Цитата: AltTab от 22.03.2014 16:23:48
1. Скорее всего не хотят. Хотели бы попробовали начать...
2. Разруха.
3. Есть. А причем тут это?
4. Очень немногих
Например в 1993 году прибалты или фрицы отжали у нас Калининград
Какое у нас будет отношение к обычным людям и военным, которые радостно получают европейские паспорта? Как к предателям или как к восстановлению исторической справедливости (типа сколько лет К. был не под властью России и сколько лет в составе)..
Отчего то вспомнились исторические факты времён Киевской Руси.
Воинское сословие в то время состояло из дружинников, которые служили своему князю.
Итак.
Князья и их дружинники той поры:
Владимир Мономах был в разное время князем в Ростовской,
Смоленской, Владимир-Волынской,
снова Смоленской, Черниговской, Переяславской, а затем Киевской земель;
Его старший сын
Мстислав был князем
в Новгороде, Ростове, Смоленске,
снова Новгороде, Белгороде и, наконец, в Киеве.
Другой сын Мономаха,
Юрий Долгорукий, был ростово-суздальским князем
четыре раза, киевским —
три, переяславским —
два, городецко-острецким — единожды.
Конвеер.
А если серьёзно, то как сам присягавший, наверное, имею право высказаться.
В 1992 году я поступил в институт.
В нём была военная кафедра, готовившая офицеров войск ПВО.
По правилам, после 2 недель учёбы там, было предложено подписать контракт на 3 года службы офицером после института, либо покинуть кафедру. Многие подписали, так как сочли, что в армии идёт сокращение, Родина не знает куда девать кадровых с военных училищ и "пиджаков" отсеют - риска никакого. Я же счёл, что кафедра никогда не даст то, что даёт военное училище и стыдно одевать офицерские погоны по выпуску с гражданского вуза в мирное время, а тем более идти на контракт в расчёте, что не придётся его исполнять. В итоге ушёл солдатом, попал в воюющую часть, видел и раненых, и взводный сопровождал с роты груз 200 туда, откуда призывался сослуживец, носил парадки убитых и покалеченных, уходя в увольнения. А те, кто закончили военную кафедру спокойно жили гражданской жизнью. Их всех одного за другим призвали в армию офицерами в течении последнего месяца моей солдатской службы. Словчили...
В моём понимании Присяга - это святое.
Особенно если присягает офицер.
Присягнувшие с оружием первыми оказываются на острие ударов чужих.
Их верность Долгу дарит часы, дни, недели, месяцы для остальных, повышает шансы спастись, выжить и в конце концов победить.
Нас не бомбят в том числе и потому, что в прошлом мнократно подтверждалась готовность наших Вооружённых Сил быть верными Присяге и драться в условиях, в которых другие пасуют и подымают руки вверх.
Конечно, в идеале не должно быть среди офицерского состава, особенно боевых частей, людей с непонятными мотивами службы. Но подозревая в неискренности перешедших к нам военнослужащих, давайте не будем забывать о собственных "не идеальных".
Не вижу в приёме бывших украинских военных на нашу службу ничего дурного.
Единственное.
В переприсяги не верю и не понимаю этого.
Была бы моя воля - я бы освободил их от повторения ритуала.
Это не та река, в которую заходят дважды.
Присяга сильна совестью присягнувшего.
Либо совесть есть, либо совести нет.
Не стрелявшие в нас в эти недели поступили по-совести, других клятв не нужно.