Похвала советской уравниловке
Миф о неправедной «уравниловке» был создан для развала СССР и адресован к важному чувству – справедливости. Лживость мифа толком не осознана до сих пор – значит, он не развенчан и не изжит.
Уравниловка – это распределение общественных благ на уравнительной основе. Не по заслугам, «по головам». Говоря об уравниловке, обычно имеют в виду зарплату. Это только часть распределяемых благ, порой – не самая большая. Очень дорогими благами являются «бесплатное» образование, культура, медицинское обслуживание. Дотации на жильё и его содержание в нашем холодном климате.
В любом обществе, в том или ином виде, существует уравниловка. Уравниловка составляет экономическую основу семьи. Дети получают блага вне зависимости от своих качеств. Иначе жизнь сего «справедливого», но лишённого любви рода пресеклась бы.
Уравниловка, возведённая в абсолют, приводит к иждивенчеству. Абсолютизация распределения «по заслугам» порождает индивидуализм и эгоизм, что приводит к деградации и гибели. Оптимум постоянно ищется мыслителями и самим народом. Наработки СССР, советская практика распределения благ – наше бесценное наследие.
Забота о слабых, недостаточно развитых, отстающих – важнейшая черта СССР. Казалось бы, экая важность? Перваки тянут больше, им и лучший кусок. Остальным – что не жалко, а лучше б вас и вовсе не было, слабачьё. Это подход капитализма, общества «двух третей», где нижняя треть – «лишняя». На короткой дистанции такая тактика может быть эффективной. Сокращены расходы, растёт производство, но ухудшается само общество.
Капитализм хищнически проедает человеческий ресурс. Он выталкивает, «производит» множество «лишних» людей. Почти необразованных. С плохим здоровьем. Оголтело-бескультурных. Завистливых к неправедному богатству и враждебных к обществу. Нижняя часть общества ширится, неуклонно и безвозвратно деградирует.
Дальнейшее расслоение сулит беду. Оно породит оазисы роскоши посреди гетто и трущоб. Умножит армии «паразитарных» работников, типа охранников, адвокатов, телохранителей. Те, кто «экономит» на людях – как вы будете жить, в окружении нищей, тёмной, озлобленной массы? Спасут ли вас деньги? Защитят ли наёмники? Пойдут ли в бой за спасение вашего мира солдаты, призванные из среды отверженных?
Западный путь решения – унизительные подачки, благотворительность. В основном, за счёт стран «третьего мира». Усиливается репрессивный аппарат для защиты «лучшей» верхней части от «паршивой» нижней. Система буксует, работая сама на себя. Копится взаимная ненависть. Мораль оправдывает неравенство: богатые – избраны, бедные – прокляты. Это обоснование теории «многоэтажного человечества». С расой рабов и расой господ; то есть – фашизма. Общества предельной несправедливости.
Капитализм породил не только социальную сверхнапряженность, но и, так называемые, «антропоцентрические ножницы». Прогресс техники идёт одновременно с регрессом людей. Слабеющие люди управляют всё более могучей и опасной техникой. Обезьяна с гранатой. Всё больше обезьян, всё мощнее гранаты. Это путь к серии глобальных катастроф, путь сознательного группового самоубийства.
СССР предложил вариант спасения: «нижней» трети не должно быть вообще. Это несправедливо, недальновидно, опасно. В наследство от царской России СССР досталась огромная прослойка люмпенов, бродяг, нищих. И начинать пришлось даже не с нуля…
Множество дорогих благ были «незаслуженно» отданы «маленьким людям». В доступной форме, то есть – на уравнительной основе. В виде образования – ради ликвидации безграмотности и индустриального рывка. В виде культуры – ради формирования идеалов. В виде медицинского обслуживания – ради приумножения народа. Результат – развитое хозяйство, общество дружелюбных, культурных и образованных людей.
Госдотации и низкие цены на предметы первой необходимости, содержание жилья и всё детское – это тоже уравнительное распределение. Ради защиты и возвышения самых низкооплачиваемых, но при этом нужных работников. Они получали значительно меньше академиков. Но производство и распределение общественных благ, включая уравнительное, гарантировало им условия для достойной жизни. Советская «уравниловка», кроме всего, есть вложения в демографию. Таких массивных вложений в материнство «не могло себе позволить» (ввиду жадности) и самое богатое капиталистическое общество…
Конечно, одним распределением не объяснить всего советского мироустройства. Это только компонент, тесно переплетённый с другими. Причём отделить одно от другого непросто. Коллективизм и солидарность невозможны без любви и помощи ближним. Вспомним помощь в советской школе (отличники возятся с троечниками). То же – в производственной бригаде. Лидер получал награды, и был обязан помочь слабым.
Вплетённая в советский мир «уравниловка» принципиально отличается от капиталистической. Последняя нацелена на предотвращение волнений черни и консервацию бедности. На сохранение отчуждённости «лишних» людей. Советская – на ликвидацию бедности, преодоление отчуждения и превращение «лишних» в востребованных.
Кадры решают всё (И.В. Сталин). Причём важны не только лидеры, но вся совокупность кадров. Без поддержки «человека маленького, в чинах небольших», рушится всё. Без армии хороших солдат ничего не стоят самые многозвёздные генералы.
Итак, советское отношение к слабым – не подачки, а товарищеская помощь. Оживление главного, человеческого ресурса. Это важная часть реализации коммунистического Проекта. Проекта невиданной созидательной страсти, великого гуманистического накала. Проекта не столько создания новых технологий, сколько воспитания нового человека.
Суть коммунизма – раскрытие потенциала всех членов общества. Без этого дальнейшее развитие попросту невозможно. Недаром следующий технологический уклад связан с увеличением возможностей человека, а не техники. Человек – слабое звено. Причём крайне важно совершенствование наиболее слабых и массовых «человеческих звеньев». Никакие высокие технологии не могут компенсировать неразвитость человека. И уж, тем более, убийственную политику, порождающую его деградацию. Скорость эскадры определяется скоростью самого медленного, но необходимого эскадре корабля.
Советский опыт доказывает: общество без «низа», без гетто и трущоб, возможно. Оно строится, в основном, на товариществе и взаимовыручке, а не на агрессивности и соперничестве. И такое общество более справедливо, разумно и эффективно.
Превращение антиобщественного слоя в слой активно-общественный пробудило массу талантов. Их, по выражению Ленина, капитализм мял и давил тысячами. Таким образом, цель советской «уравниловки» – построение общества «без лишних». Без праздности и жестокой эксплуатации, без разврата «сверхдоходами» и унижения нищетой.
В перестройку проводился массовый опрос: «Какую зарплату вы заслуживаете?» Чем выше была у опрашиваемого зарплата, тем меньшую он «просил прибавку». Если бы результаты опроса воплотили в жизнь, распределение по доходам выровнялось бы еще больше. Таким было неосознанное представление нашего народа о справедливости.
Установление гуманных порядков советского мира далось нелегко. Недаром соцзащиту называли «социальными завоеваниями». Развалив СССР, «маленького» человека снова оттолкнули. Шаг за шагом его лишают поддержки и шансов на достойную жизнь. Высмеивая советскую «уравниловку» и заменяя её либеральной «обираловкой».
Поддержка «маленьких» оправдывается в будущем. Это знает любая мама, «вкладывая» в детей всё, что имеет. Пусть сегодня один послабее, а другой посильней. Каждая детская головёнка сполна получит помощь и материнскую любовь. Ведь мы же получили свою долю «дармовой» любви и ласки? Повзрослев, мы обязаны предать эстафету. Преступно «экономить» ради сиюминутной «эффективности», прерывая связь времён. Рано или поздно, эту связь придётся чинить. Чтобы не погибнуть. Чтобы оставаться людьми.
Ссылка