Цитата: горыныч от 15.01.2014 08:29:51
Именно так. Потому что SmartGrid - это действительно концепция в виде "за все хорошее и против всего плохого". :) Как потребитель будет разбираться - с задратой ценой на пиковое потребление - его личные проблемы. Это головная боль для инженеров-электриков.
А для энергетиков - это сбыча мечт.
Подводные камни в виде самогенерации, лишающие энергетиков нехилого куска денег - это дело рук не SmartGrid'a.
Просто все развивается так быстро, что одно накладывается на другое. Распределенная энергетика на SmartGrid, электромобили на распределенную энергетику... получается куча-мала...
В 2003-м году, когда я еще был на 11 лет младше, мне - тогдашнему выпускнику ВУЗа - попалась в сети переведенная книга про конкуренцию в энергетике.
Вот она:
http://energyfuture.…book82.pdfОсобенно весело мне ее читать сейчас - по прошествии 11 лет наблюдения за "реформой".
Там очень подробно объяснялось, что вертикально-интегрированные структуры - это зло. Из-за них развития нет и цены постоянно повышаются. Надо обязательно все раздробить на части - генерацию, транспорт, сбыт - и заставить конкурировать друг с другом. И наступит счастие - сразу цены вниз пойдут, подключение станет доступнее, ну и прочие ништяки появятся. По флагом этой идеи у нас - было раздроблено РАО ЕЭС, а у них - супостатов - так и вообще все время было развитие.
Так вот я хочу спросить, как же все-таки так получается, что "у них" все время цена на ЭЭ растет, причем у самых продвинутых - самыми ускоренными темпами? Когда же наконец придет "невидимая рука рынка"? Я правильно понимаю, что SmartGrid - это решение всех проблем?