Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,049 14,519

NickU ( Слушатель )
02 дек 2008 15:14:34

Тред №68017

новая дискуссия Дискуссия  184

Цитата: MDY
Тогда были слухи. Теперь официальная инфа от ПИКа.

У ПИКа долгов 800 млн до конца года. Интересно, где он еще 500 млн возмет? Продаст квартиры, которые сейчас "рсходятся как горячие пирожки зимой"?  :D
И так удобно забывать на что ПИКу выделили этот кредит - на погашение задолженности перед иностранными кредиторами. Перевожу на общепонятный: государство сейчас закрыло ПИК от иностранцев, чтобы внутри страны без шума и гама навалять ему люлей по отечески. В конце концов, ПИК - крупная компания, с технической базой, с большим кол-вом построенных и недостроенных квартир, зачем его отдавать иностранцам, если можно вправить мозги руководству (или сменить его нафиг) и заставить работать, а не заниматься рОстом.
ПИК, как и все остальные крупные девелоперы сейчас попали в такую ситуацию, что либо паяльник в ж@пе, либо работа на благо государства (решение жилищной проблемы своих сограждан), на любых условиях (хоть за едуУлыбающийся). Поэтоу СУ-155 и Главстрой нечирикая согласились на первые предложенные скидки, т.к. начали понимать - что дальше будет только хуже. Сейчас они дождаись того самого "хуже". Я думаю, что следующий аукцион пройдет очень быстро и закроется шокирующими для многих ценами и мне кажется, 40000 руб/м2 - это несколько даже оптимистичная оценка. (у нас, кстати, губернатор неофициально объявил застройщикам, что дороже, чем по 20 тыр ничего не купит, это при средней рыночной 55).

Кто еще не понял: стратегия государства для поддержания строительной отрасли заключается в том, что оно обеспечит застройщиков заказами по минимальным ценам до тех пор, пока на рынок не вернется нормальный спрос от простого народа. И таким образом как раз и разрулят ситуацию, когда застройщики НЕ МОГУТ сами снижать цены - т.к. без преувеличения - это смерть застройщиков.
Т.е. события будут развиваться следующим образом:
1. После НГ застройщики выстраиваются в очередь к государству, предлагая цены в 2-3 раза ниже текущей рыночной. Но государство купит не все и не у всех, а ровно столько, чтобы застройщики смогли гасить кредиты и немного кушать. Я думаю, что реально будет выкуплено не более 10% от всего навеса. Ну еще наверняка самых лояльных застройщиков поддержат кредитами на покупку имущества тех, кто таки обанкротился.
2. Покупатели, увидев снижение цен (а застройщики снизят цены, т.к. на одних правительственных деньгах будет жить немного гОлодно). Будут тупо сидеть и ждать дна, особо выдающиеся в подарок получат "второе дно":)
3. Снизятся цены на вторичку.
4. Поймают дно, на рынок постепенно вернется спрос, сцены ПОДНИМУТСЯ к равновесным (мне так кажется к уровню 2005-2006 годов).

Вот так, мне видится бдущее российского рынка жилья.Подмигивающий

Все IMHO естественно.
Отредактировано: NickU - 02 дек 2008 15:50:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Maxim77 ( Слушатель )
02 дек 2008 15:57:13

А можно узнать, куда эти 10% квартир отойдут (а это не мало), которые государство на наши с Вами деньги выкупит? Блатным очередникам раздадут? Или малоимущим каким?
Все-таки, если ничего вообще не давать зайтройщикам от государства, покупатели дождутся дна быстрее, на мой взгляд. Ну помрут застройщики в таком случае, но этож РЫНОК. Или нет?  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

chewawa ( Слушатель )
02 дек 2008 15:59:45

Мне так думается что будут проданы с наваром в социальную ипотеку, молодым семьям и тд.
Ну а то что не смогут продать раздадут очередникам и военным.
  • +0.00 / 0
  • АУ

NickU ( Слушатель )
02 дек 2008 16:34:14

1. Квартиры пойдут военным, под расселение ветхого фонда, и пр. льготникам. В конце концов у нас же "дефицит жилья"  ;D
2. Россия сейчас себе не может позволить разрушить строительную отрасль, т.к. строить всетакки надо. Сейчас есть вполне себе жизнеспособная отрасль, но с сильно раздутыми ценами (т.е. по сути, строители сами себя в тупик загнали), если ее уничтожить, то потом придется ее же и востонавливать и несколько лет выходить на уровни строительства 2006 года (см Казахстан). Строительная отрасль является потребителем многих других отраслей, в частности металургии и производства стройматериалов, и развитие строительства нужно для поддержки этих отраслей. Ну и плюс еще всякие неприятности, связанные с большим кол-вом безработных строителей, инженеров, архитекторов. Таким образом, убить отрасль выйдет дородже, чем ее сейчас поддержать по минимальным ценам (себестоимость + 15% (с) ВВП).

А на счет взяток, откатов и пр. блатных я бы на вашем месте не беспокоилсяУлыбающийся. Всему этому не будет места при рентабельности 10-15%Смеющийся. Да и лечение от жадности пойдет бОльшими темпами в 2009 году - т.к. от этого будет зависить выживаемость всей страны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gruffff ( Слушатель )
02 дек 2008 19:54:27

какая разница куда они отойдут. основная задача гос-ва делать то, что оно сейчас и делает т.е. держать ситуацию под контролем и управлять ей в нужном направлении. направление одно-плавное снижение цен до приемлимого уровня,позволяющего восстановить спрос. лично я думаю, что приемлимая цена 1-го кв. м. -это среднемесячная з/п по региону.
пытаться снижать цены на растущем рынке это всеравно, что с...ть против ветра (гос-во этого не делало). теперь сс...ть против ветра пытаются строители. и в этом они очень не правы. посмотрим что у них получится  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

chewawa ( Слушатель )
02 дек 2008 20:08:59

А вот для этого не нужно квартиры выкупать, Нужно выделить земли и начать строить из вдвое подешевевших материалов на выделенные государством деньги.
Организовать на эти-же деньги рабочие места для Русских! рабочих, поднимать свой нанореальный сектор и тд.
Рынок и сам свое дно найдет, Вмешательство может только его ускорить или замедлить.
К сожалению то что мы видим сейчас это посыпание коррупционного пепелища тростниковым сахаром.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gruffff ( Слушатель )
02 дек 2008 20:42:11

а кто будет строить? строители у которых в глазах одни ден. знаки? они ещё не созрели для этого. им сейчас дали шанс на исправление.те которые осознают свои ошибки будут дальше работать. те кто не осознает получат пинка под зад. сейчас как бы переходный период-рынок разворачивается на 180 градусов. гос-во выжидает подходящий момент. я думаю там уже рассматривают различные варианты в зависимости от ситуации. пока для начала раздали кредиты ,которые нужно вернуть. а если не вернут будут отрабатывать по себестоимости  :D. выкупать не торопятся и правильно делают, никуда они не денутся теперь  :D я бы на месте гос-ва создал строительную гос. корпорацию на базе банкротов.
в любом случае ждать не долго осталось. много что будет ясно уже к весне или даже раньше.
а "посыпание тростником пепла" с этим я бы согласился, если бы выкупали уже сейчас по тем ценам, которые предлагают застройщики. этого не наблюдается.
  • +0.00 / 0
  • АУ