Украина и украинско-российские отношения
205,328,395 348,482
 

  Боярин ( Профессионал )
16 янв 2014 22:04:31

Тред №662412

новая дискуссия Дискуссия  44

Эксперт: Почему литовских и европейских инвесторов не интересует Украина
Эксперты самого крупного в Литве банка SEB дали свою оценку экономики Украины и объяснили, почему литовских инвесторов, как и инвесторов из других стран Евросоюза, не может заинтересовать бизнес на Украине. ИА REGNUM сегодня, 16 января, публикует мнение главного аналитика банка SEB Вилии Таруйте.

В течение последнего десятилетия Украина постоянно мерцает в заголовках актуальных политических статей, но также сиять на экономической арене этой стране не удалось. Фундаментальный потенциал экономики Украины немаленький. Такие факторы, как обилие полезных ископаемых, завидные ресурсы обрабатываемой земли, благоприятное географическое положение, широкий внутренний рынок дает различные возможности развивать и промышленность, и сектор услуг.

Все же, если посмотреть статистику, ВВП этой страны примерно на треть меньше, чем в 1990 году, во время развала Советского Союза. Если анализировать период между двумя революциями - Оранжевой и Майданской, напрашивается вывод, что уже в течение долгого времени экономика Украины топчется на месте и, по сути, не делает прогресса.


В течение последнего десятилетия рост хозяйства Украины практически совпадал с подъемом мирового рынка стали в 2004 году и 2006-2007 годах. Новейшие показатели развития экономики также не радуют. В 2012 году ВВП Украины увеличился всего на 0,2%, а за три квартала 2013 года уменьшился на 1,2%. Мало того, модель роста экономики сильно разбалансирована. В настоящее время хозяйство Украины вперед ведет только потребление домашних хозяйств, а все остальные элементы ВВП - инвестиции, экспорт, потребительские расходы властей - уменьшаются.

Такое явление говорит о том, что экономика варится в своем соку. Политика стимулирования социальных выплат и зарплат заводит внутреннее потребление, но этот фактор роста хозяйства не устойчив. Между тем конкурентоспособность экспорта уменьшается из-за переоцененной валюты и увеличения зарплаты.

Другая актуальная проблема Украины - дефицит сектора власти и платежного баланса. Щедрая политика поощрения зарплат и социальных выплат, субсидирование цен на электроэнергию, по оценке МВФ, в прошлом году скопила дефицит бюджета в 6% ВВП. Формирование огромного дефицита текущего счета предопределил спад экспорта и рост внутреннего спроса, поддержавший импорт. Хотя долг государства относительно небольшой (около 40% ВВП), значительная его часть краткосрочная.

Привлечение финансирования из Западных стран стало для Украины проблемным вопросом после того, когда, получив кредит из МВФ последние два раза, не провела требуемые реформы (обесценивания валюты, урезание субсидий цен на энергию). После того, как похолодели отношения с МВФ, альтернативный источник недорогих заимствованных средств предложила Россия. В декабре 2013 года она пообещала купить облигации Украины стоимостью 15 млрд долларов США (сумма ощутимая - примерно 8% ВВП страны).

Не стоит обманывать себя - это только временное утоление "финансовой" жажды. Необходимость девальвации валюты отдалилась, но проблемы экономики Украины по сути не решаются. Согласно рейтингам агентства Standard& Poor's, Украина остается очень близко к границе неплатежеспособности. Покупаемые Россией облигации краткосрочные (два года), помимо этого, договор будет регулярно пересматриваться. Эффективность использования заимствованных средств также не гарантируется - например, первые полученные 3 млрд долларов США потрачены на социальные выплаты.

Похоже, что туманные перспективы экономики Украины и сложная бизнес-среда отпугивает и литовских инвесторов. В последние годы идет утечка инвестиций Литвы из Украины. Если в конце 2010 года в этой стране инвестировали 66 предприятий Литвы, то в 2012 году - 53. Объем накопленных прямых инвестиций с конца 2009 года до третьего квартала 2013 года упал в 2,5 раза.

С другой стороны, торговые связи Литвы с Украиной в последнем десятилетии стали теснее. В 2011-2013 годах Украина утвердилась в первой десятке партнеров Литвы по экспорту. Правда, экспорт Литвы на Украину очень слабо диверсифицирован - две трети всего экспорта составляет продажа топлива и масел. В этой стране мы больше товаров продаем, чем покупаем. Так что девальвация гривны, которая рано или поздно должна произойти, однозначно отрицательно повлияет на экспорт Литвы на Украину.

http://regnum.ru/new…z2qZu26Pnl
  • +0.83 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!