то противоречит тому, что я написал? Двойной электрический слой представляет из себя те же самые диполи. Только образуются они при контакте двух электрически нейтральных фаз, одна из которых - жидкая.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
19 ноя 2013 15:41:43

Для скафандра важно, чтобы он сохранял внутренний объём. Твёрдая оболочка может сохранить внутренний объём при воздействии внешнего давления. Эластичная оболочка - сожмётся.
Зато эластичная оболочка при воздействии давления не ломается, как твёрдая. Только сжимается.
Поэтому думаю так.
Внешнее давление не сминает тонкую эластичную оболочку потому, что эта оболочка многослойная. Каждый слой оболочки ослабляет внешнее давление. На глубокие слои передаётся ослабленное давление.
Потому что у слоёв разные свойства. Самый наружный слой сжимается легче всего, второй слой оказывает большее сопротивление сжатию, чем первый, третий - больше, чем второй, самый внутренний слой не сжимается вообще, чтобы сохранялся внутренний объём скафандра.
Предел сжимаемости эластичной оболочки зависит от её молекулярной структуры. Когда молекулы плотно друг к другу прижмутся, будет достигнут предел сжатия. Чем больше химических связей между молекулами, тем хуже сжимается материал. Чем меньше - тем лучше.
Как мне кажется, если молекулы соединены в виде "линии" - материал будет сжиматься легко.
Если молекулы соединены в виде "квадратиков"- материал будет сжиматься хуже.
Если молекулы соединены в виде "кубиков" - ещё хуже.
Поэтому, в наружных слоях стенок многослойного эластичного скафандра молекулы соединены "линейно", а в более глубоких слоях молекулы стенки должны быть связаны друг с другом большим количеством связей. Чтобы материал хуже сжиматься.

P.S. Ни разу не специалист...Просто, "неймётся"...  Строит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
20 ноя 2013 02:34:36


Решение этой проблемы у меня есть (и оно другое, чем то, что предлагаете Вы). Просто я сейчас не хотел бы раскрывать его полностью. Потому что совсем не уверен, что стоит делать это доступным для всех. Пусть сначала на Россию эта технология поработает.
  • +0.00 / 0
  • АУ