Тред №69901
новая дискуссия
Дискуссия
572
Как-то я пропустил эту ветку.
С огромным удовольствием прочитал тексты уважаемого комрада Footuh.
Каждый раз, когда жизнь (пусть и виртуально) сталкивает меня с людьми такого уровня, я преисполняюсь "исторического оптимизма"... Большое спасибо, и присоединюсь к общему мнению: не покидать ветку, писать и не стирать.
А пока тут небольшая пауза - реплика по поводу царапнувшей меня "гумилевщины"...
Никоим образом не собираясь затевать совершенно неуместную здесь дискуссию (не ожидая ответов и пр.), дам комментарий к теме "изнутри".
Дело в том, что во времена оны (конец 80-х), мне довелось познакомиться лично с представителями этой школы, и с самим Львом Николаевичем, и с "энергетическим мотором" школы - К.П. Ивановым (к сожалению после его безвременного ухода, школа по сути и прекратила свое существование).
По молодости и глупости заявился я к ним с критикой (поругались, потом подружились). По сегодняшним меркам - вполне банальной. И с фактами (источниками), у вас, мол, ребята проблемы, и реконструкции ваши сомнительны; и понятия плывут, и пассионарность эта ваша не пойми что, и насчет космоса, вы загнули, бритва Оккама и все такое...
И столкнулся, совершенно неожиданно... с согласием!
Да все мы это знаем, - спокойненько так, попыхивая беломориной, - заявил мне Костя.
Ту же "пассионарность" я могу изъять из концепта этногенеза, без всякого для него ущерба. И тексты ЛН переписать без всяких этих популярных эскапад. Но делать этого я не буду. А буду толкать в печать все как есть. "С собачками в углу картины"... Во-первых, меня лимитирует время. Я хочу, чтобы ЛН увидел свои работы в печати, хочу, чтобы он работал на перспективу, на идейном уровне, а не чистил старые тексты. Ты же знаешь его жизнь, знаешь как ему досталось...
Во-вторых, обстановочка такая (конец 80-х)... Ты пойми простую вещь. То что мы говорим, если без скидок и реверансов - это анти-марксизм. Не больше, и не меньше. И нас терпят пока мы по сути безобидны, пока делаем ляпы, пока академический мэйнстрим смотрит на нас свысока и снисходительно. Вот, мол, такие тут чудаки-оригиналы.
И ждут они лениво, когда ЛН уйдет из жизни. И никто не будет им (институту Бромлея) мешать петь песни про единую общность - советский народ. А потом они снимут идейный слой, а нас пустят под ироничное умолчание; сам же прекрасно знаешь как это в научной среде это делается; на уровне неформального общения в тусовке... Ах, Гумилев ... ну что вы хотите, ребенок двух поэтов, фантазер...
Есть главное, а есть второстепенное. У Л.Н. это не цепи событий, а абстрактный уровень.
Главное, что он заявил: Этнос - есть! Понимаешь?!
Не понимаешь ... Есть мир функции и есть мир морфологии. Грубо так. В первом - у нас цели, сознательное конструирование, социальные преобразования. Во втором - природный генез: рождение, расцвет, упадок, распад. Реальность - суть комбинация этих линий.
Марксизм, причем не столько как таковой, сколько в его советской упаковке - это учение сугубо функциональное.
В его рамках, морфология пассивна и однокачественна. Доминирует - функция. Из "всего" можно сделать "все".
Что такое у них человек? Это "совокупность (его) общественных отношений". Значит, измени отношения - и человек будет совсем другой. Новый такой, советский. И над природой будем господствовать. И реки поворачивать. Новый мир будет.
Только ты не иронизируй. Западные теоретики ведь точно также мыслят. "Американский народ" творят... Глобально преобразуют. Все из одной тарелки едят. Все считают, что жизнь им полностью подвластна, а "из говна можно конфетку сделать". Если человек дебил и преступник - это просто условия в детстве у него были такие.
Как Федор Михалыч говаривал "среда заела". Нужно просто условия поменять и все будет о"кей...
А Гумилев резко противопоставился этой "мысли века".
"Этнос есть" - значит есть уровень его сущности, независимый от мира функции.
И на нем вы лишь воздействовать можете, особенно в неких точках. Напакостить можете.
А создать - нет. Это природный, морфологический акт. И сущность морфологическая имеет имманентный закон развития.
Хоть это и очень грубо: но как и с единичным человеком. Природно-социальная штука.
Рождается и умирает, расцветает, и что ты с ним ни делай - стареет. Полечить, помочь пройти возрастной кризис - пожалуйста. Убить - пожалуйста. Выучить, воспитать, врагов замочить - запросто.
Но если у него дефектный генотип, то хоть воспитывай его, хоть лечи, но сдохнет он в определенное время. А будучи дебилом никогда не станет академиком... Алкоголиком станет.
Морфология - не идентична, заявил Л.Н.
Различение: "пассионарий - гармоничник - субпассионарий" - это просто условное модельное представление о разнокачественности морфологии. Рабочая декларация.
И возникло оно как упрощенная проекция с системного уровня на индивидуальный.
А вот на системном уровне у нас все четко.
Смотри. Заявлено: этнос - это процесс. Этногенез. С фазами, переходами и все такое.
Но где здесь верифицируемое ядро? Очень просто.
Мы говорим: это системогенез.
Что это значит? Что такое у нас "система"?
А система этническая на первом уровне различения состоит из субэтносов и связей между ними.
Мы показываем по каким признакам их выделять, как фиксировать.
Показываем как они появляются и как сходят с арены.
И все здесь более чем операционально. У нас студенты на геофаке дипломы пишут по этногенезам мира, самостоятельно раскладывают в динамике субэтническую структуру. Вон папочки стоят по регионам мира...
Возьми с полки пирожок... вот тебе табличка: такие субэтносы были у византийцев в 6 веке.
А такие у великороссов в 15-м. А такие сейчас имеют место быть у французов...
Вот приложения с описанием оригинальных стереотипов поведения, мест в системе.
Структур другого порядка (консорций, конвиксий), подсчетов по ним...
Но это уже лишнее, ты просто бери сводную табличку и совершенно примитивно - откладывай себе по оси "у" количество субэтносов в системе во времени.
И получится у тебя кривая этногенеза в самом первом его приближении; грубо, но наглядно: вот рост пошел, вот фаза усложнения системы, вот зона перелома тренда... И если правильно выставить интервал на шкалу времени (а тут есть нюансы), получится траектория классического типа, так знакомая естественникам...
Всегда ли эта кривая одинакова? Нет конечно. Потому что "чистое морфологическое" развитие (вне функциональных факторов) есть абстракция. Такая же, как к примеру, и закон тяготения. Но эта абстракция конструктивная, демонстрирующая суть...
Посему берем мы наши таблички, сглаживаем, очищаем, суммируем и рисуем ту кривую, что публикуем в наших книжках.
А детальные данные по структуродинамике на разных уровнях, хрен мы кому дадим, ни коммунистам, ни капиталистам.
Видишь, вон какие кривые на самом-то деле выходят, если хотя бы на трех уровнях их отработать. Вот здесь и здесь критические моменты. Но нефиг ... дубинку в руки дикарей...
Ключики же в текстах мы конечно оставляем. Все как положено. Традиция. Не для прагматиков, а для тех, "кто понимает"... Если умный человек возжелает - все сможет восстановить и во всем разобраться...
И смотри: могу я из общих соображений, глядя на все это хозяйство сказать, что усложнение системы - суть антиэнтропийный процесс? Могу конечно.
Отсюда и появляется энергетическая линия. Отсюда - и проекция вниз, к индивидам.
Но если я буду эту тему развивать... так как я могу ее развивать, если сюда добавлю и еще кое-какие расклады (вот давеча, я разобрался как оценить уровень адаптации популяции к ландшафту)... у меня будут проблемы с начальством.
Смысл? Другие у меня задачи.
Поэтому мы и ставим в этот блок в наших книжках "поэзию понятий".
Кто поймет - тот поймет...
И вообще, еще раз тебе повторю: все наши тексты, по сути иллюстрация определенного набора абстрактных идей на конкретных сюжетах. Разного качества и стиля, с разными адресатами, на разных фазах нашего понимания.
Этногенез и его фазы, комплиментарность и химеризация и т.д и т.п - вот то, что должно проникнуть в идеосферу нашего читателя. И порождение этого нового пространства и есть вклад ЛН в науку. Детализировать и обустраивать его будут другие.
А рассказы про Батыя, или рахдонитов не важны, хоть они для своего времени и были интересны.
Нам в сущности и было ценно только то, что они были интересны, привлекали публику.
Ибо не историки нам важны, а системщики...
Вот ты пытаешься зацепить меня за ошибки "сюжетов". А мне ведь по барабану. Нет, для порядка я поспорю, давай, налетай, мы тут все азартные, дело принципа, чего это ты наглый такой, пришел тут и намекаешь, что, типа, больше знаешь...
Но по хорошему, мне вообще с определенного момента, когда понято главное и сделаны методики, не требуется история, источники, даты, цепочки событий и прочее. Это сырье, уровень "листьев", где погрешность при правильной обработке совершенно несущественна.
Я работаю на уровне "леса". Моя игра начинается после того, как на такой вот штабной карте разрисован процесс смены одних структур другими. И тогда я начинаю формулировать "законы": "если объект (субэтнос, консорция) такого-то структурного типа, то среднее время его жизни такое-то, а коэффициент устойчивости такой-то... Мне это интересно.
Вот не знаю обратил ты внимание, или нет, но ЛН однажды очень четко поставил вопрос: историю "чего" мы изучаем?!
То есть историю "какого процесса"?
Скажем, динамику государственных форм, или этнических структур?
Это принципиально для нас. Уровень онтологии сразу задается.
Не как было "на самом деле", не как вообще жили люди и о чем думали; не наша это работа.
А у нас ты спроси о феноменах другого порядка, как к примеру менялся стеретип поведения русского этноса. Где его ядро, где зона изменчивости. Кто его хранил, кто его ломал. Каковы результаты воздействия на ландшафт обитания.
Ну вот на твоих глазах - уничтожение неперспективных деревень, это что?
Но когда я рассказываю, я вынужден говорить только "о листьях".
Потому что только так оно публикуемо...
PS
Извиняюсь за объем, больше не буду