История Евразии от древних времён и далее
888,901 4,289
 

  ursus ( Слушатель )
11 дек 2008 15:09:25

Тред №69914

новая дискуссия Дискуссия  1.307

У меня - панимперская точка зрения.

Исторически, то есть ВСЕГДА - территория от Рейна до Рубикона и Великой Китайской стены - составляла единую конфедеративную Империю- цивилизацию. С единым доминирующим языком - формализованным впоследствии в славянские и русский, в частности.

Центральным элементом этой системы являлись славянские племена, выступающие под разными именованиями в истории.

Во 2-4 веках Н.Э., Империя была атакована варварами- сепаратистами с Аппенин (Римская Империя - захват Британии, вторжение за Рейн, походы Траяна на даков) контролировавшими часть Средиземного моря и захватившими прибрежные территории.

Пересечение ими линии Рейн - Дунай, привело к тотальной мобилизации на территории Империи и серии карательных походов военных орд, известных как "великое переселение народов". В отличии от локальных стычек с псевдогосударственными приграничными обазованиями вроде царства Митридата.  Сепаратисты, обладавшие несравненно худшей экономической и техноогической базой, были довольно быстро растоптаны, к власти на их территориях пришли выходцы из славянских и германских областей, опирающиеся на собственные военные организации.

Военные орды, вовлечённые в эти походы - осели на захваченных территориях, радикально изменив весь социо- экономический облик их, ныне известый как "средневековье".

Специфика тогдашнего экономическо уклада привела к изъятию военной верхушкой орд пахотных земель у туземцев и формированию феодализма на покорённых территориях, так как содержание военной составляющей превышало возможности территорий, а прекращение похода привело к прекращению и снабжения орд основными ресурсами - конями, жратвой и железом.

Сувренизация орд и их экономическая автономизация привела к формированию средневековых королевств и войнами за передел скудных ресурсов.

В процессе сечи были затронуты и северогерманские провинции, составлявшие смесь славянских и германо- скандинавских племён, которые контролировали товарооборот по Балтике и опирались на континентальный цивилизационный массив в районе Новгорода-Пскова - протоМосквы.

Это привело к походам викингов - ушкуйников, зачистивших территорию агрессора - Нормандию, захвативших Англию и нанёсших удары по Пиренеям и Средиземке.

Одновременно, были взяты под контроль по указанию Новгорода, руками варягов-викингов под руководством Рюрика и днепровские торговые пути с основанием на племенной территории внутренней Империии автономного государсвтва - Киевской Руси.

На первом этапе дружина состояла по большей части из выходцев из постоянно воюющих территорий Северной Германии - славяно- шведско- германского военного братства, лишённого этничности как таковой и воспринимавших себя как военное сословие Империи.
Появление во внутренних территорях военной структуры, резко превышающей своей мощью и закалкой окресные милиционные формирования, резко повысило вес резидентной территории, приведя к формированию устойчивого в военном отношении государства.
Тесная связь с северо-германскими и южно- балтийскими военными формированиями, дружинами - комитатами, давала руководству Киевской Руси практически неограниченный военный ресурс для взятия под контроль южного, восточного и юго- западного направления. Выразившемся в походах Рюрика, Олега, Святослава.

Общность языковых, религиозных и морально-нравственных установок привела к быстрому замещению в течении века неславянского элемента местным, славянским, при сохранении прежней военно- политической установки, традиционной для всего общества. С этого момента разделить военную верхушку Киевской Руси и собственно население стало невозможно, потому Киевская Русь естественно воспринималось как славянское государство, такое же как Моравия, Богемия, иные княжества.

Реализация общеимперских задач - по ограничению влияния лимитрофов - Византии, Хозарии, расширении зоны контроля на внутренние, племенные территории Империи - воспринимались славянами Киевской Руси как решение общенациональных задач.

Считалось желательным восстановление Центральной власти в областях некогда утраченных в результате агрессии Рима - на Балканах (походы Святослава).

В дальнейшем, утрата контроля, под давлением франков, создавших Великую Римскую Империю, над Западной Балтикой с потерей Рюгена - Буяна привела к частичному уничтожению и ослаблению славянского элемента Северной Германии, к суверенизации германской нации и положило начало восточному вектору германского продвижения - изначально направленного не столько на агрессивное поглощение территорий, сколько на восстановление естественного экономического пространства, под своим контролем.

Результатом консенсуса германцев и русских стало создание торговых факторий на территории Восточной Балтики - например, Риги.

Киевско- Новгородская Русь обретала естественное экономическое пространство, не растрачивая силы на противоборство в Балтике, а германские союзники - необходимую им подпитку из Хартленда, позволявшую эффективно отстаивать интересы в диалоге с потенциальными союзниками вокруг Германии.

В принципе - дальше можно сказать, идёт более- менее писанная история.
Отредактировано: ursus - 11 дек 2008 15:21:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  svis ( Слушатель )
11 дек 2008 15:55:43

Круто.Непонимающий
А всегда - это примерно с какого времени?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
11 дек 2008 16:01:42

140 000 лет. А язык был,знамо дело , украинский, а столица в Вавилоне. Вроде всё соответствует)))
А управлялась сие государственное образование посредством голубиной почты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Old&Lazy ( Слушатель )
13 окт 2020 02:30:35
Сообщение удалено
Старый Хрыч
13 окт 2020 02:49:33
Отредактировано: Старый Хрыч - 13 окт 2020 02:49:33

  • +0.00
 
  Old&Lazy ( Слушатель )
13 окт 2020 02:31:12
Сообщение удалено
Старый Хрыч
13 окт 2020 02:49:28
Отредактировано: Старый Хрыч - 13 окт 2020 02:49:28

  • +0.00
 
  друг Пётр ( Слушатель )
05 янв 2024 14:40:30

точку зрения надо хоть немного доказать...
Нет докзательств о централизованной империи. Централизованную власть имели Кельты а это запад.
Были региональные конфедерации дружественных славянских племён.
На централизацию не было достатка силы - для этого надо кумуллировать ресурсы (коньи, пищу, социальную организацию войск).
Такой процесс начали на тнз. "глобальном юге" в Вавилоне. Купцы из севера там видели много скота и это считалось богатством. В то время не замечали, что урбанизованное хозяйство юга за определённое время полностью исчерпает ресурсы региона. Первое, что исчезло, была зверина. Поэтому и купцы начали возить такой товар из севера и появились глобальные торговые пути, которые стали источником сверхдохода и за них началась борьба. На север возили скот, золото (добывалось в Нубии в Африке), текстилии, приправы.
В Финикии централизация достигла уровня, что придумали деньги. Потом были разные монеты разных государств и это принесло проблемму сменяемости денег. Золотая монета имела все таки цену золота а торговцы не имели средств обработки золота, для них были выгодны монеты, которые были распространённые по всей длине их торговых путей - напр. золотая монета Рима - Константинополя была сменяема во всей Европе. Только когда централизация пошла ещё дальше, богатые магнаты захотели контроллировать монету. Сильная империя стала препятствием, магнаты захотели богатеть на фальшивых инфляционных деньгах и имели силу организовать переворот в Константинополе и чеканить на западе рейнский таллар - серебрянную монету. Начали чеканить много, за время выпуск все новых монет перерастил цену товаров и пришла инфляция. Таллар обвалился и никто не хотел его а магнаты уже покупили земли за инфляционные деньги. Это был первый крупный обман владельцев эмиссии денег.
  • +0.00 / 2
  • АУ