Украина и украинско-российские отношения
205,299,131 348,465
 

  Удаленный пользователь
03 апр 2014 16:09:38

Тред №709485

новая дискуссия Дискуссия  139

Академия наук потеряла в Крыму два мощных института - Патон
Украина потеряла в Крыму два мощных института, с которыми несмотря ни на что нужно поддерживать научные связи.
Об этом на общем собрании Национальной академии наук заявил президент НАНУ Борис Патон, передает корреспондент Еспресо.TV.
«Мы потеряли, и, наверное, надолго, два мощных института: Морской гидрофизический и биологии южных морей им. О. Ковалевского, Крымскую астрофизическую лабораторию, филиалы институтов археологии и востоковедения, Карадагский природный заповедник», - заявил Патон.
По его словам, «надо во что бы то ни стало поддерживать с ними научные связи».
Ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +2.57 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Krymoff ( Слушатель )
03 апр 2014 16:41:18


Увы - "мощные институты" были потеряны задолго до отделения Крыма - в лихие 90-е было развалено все: и мат.-тех. обеспечение, и опытные мастерские, и собственно, наука. У меня, как минимум, трое хороших знакомых перспективных океанологов вынуждены были уволиться оттуда, а спустя некоторое время, и уехать зарубеж (Новая Зеландия, Австралия, Канада), чтобы как-то продолжать научную деятельность. Все, кто оставался, уже имели какие-никакие завязки на Запад и существовали на скудные гранты под проведение работ определенной тематики.
  • +1.27 / 24
  • АУ
 
 
  mamaser ( Слушатель )
03 апр 2014 17:07:02

Был в КрАО (Крымская астрофизическая), в 2000 году. Там вообще забавная ситуация была - половина обсерватории принадлежала РАН, половина - УАН. Если на РАНовской стороне еще что-то шевелилось - то на УАНовской (через 1,5 метра  Улыбающийся) просто развалины без каких-либо перспектив к восстановлению.
  • +0.96 / 17
  • АУ
 
 
  Сергей (к.ф.-м.н.) ( Слушатель )
03 апр 2014 17:16:00

Был в Харькове несколько лет назад в одном институте низких температур. Не смотря на то, что зарплаты там маленькие, денег на оборудование практически не выделялось - институт существовал и был вполне на уровне. Хотя проблема с кадрами там стояла остро, молодежь там была. Думаю, что и в Крыму похожая ситуация. Еще один штрих. Был прошлым летом в Крыму в Витино. Там в советское время был расположен космический центр и было построено куча радиотелескопов. В наше время центр практически не функционировал, так одно из 5и этажных общежитий было заброшено, но во втором люди жили. Основной радиотелескоп с помощью России был подремонтирован и приведен в рабочее состояние. В центр проводились экскурсии, желающих было правда не много. Когда я с семьей приехал и на проходной попытался записаться на экскурсию, меня спросили: "Гражданство Россия?" Я: "Да". Они: "Россию не пускаем, - секретно". На вопрос: "А раньше же пускали". Был ответ: "То раньше". В общем не сходил на экскурсию. Через неделю мои знакомые съездили на эту экскурсию, сказав, что они с Украины и что не взяли с собой паспорта. В тот момент у нас опять какая-то возня была вроде бы с украинскими конфетами или с молоком, не помню. Из-за этого думаю и не пускали.
  • +2.37 / 31
  • АУ