10 ноября, исполнилось 89 лет создателю самого известного в мире стрелкового оружия – автомата Калашникова – выдающемуся конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову, главному конструктору стрелкового оружия ОАО «Концерн «Ижмаш».
... Популярность созданного Михаилом Тимофеевичем оружия настолько велика, что он даже используется в государственных символах двух государств – Мозамбика и Зимбабве, а во многих странах третьего мира появилось имя «Калаш», которое, как считается, приносит его обладателям успех и удачу. Британский телеканал Military Channel на основе опроса военнослужащих и специалистов в области оружия по всему миру назвал автомат Калашникова лучшим стрелковым оружием XX века.
Автоматы Калашникова продолжают выпускаться на «Ижмаше», на котором Михаил Тимофеевич трудится уже шесть десятков лет. Сегодня здесь производится четвертое поколение этого оружия – АК «сотой серии». Ведутся и дальнейшие разработки по развитию автоматов Калашникова. Многие военные специалисты по всему миру признают, что АК благодаря своей конструкции еще по меньшей мере четверть века будет оставаться непревзойденным автоматическим стрелковым оружием.
Генерал-лейтенант Калашников продолжает служить делу всей своей жизни, каждый его день расписан буквально по минутам. В качестве главного конструктора стрелкового оружия ОАО «Концерн «Ижмаш» он участвует в разработке новых образцов и дальнейшем развитии семейства АК. Михаил Тимофеевич занимается также активной общественной деятельностью: он Президент Союза российских оружейников, консультант генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», Почетный член Союза машиностроителей России.
- Я считаю себя действительно счастливым человеком, - говорит Михаил Калашников. – Я создавал оружие для защиты своей страны, и сегодня оно служит этому делу и продолжает развиваться. Появляются его новые модификации, на «Ижмаше» внедряются новые технологии и оборудование. У меня есть последователи и преемники, которые работают на «Ижмаше», у них есть собственные интересные разработки. Важно создать систему, которая будет работать. На «Ижмаше» нам удалось это сделать, и теперь эта система развивается.
далее:
http://news.rosprom.org/news.php?id=5657