Цитата: ursus от 12.12.2008 21:11:43
Хотя описание построения аланской конной фаланги не сохранилось
(только Лукиан Самосатский, II в., упоминает скифскую фалангу (4,
1948, №1, с.313)), надо полагать, что она имела ту же структуру, что
и более поздняя византийская. Последняя строилась в четыре шеренги.
Византийцы не сочли нужным строить конницу в более глубокую колонну,
поскольку лошадьми создавать давление на первые шеренги невозможно
(17, с.150-152).
Кстати, чтоб два раза не вставать - реплика по цитате.
Автор, скорее всего неверно трактует жидкий строй византийских катафрактиев - в четыре ряда, некими тактическими соображениями.
На самом деле - у византийцев, как и у римля - проблема с тяжёлой конницей носила хронический и нерешаемый характер. Проще говоря - она была им не по- карману.
Воспроизводство кадров ни Рим, ни Византия, обеспечить не могли. Не хватало воинской культуры. Подготовить бесстрашного воина, владеющего длинным мечём, копьём и конём - им было просто не по- силам. Обеспечить его вооружением и конём - тоже.
Потому, катафрактии были либо наёмные, как в Риме - просто тупо нанимали отряды варварской конницы. Дружины. Или наёмные с элементами социализма - византийцы давали катафрактиям на кормление поместья, находящиеся в госсобственности из которых они поддерживали боевые кондиции. При возможности - нанимали "иранцев"- видимо те же прикаспийские и приазовские отряды.
Основная проблема была в исключительной дороговизне этого высокотехнологичного оружия.
Та же проблема встала и перед победившими Рим варварами - славяно- германскими завоевателями, осевшими на римских провинциях. Происходила стремительная деградация военной силы, что создавало ощутимую угрозу утраты территорий. Франки испытывали натиск со стороны африканской конницы иберийских мавров, борьба с которыми вынудила их ускоренно востанавливать войско катафрактиев - рыцарское. Это привело к полному захвату короной (военным сословием) всех пахотных земель, мятежам городов и села, зверскому ужесточению феодализма (туземцы были для варваров чужим народом и стоили не дороже скотины)
Такую же картину наблюдаем и в Британии.
Характерно, что в ту эпоху в Европе рыцарское войско примерно соответствует возможностям и Римской империи - несколько сот рыцарей - катафрактиев являли стратегический ударный кулак.
Возникает законный вопрос - а как же действовали те самые орды завоевателей эпохи "великого переселения народов"? Надо полагать, ответ может быть один - они ПОЛУЧАЛИ централизованное снабжение, как продовольственными ресурсами, так и качественным пополнением. Откуда? Из "степи", откуда они и пришли, откуда пришли катафрактии Митридата, откуда выходили дружины варягов, где стояли славянские города, половецкие, хозарские, булгарские.
Видимо, была какая-то организующая сила, способная обеспечивать операции такого масштаба.
А пена той волны - в виде средневекового рыцарства - с трудом могла похвастаться максимум - несколькими тысячами рыцарей на всю Европу.
Вообще - попытка потомков варваров, в лице феодальной аристократии воссоздать мощь той Империи, частью которой являлись их предки - это история бесконечного страдания Европы.
Это - вечный голод, с доеданием за конями, с пожиранием слизняков, лягух, гнилого сыра. Армиии много не бывает. Не бывает много и фуража. А фураж нужен всем и всегда. Рыцарский конь не норманский мужик, слизняков жрать не станет.
Это - вечный холод. Лес ценился на вес золота. Так как для производства одного меча из болотной руды требовалось огромное количество леса. А нужно было производить ещё кучу всего железного. Потому нет западных сказок про телеги с дровами, а только - про вязанки хвороста.
Это - вечный страх. Так как поголовье ни стоило ничего, а земля - всё. И все свободные земли - под паром, леса - были ареной тренировки, полигоном для воинов, которые поддерживали навык охотами. Тут про зайцев и коусль лучше забыть и полюбить виноградных улиток.
А в то же в время - Киевская Русь, жила вольготно. Цвела, не отказывая себе ни в чём.
Мужики варии каши в огромных печах на вязанках дров, вели подсечное земледелие, перегоняя гектары леса в золу. Княжества, каждое с непременной дружиной, как минимум не меньшей той, с которой спешила Жанна дАрк на помощь осаждённому Орлеану - плодились со скоростью кроликов.
Пахотное сословие било зверя на зиму и в зиму, ничуть не стесняясь охотничьими дачами князей - всем хватало места. Тем самым, как и кулачными боями конец на конец - поддерживая текущую мобготовность призывного контингента.
Следует сделать вывод, что та форма социалного уклада, известного нам как феодализм - не только абсолютно чужда Европе, но и превнесена выходцами из-за её пределов, которые пытались на базе захваченных римских провинций воссоздать тот уклад существования, который привёл их к победе.
Но уклад этот мог сформироваться только там, где он имел естественные формы истоков и развития - восточнее Альп и севернее Балкан.
О чём я и говорил, называя это образование Протоимперией.