Продолжаем вести репортаж из Донецка.
На сегодня собирали на площади Ленина людей. На 14:00 и на 18:00 по Москве.
Приперся я туда около 18:30.
Проходил мимо администрации и памятника Шевченко. У администрации - ни души, кроме прохожих.
На памятнике стояло 4 человека, как минимум 2 - девушки, приглядываться не стел, никаких флагов или транспарантов не видел. Может просто поглазеть пришли. У самой администрации - ни души. Фоток у памятника не сделал, когда снимал администрацию, то тех теток не заметил. Уже отойдя далеко, задумался о памятнике, обернулся и заметил. Решил обратно не топать из-за тех девок.
Пришел на пл. Ленина. Людей было не много. Несколько палаток, стоят флаги Донецка, КПУ, Украины, флаг России. На здании висит большой экран, там реклама перемежается с трансляцией камеры на площади. Судя по трансляции, камера где-то на крыше Макдональдса (метров 50 правее от экрана на фотке)
Дальше читать беременным, детям и вообще впечатлительным не советую. Будут маты.
Это п**дец какой-то. Такого я не ожидал.
Пришел я к тому моменту, когдя мужчина лет 40 долго и с железным спокойствием пытался донести до близстоящих свою мысль. Отвечал на вопросы собравшихся. Собравшиеся вели себя как стадо. Задние ряды активно обсуждали что-то свое, передние внимали мужику. На матюгальнике сели батарейки и мужик пытался переговорить задних, иногда прося их помолчать. Я бы поубивал там всех, терпение у мужика железное.
Он сказал, что представляет какую-то организацию (не расслышал), что тут в Донецке и Оплот и Свобода и еще куча движений, общим числом 24. У него задача следить за общественным порядком.
Коротко:
- он из самообороны города.
- есть положение о местном самоуправленнии и самооборона города не является незаконной, если Рада не законна.
- вокруг города сотня их людей, следящих, не едут ли в город бандеровцы.
- бабло из области в Киев пока не отправлено.
- провокаторов не пропустят.
- Беркут и милиция за Донецк.
Когда я подходил к площади, видел за театром мужика в черной куртке с надписью "охрана" на спине и с рацией. Патрулировал от между Пушкина за театром и до Университетской перед театром, по рации ему говорили, куда идти проверять.
На самой площади видел пару милиционеров.
Теперь о плохом. Никакой, б**дь, организации.
Стоит человек 100-150, треть о чем-то между собой разговаривает, стоящие возле самооборонца люди задалбывают его однотипными вопросами, мешая друг-другу и не вспоминая уже данные ответы, сам самооборонец этих долбонов перекричать не может, ибо в матюгальнике сели батарейки.
Самооборонца спрашивают: "а если Лукьянченко или Шишацкий скажут, что они будут выполнять приказы Рады, что вы будете делать?". Он: "не у меня спрашивайте, я политикой не занимаюсь". Мужик деловой, серьезный (ноги переломать провокаторам не побоятся
), но лидерство не принимает. Давал ранее свой номер телефона приходящим на площадь (он так говорил), типа: "люди бегают, там-то видели столько автобусов с западенцами, там-то видели столько-то. Звоните мне, я вам скажу, правда это, или нет". Рядом со мной бойкий парень стоял, сказал, что из Севастополя приехал, он привезет людей, и на что он их привезет, какая-то есть программа, кроме как просто выйти и постоять на площади? Самооборонец на вопрос четко не ответил, все свелось к похожему на "выйдет мэр, у него будут ответы и программа".
Народ также спрашивает, женщина говорит: "уже который день выхожу, ради чего? Скажите наконец, что делать будем? Есть какая-то программа?"
Недалеко от самооборонца стоит паренек в костюме. Как я понял из разговоров, при церкви занимался реабилитацией алкозависимых. "Политикой" занимается он. Опять же - никакой организации. Говорит, что был от своей организации у Лукьянченко, тот согласился откреститься от Рады, если увидит народ на площади. Я этого парня спрашиваю: "а реклама какая-то среди народа ведется? Типа "приходите на Майдан и т.д." Он:"да, листовки раздаем". Я: "ну а реклама по-круче, рекламные баннера по городу?" Он:"у нас денег нет". Пока я в @хуе хлопал глазами, его отвлекли другие вопрошавшие (с похожими вопросами, как я понял, типа "а народ-то где? Мало тут стоит", так как он ответил: "ну вот в данный момент я могу позвонить, и будет 5 тысяч"). Потом я собрался с мыслями и опять у него спрашиваю: "а вообще какое-то МАССОВОЕ информирование жителей ведется? Предупреждения, информирование о акциях и т.д." Он: "на страничке вконтакте". Я: "а акустика какая-то будет? Народ тут сам с собой разговаривает, выступающих не слышит. А матюгальник у вас сел". Он: "ну привезете колонки - поставим". Я: "ну а финансовая сторона организовывается? Нужны же деньги" Он: "нам не нужны". Я: "не, ну на рекламу, народ же одними листовками не соберешь. И вообще, на организацию всего. Колонки вот поставить, народ же не слышит или забивает на говорящих, на матюгальник тот же батарейки нужны". Он: "Ну, мы можем поставить ящички тут на пожертвования, не знаю. А батарейки - купите нам, будем рады, поставим". Я: "какие хоть батарейки? Крона?". Он: "я не знаю, возможно. Понимаете, тут холодно, батарейки сразу сели".
Короче - "Я в @хуе, дорогая редакция". Разброд и шатание. Никакой организации, просто тупо выходи и стой на площади. И даже никаких работ по реальному увеличению численности стоящих. Листовки нужно раздать тысячами, чтобы хоть 100 человек пришли, блин! Никаких лидеров не видел, народ не знает, за что стоит, Лукьянченко обязательно обосрется, когда ему скажут "щас я позвоню и 5 тыщщ приедет". А догадаться, что он будет гораздо сговорчивей, если к моменту разговора УЖЕ будет стоять за спиной 5 тыщщ, вот прямо на глазах, протяни руку и коснись - это сложно.
Б**дь, это какой-то наивняк на уровне детского сада, народ реально не понимает, что за х**ня его ожидает. Такое ощущение, что когда бандерогиббоны приедут крушить, все будут бегать кругами с криками "огосподишожеделать!".
После двух часов, проведенных на площади, ощущения гадостные.
В субботу очередное собрание на площади назначено, может все не так плохо на самом деле. Посмотрим.
Да, забыл, мне там листовку вручили (бегал там парень с пачкой листовок в 50 максимум), фото прилагаю. (Вспомнил, паренька в костюме, который к Лукьянченко ходил, зовут Павлом)
(пардон, ошибся, на 14:00 и на 16:00 вроде собирали)