Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,988 14,519

Болик ( Слушатель )
25 ноя 2008 13:26:12

Тред №66349

новая дискуссия Дискуссия  127

Цитата: 1foot
В проектировании я ни фига не понимаю, Вы правы, мне этого и не надо.
Про всех бабушек тоже не надо - далеко, ой как далеко не все.
А мелкие подробности это всего лишь инструмент для взяток.

Ладно, Вы на другой вопрос ответьте: насколько сократилось/увеличилось время на проектирование за последние 10-15 лет?
Т.е. если бы один и тот же дом проектировать сейчас (с ПК) и 10-15 лет назад (без ПК, хотя уже тогда ПК были и софт).

Ну вот и ладушки. Не понимаете - слушайте тех, кто понимает.
Скорее инструмент для манипуляций посредников - заказать проект у совсем-совсем начинающего ведущего (хорошо если у ведущего) - продать его Заказчику как проект "Специалиста" - а разницу положить в карман. Или опустить реального специалиста по цене, шантажируя демпингом со стороны своры дилетантов.

Никто не спорит, что производительность труда в связи с поялением компов, плотеров и специализированных программ выросла. Но и количество профессионалов сократилось раз в 10-20. Вот ровно сейчас наступает момент, когда уходят последние советские "главспецы". И новых не будет - их не "штампуют" "пачками" - какие иллюзии по этому поводу не испытывали бы "застройщики".

И, кстати, не вижу необходимости "бабушке" главспецу владеть компом - у нее для этого есть исполнители.
И еще нюанс - постронние мало того, что не различают "проектировщиков" - еще и "бабушек" не различают - они тоже неодинаковые - бабушка-"инженер 1-категории" не равно главспец.
Отредактировано: Болик - 25 ноя 2008 13:39:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

1foot ( Слушатель )
25 ноя 2008 13:43:46

1. Земля ни одну тысячу лет считалась плоской, кого-то, не согласного, даже сожгли, заживо.
А потом оказалось  :)
Я понимаю, что за молодыми не угнаться, а что делать, такова жизнь.

2. А с чего Вы решили, что профессионалов стало меньше в 10 и уж тем более в 20 раз, а не наоборот? Я могу сказать, что наоборот профессионалов стало в 10, а то и в 20 раз больше, плюс к этому ПК - на лицо кризис перепроизводства.

PS. Начинаем откланяться от темы, есть ветка «о строительных специалистах»? Если нет, давайте заведем и там выясним больше их стало или меньше и какова справедливая оценка их труда. Ок?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
25 ноя 2008 13:49:48

СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся
Да мне самому нет еще 40. И это "молодым" за мною не угнаться - у меня, как главспеца, производительность труда на порядок выше.
С того взял, что ЗНАЮ систему изнутри.

Мы ничуть не отклоняемся. Качество проектной документации есть главный фактор в себестоимости. Если цену цемента обсуждать здесь место, то почему намного более влияющую на себестоимость составляющую - не место?
"Справедливость оплаты" мне глубоко фиолетова. Вы, собственно, не даете себе труда попытаться понять о чем я пытаюсь сказать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Maxim77 ( Слушатель )
25 ноя 2008 14:26:02

Я вот смотрю на Вас и решился спросить такой вопрос: А чего вы там все вообще проектируете такого уникального?  :) Проекты-то обычного жилья куды не плюнь - типовые, а всякие бизнес-шмизнез-классы и прочие монолиты имеют свою мутную себестоимость. Не понимаю, почему инженер 3-й категории не может переклеить названия у томов типового проекта и как это влияет на себестоимость строительства вообще. Такая дорогая привязка?
  • +0.00 / 0
  • АУ

kurla ( Слушатель )
26 ноя 2008 14:12:36

Да что Вы такое говорите.. >:( Наша организация на земле работает. Проекты приходят сырые, куча элементарных ошибок и т.д. и т.п.
А специалисты - да даже на зам.главного инженера приходили граждане, с соответствующей записью в трудовой, которые не могли профиль "прочитать". Прораба толкового найти - аналогичная проблема.
Как говорится- "много званых, да мало избранных"
  • +0.00 / 0
  • АУ