Цитата: Danil от 27.11.2008 13:32:07
Тут у меня возник вопрос, к смежным областям военных.
До сих пор используют стандартные носители для вывода груза в космос. Обычная ракета. Кто нибудь в курсе - имеются ли какие нибудь планы по применению нестандартных решений для прорыва в этой области и окончательного закрепления лидерства в космической отрасли за нашей империей?
На Энергии разрабатывается аппарат под названием "Клипер".
Вот:
http://ru.wikipedia.…ий_аппарат).
Тема старта КА с самолёта (а это, в случае реализации, будет прорыв) --- в умах конструкторов не умирала. Но как обстоят дела в этом направлении ---- не знаю. Скорее всего, никак, потому что денег нет.
Погуглите на тему Морской Старт.
А еще по поводу перспективных разработок вот что могу сказать. Сразу оговариваю: то, что ниже --- может быть и неправдой, поскольку было узнано мной случайно в личной беседе с одним заслуженным человеком, сказавшем, что это об этом можно говорить.
Я в магнито-газовой динамике не смыслю, да и дело было давно, поэтому заранее извиняюсь за бредовость формулировок. Вроде как, можно использовать энергию нагрева обшивки и всякие свойства взаимодействия заряженного газа на сверхзвуковых скоростях с магнитами, которые должны находиться поперек газовой струи, для того, чтобы существенно уменьшить расход топливо и увеличить массу полезного выводимого на орбиту груза. Выглядеть это должно было по замыслу конструкторов как бочка, в середину которой вставлена труба, через которую пропускается атмосферный газ.
В этой ветке было упоминание о каких-то похожих разработках в авиации. Думаю, Вам будет интересно найти эти сообщения и повыспрашивать подробности у автора. Чувствую (обосновать не могу почему), что где-то в этих технологиях должен состояться (а может уже состоялся, но общественности это знать не положено) прорыв сначала у авиаторов, а потом и у покорителей Космоса. Прошу автора упомянутого поста, а также тов. Мимохожего, меня поправить, поскольку совершенно точно я либо что-то не так понял, либо это всё неправда.
АУ 1 сутки.