Цитата: Steelmaker от 23.11.2008 22:01:16
Вопрос по кумулятивным снарядам для танков:
Насколько я понимаю кроме ОБПС есть еще и кумулятивные снаряды для танков, у нас есть еще и ракеты. Ранее слышал, что у нас есть тандемный кумулятивный снаряд для танка. При этом знаю (по ТТХ), что наши кумулятивные боеприпасы для гранатометов и ПТУР способны пробивать в лоб любой существующий танк. Вот меня и интересует область применения кумулятивных снарядов для танка, какие существуют ограничения по сравнению с гранатометами ПТУР (может цена, эффективность, дальность и т.д.). Может вообще нет смысла в ОБПС?
Чтобы не было оффтоп прошу ответить в рамках наших ВС и в общем виде, а все споры, сравнения перенести в «Российское и украинское танкостроение».
С самого начала: насколько я понял под ракетой вы понимаете ПТУР так ? Но у ракеты есть разные боевые части. Может быть кумулятивная боевая часть, может быть осколочно - фугасная, может быть кинетическая.
Область применения кумулятивных снарядов в танке. Сейчас конкуренцию БОПСам (бронебойным оперенным подкалиберным снарядам) могут составить лишь тандемные кумулятивные снаряды. Остальные вытеснены ОБПСами.
В ОБПСах нет смысла ? Как раз они наиболее перспективны как снаряды для танка.
Преимущества ОБПСов перед кумулятивными снарядами:
- слабая чувствительность к многослойной броне, наличию ДЗ, разнесенности - в 3 -5 раз ниже чем у кумулятивных снарядов
- более мощное заброневое воздействие
- а также слабая зависимость от углов встречи.