Цитата: TOnOP от 24.03.2014 11:37:02
Далеко не все. Свой процессинг есть только у нескольких банков - ВТБ, Сбер, был еще у Мастер-банка (предположительно, он перешел Сберу). Может быть еще у кого-то, но точно, что далеко не у всех, не больше десятка наберется.
Есть еще независимые процессинги у Uniteller, Cyberplat, может еще у кого.
Конечно же, внутренние платежи нужно гонять внутри и не платить комиссий. Национальная ПС была бы интересна, но это приличные затраты (в том числе и времени, не только денег) на формирование сети банкоматов и офисов за рубежом.
Здесь надо прежде всего понимать, как устроены международные платежные системы. В общих чертах и очень упрощенно, это выглядит следующим образом.
Под словом "процессинг" понимаются несколько совсем разных сущностей. На нижнем уровне есть собственный процессинг банка (если банк является принципиальным членом системы). К нему подключаются собственные банкоматы этого банка. Когда снимаешь в них деньги, это называется транзакция on us (на себя), она не выходит за пределы этого банка.
Если банк -- не принципиальный член, то он работает через процессинг банка-принципала. Уже получается, что его транзакции выходят за его пределы, даже если у него есть собственные банкоматы.
Но система тем и отличается от отдельного банка, что позволяет принимать карты в разных местах и проводить деньги через разные банки (любые, входящие в систему). Для этого служат отдельные процессинговые центры. Их может быть в каждой стране от одного до нескольких. Они принимают транзакции от POS-терминалов и банкоматов тех банков, которые с ними связаны соответствующими договорами, и маршрутизируют эти транзакции к тем банкам, которые выдали карту. В общем случае эти транзакции проходят через центральные процессинги международной платежной системы, которая, тем самым, их контролирует.
В России есть целый ряд процессинговых центров (UCS, STB-Card, Мультикарта и т.п.), которые работают с десятками, а некоторые -- сотнями российских банков. Но они все равно маршрутизируют транзакции через центральные процессинги международных систем.
По новому законопроекту международным системам придется, как минимум, переключить маршрутизацию так, чтобы транзакции между российскими банками проходили через российские процессинги, не выходя за рубеж (это было бы оптимально с точки зрения как затрат самих платежных систем, так и безопасности финансовой системы РФ). Альтернатива -- создание соответствующих процессинговых центров самими международными системами на территории России (при этом центры принадлежат и контролируются системами). Это гораздо дороже, но позволит международным платежным системам сохранить контроль над транзакциями.
Что получится -- увидим осенью.
АУ на УМ, так как здесь это оффтопик.