Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,413,470 48,499
 

  footuh ( Практикант )
10 дек 2008 21:45:27

Тред №69748

новая дискуссия Дискуссия  998

Gorizont-у.
Ну Вы сравнили, - метаморфическую по геологии постоянно трясомую землетрясениями Японию со всеми её эрозивными процессами, да гидротермальным переносам вдоль разломов – и спокойную как удав – уже без малого миллиард лет Русскую платформу, сложенную исключительно осадочными породами. Книжки надо больше читать. По химии, по геологии... Еще – учебники хорошо...
Пожалуйста, - расскажите – каким образом может попадать в некое болото железо в той же Курской губернии? Из какого источника?? Или оно по-вашему там - от сырости??? (КМА там так глубоко, что – все не так просто.) Вы еще предположите, что есть выходы железа на поверхность в районе Юзовки (нынче Донецк). А че, - тоже вполне себе месторождение.
Короче, - «Имя, сестра – Имя!» (указанного месторождения и источника железа в этом месторождении, - ближайшего разрушающегося кряжа/горной системы, или – на худой конец гейзера.)
Это похоже на мое указание на то, что вокруг Исмаил Хана в Равалпинди в 1947 году было до фига ваххабитов и на Ваш весьма уместный ответ о том, что в Синде их вообще не было. Очень прикольно... Равно как на мое сообщение о том что в Равалпинди огласили фетву против «идолопоклонства» в Синде и Вы дали еще более уместный ответ – «Если бы была фетва...» Ну, давайте я еще раз подтвержу – была фетва, если из первого сообщения оно не понятно. Только в Синде эту фетву по факту проигнорировали, а в Равалпинди (нынче – Исламабад, а то вдруг непонятно) утерлись. Правда Зульфикара Бхутто – в том числе и за это «утирание» - на осине повесили.
Но там Вы еще хотя бы были на своей территории (и я мог чего-то не знать). Сейчас Вы пришли на мою .
Вы лучше сами себе задайте вопрос: вот есть замечательный памятник деревянного зодчества – в Кижах (в том самом – замечательном краю БОЛОТ и озер) – как Вы думаете – каковы были исходные причины, по которым эти замечательные мастера стали совершенствовать свое мастерство в строительстве домов без гвоздей? Они достигли в этом высокого мастерства – несомненна высокая тренировка и традиции, передаваемые из поколения в поколение – откуда взялась такая традиция? И были ли исходные причины этой традиции так уж счастливы для этих людей?


Кто-то задавал вопрос про косность китайцев при принятии военных решений и спрашивал – связано ли это с конфуцианством.
Да – связано. Известен известный прикол, когда немцы в года Второй Мировой просто плакали от бессилия – пытаясь добиться от японцев быстрой нестандартной реакции на свои запросы. Постепенно у немцкев выработалось правило «японской тройки»: при принятии решения нужно было мнение хотя бы трех японцев определенного ранга, причем решение принималось единогласно, или один японец всегда безоговорочно присоединялся к двум другим если его мнение отличалось от их мнения. Если японцев оказывалось меньше трех, решение никогда не принималось, - даже если двое имеющихся были друг с другом во всем согласны. (То есть третий к ним – все равно бы присоединился.)  Двое до упора предпочитали ждать третьего, несмотря на то, что решение было уже ими по сути принято.
Это конфуцианство – чистое и незамутненное. Причем конфуцианство в исполнении японцев. У китайцев все должно быть еще больше запущено.


Вопрос про Индонезию
Про Индонезию знаю, увы, - очень мало. Помню про то, что в годы колонизации кто-то из тамошних султанов на поверку оказался евреем и это очень помогло тамошнему наместнику Ост-Индской компании, который тоже – вот сюрприз! – был по факту евреем. Помню еще какую-то чепуху – про каких-то там Пигафетту и восстания на Суматре, но все это – легким колыханием где-то в глубине памяти. Проблема в том, что Индонезия мне – не интересна.
А неинтересна она мне стала после того, как я прочел один очень хороший амерский роман про время тамошнего военного переворота, в ходе которого к Власти пришел товарищ Сухарто. По итогам переворота в траншеи свалили до фига коммунистов и это по сей день считается самым массовым по количеству истреблением своих граждан в XX-ом веке (Пол Пот переплюнул только в процентном отношении, но не в абсолютных значениях.)
Для меня шоком стало описание поисков и казни коммунистов в одном борделе.
Итак – «Гестапо в Борделе».
Скажите – как можно найти коммунистов в толпе голых шлюх? Насколько я помню – ответ на этот вопрос был найден только в Гитлеровской Германии. Там в поисках «врагов нации» придумали мерить линейкой череп, и по величине и фоме лба, ушей, носа, округлости затылка – очень легко определяли принадлежность индивидов к «истинным арийцам». Или наоборот – «унтерменьшам».
Я долго думал над этой практикой. Вы будете смеяться, но я пришел к выводу, что с точки зрения логики «истинные арийцы» были правы. Если мы отвлечемся от этической и моральной стороны дела, то по-видимому – товарищи, что «выпили из крана всю воду» и на основании того – столь жестоко угнетают «арийцев» - должны превосходить последних в интеллекте значительно. Если согласиться с предположением, что ум у человека гнездится в мозгу, а мозг прячется (у многих весьма хорошо) именно в голове, - то измерение головы должно как-то определять тех товарищей, которые умнее «арийцев» и на основании этого так ловки, что быстрее других – «выпивают воду из крана». Все логично. Перейдем к Индонезии.
Коммунисты там были скорее не совсем коммунисты, а так – маоисты. А будучи маоистами, они помимо всего были еще и – китайцы. Итак задача упрощается, - в борделе нужно поймать не девку с выколотым профилем Ленина Сталина, а всего только лишь – китаянку.
Процедура выглядит – так. Всех девок выстраивают вдоль стены в большой комнате и всех заставляют снять трусы/спустить юбки. Дальше приносят линейку и лекала и начинают мерить... ЖОПУ!
Тут-то меня и накрыл когнитивный диссонанс. Я понимаю, - когда «арийцы» ловили «унтерменьшей», пытаясь связать разницу в мыслительных процессах с разницей в черепах. Я не могу понять, - какие факторы будут отличать двух теток в зависимости от размеров их жоп. Или содержимом этих самых жоп.
Так вот, - из пятидесяти теток – выбирают тридцать, самых по ценнику дорогих и фигуристых. Это – по мнению местного гестапо и есть – китаянки. Бабы с плоскими жопами и без грудей – признаются экспертами – местными кадрами и распускаются по домам. Дальше начинается ожидание.
Девки стоят без юбок и трусов в той же самой позиции, что и наши бракти иной раз – перед ОМОНом – то есть в позе «прачки». Все девки – дорогие по ценнику и мастерицы своего ремесла. Солдаты из-за уже весьма долго длящегося военного положения – не видели баб недели по три. Напряжение нарастает. По смыслу необходимо – хотя бы Дамам Уважение оказать, да и Джентльменам – развеяться.
Мое воображение – воображение по-видимому морального урода и разложенца -  рисует возможные сцены – триумфа плоти, которые логически вытекают из описанной ситуации. Однако жизнь не так плоска и одномерна. Приходит приказ. Вместо триумфа плоти солдатики при помощи штыков, ножей и прикладов – демонстрируют третий сладкий сон Чикатилы во всей красе.
Возникает жуткое предположение – какие-то они не такие. Какие-то три-два-расы, - тем более что подсознание тут же подсказывает, что применение ножа вместо того, что положено – к милой даме, признак - то ли импотенции, то ли именно три-два-расии. Причем у двадцати солдат одновременно. А память намекивает, что у них там Таиланд под боком, где юношеская проституция – вообще-то более развита, чем проституция дамская. А логика говорит, что если они своих баб отличают по плоской жопе и отсутствию грудей – есть страшное подозрение, что и мужики у них – нисколько не хуже. А ежели нету разницы – зачем платить больше???
Книгу я дочитал. Замечательная. Проверил по источникам. Не врет автор – примерно так все и было. И с тамошними коммунистами, и коммунистками. Рубили их в капусту – прямо на улицах.
О стране я не в курсе. Даже не интересовался особенно. Меня не сильно интересуют подробности жизни в стране, где солдат предпочитает совать штык-нож в милую девицу, а не то, что по штату положено (а то, что положено – не в девицу). Еще меньше меня интересует страна, где человеческие качества людей вычисляются на основании размеров их задницы.
Я уверен, что мнение мое – совершенно субъективно и неполиткорректно и не может быть руководством в суждении об Индонезии, или том, что там происходит/может произойти.

Gorizont-у вместо varang-а
Не – не моветон. Самое оно. Он намекивал, чтобы Вы от греха свой пост убрали, потому что разницу между осадочными и метаморфическими ископаемыми в школе освещают. В мое время – в курсе физической географии в 7-ом классе. Про магнит это – тоже в школе (то, что его делают из магнетита). Физика – 7-ой класс (а может быть даже природоведение – 4-ый класс). А про процессы осаждения ржавчины (а болотное железо это оно и есть) – в курсе химии 7-8 класс. (Хинт, - если Вы знаете химию, - советую взять кристаллы красной, или желтой кровяной соли (то есть тех, или иных солей ферроциана) и накапать их в кажущуюся ржавой (вроде бы – богатой железом) болотную воду. «Берлинская лазурь» при этом не образуется – поверьте моему опыту. Это значит, что в такой воде недостаточно железа даже для образования этого очень прочного комплекса. Это называется – «качественной» реакцией на определение железа в воде. Если вы вскипятите бурую («ржавую») болотную воду в чайнике и на дне чайника будет бурый осадок, - вы можете очень долго пытаться добыть из него – хотя бы гвоздь. Вы будете очень удивлены. (И это – несмотря на то, что сейчас у нас вокруг стало до фига железных труб и прочего безобразия по болотам разбросано.) Причина в том, что то, что там плавает, это никакое не классическое окисное железо. Там образуется карбонат, так как в болоте плавает в лучшем случае гидрокись железа, - потому что в болоте обычно имеется слабощелочная среда, тогда как в проточной она – нормальная. Окисное железо, пригодное для металлургического процесса – оно должно быть на дне и иметь губчатую консистенцию.
Короче, - школьный курс химии, физики и географии – рулят.

Сегодня был суматошный день, всем требовалось от меня какое-то действие. Мне было проще писать ответы, чем упираться над текстом про нашу Родину и – сосредотачиваться.
  • +0.38 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  gorizont ( Слушатель )
11 дек 2008 11:34:29

Будем по порядку.
http://www.booksite.…/hna/7.htm
Отвлекаясь от того, о каком районе идет речь, смотрим разновидности железных руд:
"1. Бурый железняк, глыбистый, месторождения распростра нены в поймах (в берегах) рек Мологи, Чагодощи, Кобожи и их притоков. Залегание сплошное. Размер глыб по весу до десяти тонн. По химическому анализу содержит железа от 33% и выше.
2. Дерновые руды. Месторождения их располагаются в поймах на низинных лугах. Куски руды размером в кулак и меньше. Продуктивный слой на поверхности земли. Пойменные луга речки Черемухи, реки Мережи и др.
3. Бобовидные руды. Бобовины представляют собою плотные, сильно железистые образования, одетые с поверхности плотной коричневатой или охристой корочкой. В проточных мелких озерах и проточных речках и ручьях вода содержит значительное количество кислорода, и поступающие в эти водоемы растворы железа и марганца осаждаются в виде гидратов окисей, давая пластообразные залежи.
а) Озерные и речные руды, с очень твердыми бобовинами, залегающие на дне озер и мелких речек с низинной поймой, мощностью от 10 см до 0,50 м. Месторождения: озеро "Железное" (Мережский сельсовет), речка "Косинка", ручей "Рудник" (Лен-тьевский сельсовет), ручей "Железник" (Долоцкий сельсовет) и ДР.
б) Орнштейновые бобовидные руды, широко распространенные, с пятнистой зеленью. Местами Орнштейновые образования имеют сравнительно более мощную продуктивность и переходят к низу в охристые залежи. Ручей Волотень (Мережский сельсовет) и др.
в) Бобовидные руды с остроконечными бобовинами и мелкой крошкой, встречаются на высоких местах в лесах, даже по ассоциациям бора беломошника; вскрышей является боровой песок. Залежь пятнистая. Продуктивный слой от 20 см до 0,80 м. Окрестности Железной Дубровки и др.
4. Охристые месторождения. По мере того, как уменьшается концентрация по объему окислов железа, бобовидные руды приобретают иной габитус; изменяется цвет основной массы вещества - из темно-коричневого он становится корично-красным (вторичные образования) или охристым (первичные образования). Месторождения "Красный столб", грива "Волчья", Мережские и др. (Устюжнский и Бабаевский районы).
5. Болотные руды (окисного и закисного происхождения) наиболее широко распространенные, в связи с большим процентом заболоченности территории района. По структуре и генезису -: бобовидные, охристые, сапропелевидные. Мощность продуктивного слоя достигает иногда до 3 метров, например, месторождение в верховьях речки "Веучь" (Долоцкий сельсовет).
6. Железо-сернистые руды (сернистое железо), встречаются в местах распространения сероводородных источников, дающие, по терминологии XVII века, "ломкое" железо."
Так вот - в той же Курской земле использовали 2,3 и 5 виды. Полагаю, что не только там.
Но о данном предмете - т.е. добыче и обработке железа в Древней Руси - я имею поверхностные представления. Однако для меня пока удивительным представляется, что речь идет лишь о периоде с XII века, а до того - тишина.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  gorizont ( Слушатель )
11 дек 2008 13:14:00

в продолжении - а как же это из Брокгауза и Ефрона:
Болотная руда
≈ представляет разновидность бурого железняка, отлагающуюся в болотах; она то плотная, то охровидная, то пористо-туфовидная с отпечатками растений. Болотные руды содержат 20 % ≈ 60 % окиси железа, также несколько закиси железа и окиси марганца, различное количество воды до 30 %, кремнекислоту в виде силикатов, примесь песку, фосфорной кислоты до 8 % (вследствие чего они и являются негодными рудами), органического вещества и т. д. Очень близка к болотной так называемая дерновая или луговая руда, встречающаяся в виде пористых конкреционных отложений в приречных или полуболотистых лугах.

Ну и задачку из 9 класса:


Для получения железа первобытные люди использовали болотную руду. Она представляет собой коричневые окатыши, которые с некоторым трудом поддаются измельчению. Как правило, болотная руда выходит относительно тонкими (несколько сантиметров) жилами по обрывистым берегам рек и оврагов. Эти жилы возникают только в тех районах, где рядом с местом выхода находятся болота, подстилаемые красными глинами. При этом в самих болотах болотной руды, как правило, нет.

  1. Из какого вещества в основном состоит болотная руда?
  2. Как образуется болотная руда? Почему для ее образования обязательно необходимы болота, глины и выход глубинных болотных вод на поверхность? Напишите уравнения реакций.
  3. Как первобытные люди, не знавшие доменных печей, могли добывать железо из болотной руды? Напишите уравнения реакций.
  4. Какое дополнительное сырье им требовалось для получения железа и как они могли его добывать?

Касательно красной глины. Судя по всему, она не залегала повсеместно. Но - не имея всей картины - отмечу - в Поволжье - есть, в Тверской земле - есть.
По крайней мере - на территории распространения дъяковской культуры - красная глина водилась. И болота. И реки и луга. Отсюда - железо там местной выделки.
К концу первого тысячелетия - там уже вятичи. Полагаете ли вы, особенно если учесть то, что по всей вероятности происходила ассимиляция) - что вятичи не переняли (если не имели до того) приемы добычи руды и изготовления железных орудий?
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  gorizont ( Слушатель )
11 дек 2008 16:16:02

К стыду своему, могу признаться, что период Новой и Новейшей истории Южной Азии я знаю хуже (если можно вообще сказать "знаю", а не "имею некоторые представления"),чем более ранние периоды.
Так что факт издания фетвы я действительно не вспомнил.
Касательно домов без гвоздей - ваши вопросы должны подвести меня к выводу, что причина в том, что не было железных гвоздей. Но я к этому выводу не прихожу, поскольку не вижу причины для того.
Причину можно указать, например, в особенностях климата и сохранения в нем прочности соединений с такими элементами. А можно - в устойчивости традиции и проверенных временем приемах постройки.
  • +0.00 / 0
  • АУ