Современные российские ВС
38,194,445 99,003

Форумный тролль ( Слушатель )
24 ноя 2008 00:16:03

Тред №66050

новая дискуссия Дискуссия  91

Цитата: Argamak
Я там давно, но там такая специфическая тусовка, что мне и спрашивать у них это не охота (каждый пишет что хочет/может). На 1 хороший пост штук десять бреда. Из того, что я там вычитал - ответ на мой вопрос: Норма и Лапуа. Но а как же наши снайперские патроны, они выпускаются в этом калибре? Винтовку ведь приняли на вооружение?

Для импортных снайперских винтовок можно закупать патроны за рубежом, почему нет? Либо заказать хоть в Барнауле, хоть на другом любом патронном заводе. Весь вопрос в партии, отсюда прямо следует вопрос цены. А для СВД ищи в зарубежных каталогах целевые\спортивные 7,62x53R. Как говорится, "любой каприз за Ваши деньги".
В настоящее время основными производителями патрона 7,62x51 М (так официально называется в нашей стране .308 Winchester) являются Барнаульский станкостроительный завод, Новосибирский завод низковольтной аппаратуры и Тульский патронный завод. Если не ошибаюсь, патрон 7.62x51 ГОСТ 21169-75. Выпускается серийно с 1974г. хотя тут могу наврать.
Тут очень интересна сама история начала производства этого патрона у нас. Его появление в СССР связано с тем, что Л. И. Брежнев получил в подарок от президента США охотничий карабин "Винчестер-308". Немедленно поступил заказ в ЦНИИТочмаш на разработку выпуска патрона 7,62х51 с полуоболочечной пулей. А когда "приказ партии" был выполнен, тогда для загрузки созданных производственных мощностей на "Ижмаше" начали производить охотничьи карабины "Медведь-3" и "Лось-4". В 90-е годы, когда в Россию стали поступать охотничьи карабины иностранного производства под такой патрон, оказалось, что их патронники не соответствуют российским патронам. В настоящее время "Ижмаш" выпускает патроны 7,62х51М .308 WIN, скорректированные под западные требования. Но это очотничьи патроны.
Отредактировано: Форумный тролль - 24 ноя 2008 00:25:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!