Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,081 14,519

Steppen Wolf ( Слушатель )
10 дек 2008 18:14:29

Тред №69711

новая дискуссия Дискуссия  149

Цитата: Ghworg
Нет, не меняет  :)

Ну и слава Богу. Значит вопрос о том что я жонглирую цифрами и не подкрепил ссылками свои цифры из первого поста будем считать закрытым со всеми вытекающими.
ИМХО вообще все это состояние с различием "благоустроеный"-"неблагоустроеный" и цифрами по этому поводу не являются значительными для анализа платежеспособного спроса и цен на РН.

А разве я привязывал эти цифры к платежеспособному спросу? Говорил и говорю только о том, что нелишне обращать внимание на количество и качество предложения. Оно очень хорошо сыграет, когда зашевелится спрос.
Самые значительные факторы - общая экономическая ситуация и возможность долгосрочного кредитования (ипотеки).

Мне казалось это банальным и не требующим какого-либо обсуждения.
Цитата: Ghworgплюс к этому одновременно схлопывается надутый в этой отрасли за 5 лет (с первого вдува в 2003) пузырь, что и отражается на РН, вот такая загогулина получаецца

Если Вы про инвест-навес, то я не верю в его наличие в тех объёмах, которые декларируются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Ghworg ( Слушатель )
10 дек 2008 21:45:28

Нет, я не про инвест-навес. Я думаю, что он есть, но не слишком большой.

Я про рекламную стратегию роста пузыря, заявляющую квартиры как primo объекты для инвестиций, и лишь secundo - как объекты для проживания. Собственно эта инвестиционная стратегия и позволила раздуть пузырь, в квартиры вкладывалась не целевая аудитория этого товара, желающая улучшить свои жилищные условия, а совсем другая аудитория и совсем по другим причинам.

Поэтому ИМХО - все жилье должно стоить соответственно своему качеству и своему статусу, но как товар для использования, а не как инструмент инвестиций.
Как кому-либо по средствам ездить на тазе, кому-либо - на бентли, а у кого-то хватает денег только на общественный транспорт, да и то по социальной карте - короче каждому- свое, но главное - без "запузыривания". Все-таки жилье, как уже правильно заметили, жизненно необходимый товар.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Steppen Wolf ( Слушатель )
11 дек 2008 18:27:41

Основная масса инвесторов РН топчется на временнОм отрезке котлован-ГК, зарабатывая на увеличении стоимости объекта по мере строительства и принимая на себя риски недостроя. Их влияние на ценовой пузырь минимально, потому что это удорожание имеет естественный характер. Более долговременные покупки тоже не носят спекулятивного характера. Это либо бизнес на сдаче в аренду, либо решение перспективных жилищных проблем. Разумеется, я говорю про мейнстрим, отклонения возможны.
Где в этом ряду вы видите инвестиции и страшных инвесторов, раздувших пузырь?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
12 дек 2008 01:16:43

Срок строительства и сдачи дома от котлована до ГК - 2-3 года. Поэтому я вижу инвесторов, которые вкладывались в 2005-2006 году в котлованы по цене в 2-3-4 раза дешевле, чем сейчас за метр по тем домам, которые сейчас достраиваются.

Подорожание в данном случае не носило естественный характер (+30% обычно), а было кратным.

Поэтому им и есть, куда падать, чтобы и зафиксировать прибыль и быть в плюсе даже при 50-60% падении. ИМХО  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Wit ( Слушатель )
12 дек 2008 17:59:41

+100.

Для примера возьмём "Театрал" (Ростов-на-Дону) - дорогущий дом (70% квартир на настоящий момент - пустые), квартиры в котором на стадии котлована (и даже фундамента - 2004 г.) стоили 20 000 руб./ кв. м., а сейчас меньше чем за 75 000 руб. / кв. м. не выставляются в принципе.
  • +0.00 / 0
  • АУ