Украина и украинско-российские отношения
205,416,742 348,491
 

  Боярин ( Профессионал )
30 мар 2014 15:59:08

Тред №707255

новая дискуссия Дискуссия  78

Африка убеждена: Россия возвращается не только в Крым
Недавнее сообщение председателя комитета по международным делам Совета Федерации, спецпредставителя президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова о том, что ряд государств Чёрного континента фактически поддерживают позицию России по Крыму, было проигнорировано в западных СМИ. За исключением замечаний о том, что «Москва выдаёт желаемое за действительное». Но новое украинское руководство это, похоже, заставило понервничать.

Наверное, не случайно среди первых жертв чистки в украинском МИДе, начатой и.о. президента Александром Турчиновым, оказались кадровые дипломаты, работавшие в Африке. Посол в ЮАР (по совместительству также в Намибии, Замбии и Зимбабве) Валерий Гребенюк, посол в Португалии и Анголе Александр Никоненко, глава дипломатической миссии в Египте Евгений Кириленко.

Смещение последнего выглядит особенно нелогичным. Именно на египетском направлении удалось достичь немалых успехов: пару лет назад, например, сообщалось о том, что поставки украинского зерна в АРЕ всего лишь за год увеличились практически в 25 раз, затем начались переговоры об экспорте украинской сельхозтехники.

Заметим, что уроженца Донецкой области Евгения Кириленко послом в Каир назначил президент Янукович. Так что в Киеве, по-видимому, «политическая целесообразность» в очередной раз берёт верх над элементарным прагматизмом.

Сделки и союзы — вместо санкций

В Египте представители военных властей предпочитают не распространяться на тему украинского кризиса и ситуации в Крыму. Вместо этого, как подчёркивает каирская газета Daily News Egypt, египетские генералы хотят «по максимуму» извлечь выгоду из нынешнего противостояния между Западом и Россией. В то время как западные лидеры объявляют о разных уровнях санкций против нашей страны, министр внутренних дел АРЕ Мухаммед Ибрагим рассказал, что в его ведомстве рассматривается сделка по закупке в России крупных партий вооружений, необходимых для борьбы с террористическим подпольем. В разговоре с журналистами министр напомнил, что США и ЕС сами «постарались задушить» оружейный импорт Египта после смещения президента-исламиста Мухаммеда Мурси 3 июля прошлого года.

Но этим антизападная фронда египетского руководства не ограничивается. В преддверие своего визита в Москву министр торговли и промышленности АРЕ Мунир Фахри Абдель-Нур объявил о том, что Каир рассматривает возможность переговоров о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Абдель-Нур действует последовательно. Ранее он поделился с прессой впечатлениями от затянувшихся переговоров по инвестиционному сотрудничеству с Францией, посетовав, что французские чиновники «всякий раз демонстрируют желание удостовериться, что Египет на правильном пути и ему не угрожает диктатура». Предельно знакомый стиль, не так ли?

Напомним, что единственная арабская страна, которая может позволить себе напрямую выразить отношение к событиям на Украине и в Крыму, это, конечно, Сирия. Сразу после крымского референдума сирийский президент Башар Асад направил российскому лидеру телеграмму с выражением солидарности. «Путин, — заявил он, — остаётся гарантом создания сбалансированной мировой системы, основанной на уважении суверенитета государств и права народов на самоопределение».
О самоопределении и морали

Что касается государств Чёрной Африки, о которых говорил Михаил Маргелов, то здесь у российской дипломатии, на самом деле, довольно широкое поле для манёвра. Маргелов участвовал в заседании Панафриканского парламента (континентальный аналог Европарламента), на котором африканские депутаты обсуждали ситуацию в Крыму. Экс-президент Ганы Джерри Ролингс под аплодисменты зала поддержал российскую позицию по отношению к полуострову. Эту точку зрения в личной беседе с российским сенатором подтвердил и президент Уганды Йовери Мусевени. «Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили, что однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, а право на самоопределение никто не отменял», — заявил Маргелов.

Что, в общем-то, неудивительно: последние 20 лет представители многих африканских стран, особенно тех, что придерживались некогда социалистической ориентации и имеют давний опыт сотрудничества с СССР, напоминали Москве о желании хоть в какой-то степени восстановить былое сотрудничество. Американский диктат и неоколониалистские потуги европейских союзников Вашингтона, по сути, утомили всех.

67-летний доктор Линкольнского университета по дипломатии и развитию Джерри Ролингс (президент Ганы в 1979 и 1981–2001 годах) давно отошёл от участия в государственных делах и предпочитает выступать в качестве патриарха африканской политики. Тем более что по уровню развития Республику Гана можно занести в список достаточно успешных стран Чёрного континента. И Ролингс не побоялся произнести речь с откровенной критикой США, подчёркивая, что «двойные стандарты — излюбленная тактика деятелей, не признающих морали в политике».
Уроки Киссинджера

У действующего президента Уганды Йовери Мусевени положение иное. Он тоже не прочь покритиковать Вашингтон. Но только в кулуарах. Два года назад, кстати, Мусевени приезжал в Москву и договорился о совместных проектах в различных областях: от модернизации переработки хлопка до многоквартирного строительства в угандийской столице Кампале и традиционной разведки и добычи золота, олова и хрома.

По поводу ситуации вокруг Крыма за угандийского президента высказалась одна из ведущих газет страны The Monitor, обильно процитировавшая статью бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в «Вашингтон пост», в которой он подверг предметной критике нынешнюю американскую политику в отношении Украины и России.

Газета призвала обратить особое внимание на высказывания бывшего госсекретаря о том, что «Украина для России никогда не может стать просто чужой страной», а «русская история начинается с того, что называлось Киевской Русью». После этого президент Мусевени не преминул заметить, выступая на одном из угандийских телеканалов, что всегда считал Киссинджера «человеком-символом разрядки международной напряжённости».
Русофобия мешает

Панафриканский парламент заседает в ЮАР, стране, являющейся партнёром России по БРИКС. Южная Африка уже не раз подвергалась остракизму со стороны США за солидарность с Россией в сирийском вопросе. Крым — дело другое. Как и в случае с Угандой, общественные настроения по поводу судьбы полуострова выражаются, в основном, через СМИ, а не в официальных выступлениях политиков.

Влиятельная деловая газета страны Business Standard отмечает, что «рост русофобии в политической элите США мешает нормальному подходу к долгосрочным отношениям с Москвой». В другом материале, рассказывая о телефонном разговоре Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, обозреватель издания делает вывод: «Трудно не согласиться с китайской критикой Запада. Ведущие политики США и Европы сохранили менталитет времён холодной войны и, фактически, вернулись к старой риторике, как только обострилось соперничество за влияние на Украине».
Ангольские раны и «бывшие друзья»

Тщательно отслеживают ситуацию и в сопредельной Анголе. Здесь в отношении к Украине свои нюансы, которые сложились в годы длительной гражданской войны, завершившейся только в 2002 году, то есть через 11 лет после крушения СССР. Один из героев этой войны ангольский генерал Роберту Леал Рамуш Монтейру (в прошлом посол в России и, по совместительству, на Украине, а затем — министр внутренних дел) заявил автору этих строк, что боевики УНИТА не случайно стали пользоваться советским вооружением. Эту технику в 1990-е годы продавала им Украина. «Повстанцы хотели узнать, как функционирует советское оружие. Ведь такого потока боевой техники с Запада, как в годы «холодной войны» уже не было. Этим объяснялось и появление на территориях, контролировавшихся УНИТА, украинских военных специалистов», — подчеркнул генерал.

Правда, Монтейру сразу оговорился, что до распада СССР среди ветеранов ангольской войны, помогавших законному правительству, украинцев было значительно больше, чем среди «диких гусей». Но затем ситуация в корне изменилась. И хотя украинские военспецы не принимали непосредственного участия в сражениях и с окончанием войны вернулись домой, осадок от их деятельности остался. «Это ведь раны гражданской войны, да ещё нанесённые с помощью тех иностранцев, которых мы раньше считали друзьями», — констатировал ангольский генерал.

Как бы то ни было, телевидение Луанды внимательно наблюдало за событиями на Украине и во время «оранжевой революции» десятилетней давности, и теперь. Национальная ежедневная газета Jornal de Angola в обоих случаях призывала не оценивать события через призму идеологических догм, напоминая, что особенность ситуации в том, что в прошлом Россия и Украина были частями одной мощной страны — Советского Союза, которой принадлежала «такая жемчужина, как Крым». «А благодаря СССР мы отстояли свою свободу», — говорилось в одной из редакционных колонок газеты.

http://www.odnako.or…ko-v-krim/
  • +3.62 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!