Украина и украинско-российские отношения
206,744,251 349,240

eneral_Panaev ( Слушатель )
25 фев 2014 17:11:02

Тред №682269

новая дискуссия Дискуссия  113

Немного оффтоп, но вполне в тему по психологическим войнам, которой коснулись в ветке.

Писатель Гудкайнд Терри в цикле романов «Первое правило волшебника» обыграл вне основного действа довольно интересную в своей неожиданности сюжетную связку.  Одно из многих королевств отличалось тем, что его население несколько раз на дню возносила одну и ту же молитву в адрес своего монарха-волшебника. Монархи там были на короткой памяти у соседей королевства довольно гнусные, постоянно пытавшиеся захватить весь мир. Вроде ничего необычного. Но многим позже ОхренительноПоложительный главный герой узнаёт, что в нём течёт эта монархическая кровь и он - наследник престола того королевства.  Его едва отговорили от мысли, что он такой же долбанутый, как и вся его царственная родня.  

Спустя время ему пришлось противостоять Сноходцу. Человеку, сумевшему овладеть магией проникновения в сознание людей сначала во время их сна, а затем уже в любое мгновение бодрствования. Кроме того он мог не просто проникать в сознание и внушать нужные ему мысли и поступки, но создавать щели времени в моменты, когда противник пытался что то предпринять.  Маг умел время растягивать, и он мог не спеша «разрулить» проблему. Для всех это был всего-то миг, а для него сколько – сколько ему нужно. Страшное оружие и то, и то. Понятно, что чел решил захватить весь мир.

У ОхренительноПоложительного главного героя кроме волшебного меча и кобылы ничего не было. К тому же на тот момент он оказался, скажем, так в положении «человека на условно враждебной» территории. Почти как сейчас Янукович. Его разыскивали свои, т.к. он умчался из королевства спасать любимую женщину (Янык тоже говорил, что пох на Съезд, т.к. ему в это время звонили и он занимался судьбой дорогих ему людей) и его потеряли из вида. Его разыскивали чужие – они знали, что он пытается прикончить главного мудака (Янык так и не дал понять, кто тут мудак, поэтому все чужие ему приняли это на свой счёт). Но главное - он оказался как раз посреди территории, где ранее царствовала любимая женщина, но эта земля была оккупирована армией Сноходца, значительную часть которой составляли войска королевства, принцем которого он был по крови (ПрЫнц Янык вроде как в Крыму – прежней земле иного царства и тут есть его армия, захваченная «сноходцами» и бедный Янык от неё тоже бегает).

На счастье главного героя ему растолковали смысл молитвы, которую произносят верноподданные. Оказывается тысячу лет назад, когда Сноходцы херачили царство за царством, один из Волшебников придумал заклинание, которое защищало сознание человека от проникновения в него Сноходцев. Текст заклинания - Молитва, вера в произносимое, ставило блок перед ментальной атакой. Народ королевства мог биться сталь против стали и им не было в этом равных, а Волшебник дал им защиту умов от чужой воли – так возник союз между Правителем и его народом, создалось то волшебное королевство с таким на взгляд посторонних верноподданническим бзиком.

ОхренительноПоложительный герой тут же сообразил, что Сходец никуя не угадал, когда пригнал сюда столько сот тысяч войска из волшебного королевства и, показав чудеса Боевого Чародея, коим являлся, вынудил командования и войска прочесть молитву, уставовив мжду ним и ими эту чудодейственую связь, после чего эта армия разъебала всё, что там колыхнулось против. Так волшебно герой получил могучую армию и повернул ход войны в обратку (конечно, может кто-то и Яныку растолкует смысл молитвы-Присяги, а кули вдруг прокатит и кто нужно об этом вспомнит,  но, похоже, дураков нет и от Яныка до сих пор «страшную тайну» прячут как истинные пионеры).  

Почему я вспомнил интересный, но довольно рядовой роман фэнтези.
Когда то у России, у её народа и Армии был слоган-молитва: «За Веру, Царя и Отечество». За это головы клали; горели в осаждённых церквях; тонули убиваемые в водах рек и колодцев; полки получали право носить сапоги красного цвета, т.к. стояли по колено в своей крови, но не сдавали позиций; георгиевские знаки и ленты.

Не все у нас были православные, не всем нравились цари, наверное, не все были довольны отечеством, но каждый в этом слогане находил что-то своё, то – что заставляло держаться сквозь не могу и самую зверскую боль, не покидая рядов.

ВОВ затащили со слоганом-молитвой: «За Родину, за Сталина».
По-разному можно к этому относиться. Старики-ветераны до сих пор этом слоганом гордятся и любят повторять, почему не поверить, что это ТОГДА было для них важным?

Русских в мире считают фаталистами, потому что не понимают этой готовности жертвовать собой ради фантомного для Запада. Неисправимые смертники. Экипаж крейсера «Варяг» в масштабах страны. Они поклоняются деньгам, золотые унитазы – новость их дня. Как таким понять «фатализм» русского?

Пропаганда, ментальная атака действенна только против человека без веры во что-то стоящее, духовное, не обязательно в Бога. Достаточно веры, любви к своей стране, её духовному образу, к людям её населяющим, к её славной истории. Это двигало мной в 96 году, когда пошёл солдатом в Армию, не смотря на все страхи, бардак и кровь Первой Чеченской и возможность откупиться.  Я верил в то, что помогая ей сейчас, помогу дожить до иного будущего, где будет нормальная жизнь и новые поводы для гордости за свою землю. Мне на митингах в оцеплении говорили о БНЕ, Чубайсе и СССР, а я помнил о ребятах из роты, кто в тот момент были в Боснии, отделяя от смерти сербов, которые молились на Россию. Я думал о том, что теперь и я Причастен к её славному боевому прошлому, как носивший погоны ЕЁ Армии, и теперь имею моральное право в полной мере гордиться этим.

Можно обижаться на то, что не хватает русской контрпропаганды. А можно перестать обижаться и найти в себе то, за что любишь Россию. Эта любовь не разрушительна к другим. Россия моральнее многих, кричащих о морали и эта любовь не сделает из тебя презираемого человека. Да. Это сделает в глазах иных, чуждых России, в каком-то смысле фанатиком, «фаталистом». Русским.

Севастопольцы – вы сейчас зерно сопротивления, затравка кристаллизации нового, весомого в чужих глазах. Наша крепость. Я начал пост с отвлечённого из книжки-фантазии чужого для нашей страны автора, а хочу закончить цитатой наших русских ребят из иного так же отвлечённого от реала мира-фантазии, игры «eve-online». Тех, кто сейчас сытый в мирной стране, играя в онлайновые игрушки, идёт на смену нашему поколению:

Цитата
19 марта 2011 все пилоты DRF (Drone Russian Forces) получили по почте обращение командования русского альянса:

«iHUB убит. Защита станции - последняя возможность удержать систему под нашим контролем. Система имеет огромное значение, и дело здесь даже не в стратегии. Дело в морали, именно она решает, кто выигрывает бои, сражения и кампании. В O2O-2X похоронены тысячи кораблей, наших и вражеских. И важно не кому принадлежат эти руины, а чей флаг над ними развевается. Именно этот вопрос решится в бою завтра утром, и выяснится, на чьей стороне правда. Очень важная операция, критически важный бой. Надеюсь увидеть максимальное количество бойцов во флоте, в первую очередь пилотов «суперов».

Тот бой и ту виртуальную войну наши дети выиграли.
Держитесь.
Русские.
Отредактировано: eneral_Panaev - 25 фев 2014 17:21:14
  • +2.58 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!