Цитата: MDY
Тогда были слухи. Теперь официальная инфа от ПИКа.
У ПИКа долгов 800 млн до конца года. Интересно, где он еще 500 млн возмет? Продаст квартиры, которые сейчас "рсходятся как горячие пирожки зимой"? :D
И так удобно забывать на что ПИКу выделили этот кредит - на погашение задолженности перед иностранными кредиторами. Перевожу на общепонятный: государство сейчас закрыло ПИК от иностранцев, чтобы внутри страны без шума и гама навалять ему люлей по отечески. В конце концов, ПИК - крупная компания, с технической базой, с большим кол-вом построенных и недостроенных квартир, зачем его отдавать иностранцам, если можно вправить мозги руководству (или сменить его нафиг) и заставить работать, а не заниматься рОстом.
ПИК, как и все остальные крупные девелоперы сейчас попали в такую ситуацию, что либо паяльник в ж@пе, либо работа на благо государства (решение жилищной проблемы своих сограждан), на любых условиях (хоть за еду
). Поэтоу СУ-155 и Главстрой нечирикая согласились на первые предложенные скидки, т.к. начали понимать - что дальше будет только хуже. Сейчас они дождаись того самого "хуже". Я думаю, что следующий аукцион пройдет очень быстро и закроется шокирующими для многих ценами и мне кажется, 40000 руб/м2 - это несколько даже оптимистичная оценка. (у нас, кстати, губернатор неофициально объявил застройщикам, что дороже, чем по 20 тыр ничего не купит, это при средней рыночной 55).
Кто еще не понял: стратегия государства для поддержания строительной отрасли заключается в том, что оно обеспечит застройщиков заказами по минимальным ценам до тех пор, пока на рынок не вернется нормальный спрос от простого народа. И таким образом как раз и разрулят ситуацию, когда застройщики НЕ МОГУТ сами снижать цены - т.к. без преувеличения - это смерть застройщиков.
Т.е. события будут развиваться следующим образом:
1. После НГ застройщики выстраиваются в очередь к государству, предлагая цены в 2-3 раза ниже текущей рыночной. Но государство купит не все и не у всех, а ровно столько, чтобы застройщики смогли гасить кредиты и немного кушать. Я думаю, что реально будет выкуплено не более 10% от всего навеса. Ну еще наверняка самых лояльных застройщиков поддержат кредитами на покупку имущества тех, кто таки обанкротился.
2. Покупатели, увидев снижение цен (а застройщики снизят цены, т.к. на одних правительственных деньгах будет жить немного гОлодно). Будут тупо сидеть и ждать дна, особо выдающиеся в подарок получат "второе дно":)
3. Снизятся цены на вторичку.
4. Поймают дно, на рынок постепенно вернется спрос, сцены ПОДНИМУТСЯ к равновесным (мне так кажется к уровню 2005-2006 годов).
Вот так, мне видится бдущее российского рынка жилья.
Все IMHO естественно.