Мое IMHО по ыступлению Путина. Еще раз убедился в том. что мы живем в одном время с одним и величайших руководителей нашей страны.
По сегодняшнему кредиту и скидке Украине по газу. Я ,честно говоря, как и наверно многие, был не сторонником мат. поддержки наших соседей, морально-да, но материально-скорее нет, очень уж мне не нравится многовекторность (по русски хитрож..сть) Украинских руководителей.Ну в кого ни плюнь одни жуликоватые типы. Такое ощущение, что их жизнь проходит под девизом Семена Лобанова из Интернов "А деньги получает кто? Тот, кто придумал схему!!!", а придумывать схемы это национальный Украинский вид спорта ( даже мой дядя родом с Винницы сказал, нах..я дали, один хрен наши нае..т)
Сейчас все демократические СМИ воют- ВВП разбазаривает наши деньги, ну и конечно большинство населения плохо разбирающегося в макроэкономических параметрах и взаимотношениях на их стороне. По их мнению Путин вытащил бабло из нашего общего кошелька, заначки на черный день и подарил Нэзалэжной.
Теперь давайте подробнее.При первом ответе на вопрос о льготах хохлам, Путин сделал акцент на то, что мы оказываем помощь, не нынешнему режиму,а именно братскому Украинскому народу и в трудную минуту протягиваем свою руку помощи- именно этот ответ и растиражировали в СМИ. Именно на этот ответ акцентируют внимание его опоненты. Получается что дали бабло за будь здоров, и вообще можно сказать подарили. А вот уже вответе на второй такой-же вопрос, Путин про братский народ уже не вспоминал, а делал акцент на экономику:
1. Мы верим в выход Укроиэкономики из кризиса
2. У нас много кооперационных экономических связей, особенно в области машиностроения, и нам нужно, чтобы украинское машиностроение не загнулось
3. У хохлов трудности с оплатой уже потребленного газа и я думаю что часть денег из кредита вернется обратно в Россию, за поставленный газ.Кстати его цена будет пересматриваться каждый квартал ( ну так на всякий пожарный
)) и если что, мы очень быстро по газу восстановим статус кво. В целом договор не менялся мы сделали доп соглашение в котором я уверен на 100% прописано ,что при нарушении хохлами каких либо обязательств ( несвоевременная оплата, реверсные поставки из Европы, несанкционированный отбор газа ну и т.д и т.п.), цена на газ возвращается на отметку 400$
4. Ну и тонкой лентой на протяжени всего разговора прослеживалась ностальгия по СССР именно, как о мощном, экономически достаточном государстве и что вместе, мы могли бы добиться гораздо больших результов на мировых рынках, чем поодиночке.
Ну и от себя я бы так сказал:
1. С точки зрения трейдеров мы сделали вложение в высокорисковый актив, с высокой доходностью.Сейчас короткие облигации Украины торгуются с дисконтом 5% -7% от номинала, со ставкой 6% годовых. Если их сейчас приобрести то через 2 года вы получите маржу порядка 17%-20%, супротив 0.5% в Американских трежерях т.е. в 35-40 раз больше. Как я говорил выше, наше руководство верит в рост Украинской экономики, а соответственно в отдачу долга, но не только оно одно, на этих облигах хорошо погрел руки Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton который купил хохляцких облигов на 5млрд, а уж ковбои в альтруизме замечены не были
2. С точки зрения политики мы сделали широкий жест дружественному народу в трудную минуту (не факт конечно, что оценят)+ дополнительный аргумент в продвижении своих интересов в этом регионе.
3. С точки зрения представителей ВПК: своевременное выполнение контрактов Украинскими подрядчиками.
4. С точки зрения Газпрома ,пусть наверно кратковременный, но расчет за существующие долги.
5 С точки зрения расходования кубышки ФНБ-мы диверсифицировали свои вложения: 15 млрд Украине, 60-70 млрд во внутренние инфраструктурные проекты- по мне не плохой расклад.
Все IМНО