Тред №71619
новая дискуссия
Дискуссия
204
Насчет эффективности промышленности во времена СССР.
Я вот заканчивала, металлургический ВУЗ во времена СССР. Преподавали нам лучшие преподаватели того времени, теоретическая металлургическая база на тот момент была лучшая в мире, а вот практическая… К сожалению все наши лучшие разработки первыми применял Запад.
Как пример МНЛЗ, наша разработка, а вот первыми ее применили американцы, а у нас на тот момент времени, по моему она была поставлена только на НЛМК. А на остальных комбинатах разливали в изложницы, где потеря металла достигала 30%.
Дальше на Западе практически все мартеновские печи были закрыты или на стадии того,(низкая производительность, а значит очень высокая себестоимость) и быстро переходили на электропечи, у нас же мартены работали во всю, и ни кто их закрывать на тот момент не собирался.
И только в 70-е годы построили современный металлургический комбинат ОЭМК, где использовали производство стали из окатышей. Правда строили не мы, а то ли немцы, то ли итальянцы, по их технологиям.
Дальше текстильная промышленность, уже в после перестроечное время, моя работа была связана в текстильной промышленностью, работали с тем что оставил в наследство СССР. Так вот основные фонды, последний раз обновляли только в 60-е годы, часть было обновлено в 70-е. Перед перестройкой…последними обновили Белорусские трикотажные фабрики, поэтому их трикотаж и был…не плохого качества, по сравнению с Российским.
А вот западные промышленные швейные машины (по их меркам старье) для нас было что то с чем то.
Это только две отрасли промышленности, с которыми я сама по жизни сталкивалась, эффективности ноль. Про другие не скажу.