Вести с полей (как сказывается кризис на местах)
59,553 156

Akvilon ( Слушатель )
20 ноя 2008 11:04:35

Тред №65206

новая дискуссия Дискуссия  174

Краснодар на проводе  :)
Наблюдаю за всем бедламом с начала осени, вот какие наблюдения:
1. Нефтегаз - порезали премии, о 13-й зп можно и не мечтать, ходят слухи о сокращении непомерно раздутых штатов.
2. Строительство - в некоторых фирмах уже 2-3 мес не платят зарплату. Узбекских и турецких гастарбайтеров в массовом порядке увольняют.
3. Массовые сокращения в банковской сфере, в первую очередь сотрудников, связанных с кредитованием.
4. IT - массовая заморозка крупных проектов, незначительные сокращения.
5. Ритейловые сети - массовые сокращения и полупустые полки в некоторых сетях(подозрение, что банкротить будут).
З.Ы. Такое ощущение, что сейчас на волне этой непонятной паники начнут добивать остатки реального производства, причем есть наметки, указывающие на это.  :(
З.З.Ы. Если смотреть объективно, то все вышеперечисленное в конечном итоге пойдет на благо экономики, но то, что социальная напряженность будет нарастать, тоже очевидно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

klw ( Слушатель )
20 ноя 2008 15:03:37

Это не наметки, а реальный факт. Реальный сектор (кроме нефтегаза), особенно средний и мелкий, целенаправленно опускают в парашу. Я тут выше уже перечислял только последние меры, этому способствующие.

В декабре-январе большинство кандидатов на увольнение будет сидеть на 2/3 зарплаты, в феврале - массовые сокращения, в течении февраля население будет искать работу. А вот что будет в марте?

И очень прелестно на этом фоне выглядит реформа ЕСН, когда на доходы до 415 т.р. ставка ЕСН повышается, а на все, что выше, ставка - 0%.

ЗЫ. Хотя кого волнуют проблемы реального производства?  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

The Chief ( Слушатель )
20 ноя 2008 22:25:23

Волгоград.

Профсоюзов на наших работодателей нет, вот я что скажу. А защищать самих себя наши люди тоже не умеют и всего боятся. Вы, кстати, в курсе, что "резать" зарплаты - невозможно по КЗОТ, равно, как и переводить на низкооплачиваемую должность? А сокращаемым по штату - нужно выплачивать единовременное пособие в размере оклада?

Мне, например, хотели порезать оклад (премий у меня нет) на треть. А я взял, и пригрозил трудовой инспекцией и судебным иском по "чёрной зарплате" (а это вообще - уклонение от уплаты налогов, т.е. чистая уголовщина). А также напомнил, что бэкап базы 1C с открытой конфигурацией донести до налоговой меня не затруднит. И, собственно, всё. Смотрят волками, но не трогают.

PPS: в нашей отрасли (торговля сложнобытовой техникой) сейчас просто ПОПА. Самые крупные местные игроки начинают закрывать розничные точки, ибо убытки просто невообразимые. Почти всех перестали кредитовать московские оптовые поставщики, появилась проблема наполнения складов и оборот лавинообразно стал падать.

Начинает, правда, немного оживать торговля в области - сельхоз и животноводы деньги всё ещё имеют, да ещё и поднимают цены. С райцентров потянулись.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Аква ( Слушатель )
21 ноя 2008 01:39:24

Указывайте, пожалуйста, регион
  • +0.00 / 0
  • АУ

klw ( Слушатель )
21 ноя 2008 05:13:36

Я не о "резании" зарплат. А о абсолютно законной мере, предусмотренной Трудовым кодексом (а не КЗОТом, почившем в бозе). И дело здесь не в "злых" работодателях, а в том что просто вынуждены такие меры предпринимать. Я ведь говорю о производственниках, а не о торгашах, здесь несколько другое отношение к персоналу. И вы напрасно думаете что у нас рабочие "неграмотны" в отношении своих прав. Еще как грамотны, порой даже чересчур.
  • +0.00 / 0
  • АУ

The Chief ( Слушатель )
22 ноя 2008 20:20:54

Опа. Расскажете? И с каких пор КЗОТ почил в бозе?

Цитата И дело здесь не в "злых" работодателях, а в том что просто вынуждены такие меры предпринимать. Я ведь говорю о производственниках, а не о торгашах, здесь несколько другое отношение к персоналу.

ВЫНУЖДЕНЫ? Милый мой, эти господа много лет получали СВЕРХПРИБЫЛИ от результатов моего труда. И вынимали их из дела. Недвижимость и побочные бизнес-проекты (я отнюдь не от фонаря говорю). Пусть теперь вернут финансы в бизнес, который, как оказалось, жил только за счёт кредитования. Почему я должен расплачиваться за их ошибки?

ЦитатаИ вы напрасно думаете что у нас рабочие "неграмотны" в отношении своих прав. Еще как грамотны, порой даже чересчур.

Судя по (бывшим) сотрудникам - совершенно неграмотны. За исключением единиц.
  • +0.00 / 0
  • АУ

klw ( Слушатель )
23 ноя 2008 16:08:52

С тех пор, как вступил в силу Трудовой кодекс

Давайте без фамильярностей, это удел людей плохо воспитанных.
Так вот - меня не очень интересует, как на вас делали сверхприбыли и почему вы на это были согласны. Не хотите расплачиваться за ошибки других - заведите свое дело.
Я же говорю о промышленности, особенно обрабатывающей, в которой сроду никаких сверхприбылей не было.

Могу только посочувствовать.
  • +0.00 / 0
  • АУ