Украина и украинско-российские отношения
205,448,172 348,491
 

  zavbor ( Практикант )
19 дек 2013 01:54:26

Тред №652948

новая дискуссия Дискуссия  51

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Москва, 18 декабря 2013 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/9B ... 45004325F3

Цитата
Вопрос: В чем выгода для России от подписания соглашения с Украиной о выдаче им кредита? Не является ли это нарушением принципа прагматизма в российской внешней политике?

С.В.Лавров: Во-первых, сводить все исключительно к выдаче кредита, было бы не вполне корректно, поскольку договоренности, подписанные вчера в Кремле, гораздо шире. Прежде всего, я обратил бы внимание на те соглашения, которые нацелены на восстановление и существенную активизацию промышленных связей и производственной кооперации с тем, чтобы задействовать колоссальные уникальные возможности, заключенные во взаимном переплетении наших экономик, связей между предприятиями в металлургии, авиастроении и многих других областях. То, что все это было не то чтобы забыто, но не использовалось в полную силу, безусловно, вредило, прежде всего Украине, но и Российской Федерации пользы не добавляло. Поэтому договоренности о возобновлении этой формы нашего сотрудничества для украинской экономики, темпов ее роста, занятости на Украине сыграют гораздо большую роль, чем какие-то отдельные кредиты при всей их важности для обеспечения финансовой устойчивости. Это не отказ от прагматизма, потому что мы тоже заинтересованы в том, чтобы российские предприятия, которые были завязаны на производственные отношения с Украиной, с максимальной выгодой использовали потенциал, заложенный за предыдущие десятилетия. Иначе нам приходится создавать собственные производства для того, чтобы комплектующие производились на нашей территории, что влечет за собой финансовые затраты, потерю времени и т.д. Так что договоренности взаимовыгодные.

Еще раз подчеркну, что мы относимся к Украине как к братскому государству и народу. Нас связывают исторические, культурные, семейные традиции и узы. Просто так их разорвать никому не удастся.

Гуманитарн­ая составляющ­ая нашего сотрудниче­ства – это тоже прагматизм­, это сохранение­ славянской­ культуры, русского языка, нравственн­ости, которая сейчас в таком дефиците в международ­ных отношениях­. Это в целом обеспечени­е того, чтобы люди, живущие на этом огромном постсоветс­ком пространст­ве (в данном случае граждане России и Украины), не испытывали­ каких-либо неудобств в осуществле­нии прямых контактов. Они к этому привыкли, это часть их жизни. Поэтому даже с точки зрения прагматизм­а нам важно не создавать дополнител­ьных проблем, дискомфорт­а для общения наших людей.


  • +1.63 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!