Цитата: ursus от 23.11.2008 01:23:22
Да всё это понятно.
Во- первых, офисные центры и оплата за землю - не самоцель. Пусть не офисные. Пусть - жильё и соцкультыт всякий.
Только не на территории исторических центров военной науки и Школы! Ни в коем случае! Это История и Культурное наследие государства. Военная культура тоже входит в наследие нации, как и литература и всякие там "художества". А тем более для Российской Империи, которая всю жизнь воевала! Умение воевать и побеждать, слава русского оружия и офицерства - это неотделимый миллионнотонный антрацитный пласт в русском менталитете и культуре. Нельзя это трогать! Не переубедите никакими аргументами "в пользу"!
Цитата
Я прекрасно понимаю мотивацию и офицеров и преподов и курсантов и полностью согласен со всем ПОЧТИ.
Но - тут мне видится перемешивание тёплого с мягким.
Знаешь, картина перемещающихся пешедралом колонн курсантов из одного района в другой в разные корпуса - это уже абсурд, с которым нужно что-то делать, а не возводить это в культурную традицию.
Ничего хорошего в этом нет.
Ничего хорошего в этом нет, согласен. Но так исторически сложилось. И это тоже "пейзаж и зарисовка" к портрету Питера, как многовековой "кузницы кадров" для российско-советской-российской армии и флота. Уж пусть гражданские с этим смирятся! К тому же ни по каким оживлённым улицам и проспектам курсанты строем не перемещаются, никаких пробок никому не создают. А если уж и создают кому-то, случайно заехавшему на такие "окольные улицы", то ненадолго, т.к. с утра до позднего вечера курсанты находятся в учебных корпусах "за забором" и на улицы с гражданскими даже носа не высовывают! Там же самоподготовка происходит, там же частенько и столовые расположены... Не такое уж это и большое моральное потрясение для неокрепших гражданских душ, если они два раза в сутки увидят организованную колонну людей "в одежде цвета хаки". Потерпят!
В большей степени "не хорошо" это как раз не для гражданских, а для самих курсантов, особенно по весне. Когда утром весной в учебный комплекс идёт строй курсантов, а на улицу с целью провокации выруливает "короткая юбочка", то у этих молодых и здоровых спортивных мужиков без особых вредных привычек, но с хроническим заболеванием под названием "спермотоксикоз", начинается помутнение сознания, непроизвольное слюноотделение, которое прибивает вставшую из под сапогов пыль, а также приводит к тому, что командирам приходится повторять команды по два-три раза. Некоторые, так и не дойдя до учебных корпусов, прямо с утра попадают в лазарет с растяжением мышц шеи или с разбитыми носами, т.к. не раслышали команды "Стой!" и споткнулись о сапоги впереди идущих. А у многих от таких сцен возникают провокационные мысли "плюнуть на всё и написать рапорт об отчислении".
Цитата
У нас тоже были корпуса раскиданы - туфта это. Половина поголовья не достигала точки Б. А уж какое там качество обучения, если надо круги наворачивать. Если говорить И о гражданских ВУЗах - то в принципе - можно сказать тоже самое. Надо выносить и убирать.
Вот например - Корабелка - прекрасный комплекс на краю города, на Стачек - отличное транспортное сообщение, всё завзано в один узел, есть возможность развития.
Ну в Корабелке на кораблестроительном факе я как раз после того, как ушёл из "армады", учился ;) (приняли без экзаменов сразу на третий курс, но проучился ровно год, потом начался "парад суверенитетов", учёба стала платной, как и для сыновей арабских шейхов, так что пришлось бросить и вскоре вернуться в Прибалтику к родителям). Так вот мне приходилось ездить на метро от общаги до учебного комплекса. Так что не факт! И у гражданских вузов такая же ситуация!
Цитата
Но, с точки зрения учёбы, я скажу - это было ПЛОХО. Лучше бы, несмотря на традиции старейшего в России инженерного училища (одного из) - всё таки, иметь не эту беготню - а единый комплекс. Так и учили - практически на пальцах. Бульдозер только в стройотряде можно было увидеть.
Музеи, это конечно кайф, и вино-водочных точек рядом было навалом и кинотеатров и всего, что душа пожелает, это конечно всё нужно.
Но - всё таки основная задача, професиональная подготовка.
Урсус, тот кто хочет, тот ищет возможности, а тот, кто нет - оправдания! Я, когда ушёл на "гражданку" и поступил в Корабелку, был поражён до глубины души тем, как нерационально и просто по-раззвиздяйски студенты тратили своё время! После армии и военной академии с её дисциплиной и расписанием, распорядком дня, расчитанным буквально по минутам, это выглядело такой безхозяйственностью и халатным отношением к времени
своей собственной жизни, что я в итоге перебрался из студенческой общаги на частную квартиру своей двоюродной тётки, хоть и ехать до института на метро уже нужно было не пятнадцать минут, а все сорок... А студенты, в большинстве случаев, сами виноваты! Устраивают попойки до глубокой ночи, а с утра только ко второй-третьей "паре" приползают, а то и вообще "болеют" в общаге... Так что не надо! Все эти аргументы "про логистику человеческих тел" - это всё отмазки! Все эти перемещения "бастионов науки" на окраины городов, подальше от соблазнов - это только жалкий способ противостоять развратному и безалаберному стилю жизни студентов. К военным это не имеет никакого отношения...
Цитата
А культурные запросы можно разрешать сотней способов - в том числе и доехав на метро или автобусе. Так живут сотни тысяч тех же петербуржцев с окраин, для них это нормально. Ну, зажравшись мы - я на своей Фотнанке, ты - на своей Петроградской. Так не многие питерцы живут, как нам выпало.
Вот именно! И не жалуются ведь особо, понимают, что к чему... Жить в мегаполисе - это вообще "напряжно"... Так что для тех, кто хочет, у них и расстояние не помеха, а у другой (большей) категории населения поводов для нытья всегда найдётся... ПМСМ, коненчо.