Украина и украинско-российские отношения
204,918,429 348,313
 

  Dobryаk ( Профессионал )
17 апр 2014 16:13:56

Тред №719255

новая дискуссия Дискуссия  86

Для тех, кто хочет понять, откуда берутся люди в свитере, несравнимая по содержательности ни с чем, доступным в Интрнете,  обещанная мной статья об Алексее Чалом в "Черноголовской газете", написанная гендиректором Экспериментального завода Академии наук (ЭЗАН), член-корреспондентом РАН Владимиров Алексеевичом Бородиным. На этой странице

http://ia59.mosoblon…014-Aprel/

открываем номер газеты, на титульной странице которой на всю полосу

"Севастополь - Черноголовке".

Прочитав статью понимаешь, что Алексей Чалый оказался призванным Россией ни на секунду не случайно. Пока есть такие люди --- Россия будет вечной.

К сожалению, в статье кодировки PDF-файла отличаются даже от абзаца к абзацу, так что привести текст к текстовому файлу я не сумел. Уж придется читателям пролистать в поисках тех нужных страниц весь номер газеты, но не пожалеете о потраченном времени. Ничего даже близкого по информации нигде не найдете.

Без АУ.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +3.03 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  iMade ( Слушатель )
17 апр 2014 16:56:43


Сделал .doc
Заберите, если надо
  • +0.31 / 18
  • АУ
 
  Волжанин ( Специалист )
17 апр 2014 17:07:23


А вот есть такие базы СМИ, из которых эту статейку можно и вынуть.

Севастополь - Черноголовке

Источник: Черноголовская газета
Дата: 10.04.2014 6:00:00,  Город: Черноголовка
Рубрика: Прочее;


Время созидателей на благо Отечества

В.А. БОРОДИН, Генеральный директор ФГУП ЭЗАН, член-корр. РАН

В начале 90-х годов Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро РАН переживал достаточно сложный период. Освоенная предприятием продукция, основу которой составляли высоковакуумная и сверхвысоковакуумная аппаратура для широкого ряда аналитических приборов, и электронная аппаратура в стандарте КАМАК - для обработки экспериментальных данных, в силу резкого снижения бюджетного финансирования научных организаций и исследовательских центров оказалась не востребована. СКБ аналитического приборостроения из Санкт-Петербурга - наш давний партнер, - входившее вместе с заводом в научно-техническое объединение АН СССР, было преобразовано в акционерное общество. Связи между заводом и СКБ, являвшимся разработчиком конструкторской документации и сопровождавшим производство созданной ими аппаратуры на нашем предприятии, были разорваны.

"Таврида Электрик" и новые возможности

...Пострадали и мы, и они. К сожалению, этот сильный конструкторский коллектив, насчитывавший более 2000 работников, прекратил свое существование. К концу 90-х годов от нового акционерного общества остались только вывеска и 25 сотрудников, позже и их не стало. Мы же остались без специалистов, способных создавать новую технику, пользующуюся хоть каким-то спросом. Собственное СКБ завода, созданное в 1990-м, еще не имело в те годы достаточной квалификации, современных средств разработки и навыков их применения. Ему требовалось время для становления.

Руководство завода находилось в трудном поиске перспективных направлений деятельности, которые могли бы сохранить предприятие и в дальнейшем дать импульс к его развитию. Одним из таких направлений становилось производство цифровой телекоммуникационной аппаратуры совместно с японской компанией NEC. Весомая часть средств, получаемых от реализации телекоммуникационного оборудования, была направлена на собственные разработки в СКБ с перспективой на будущее.

Конструкторы, от которых требовалось приобрести квалификацию по ходу работ, приступили к созданию конкурентоспособных программных и технических средств автоматизации технологических процессов в энергетике (АСУ ТП).

Сегодня эта продукция успешно поставляется на объекты атомной энергетики, в том числе - и за рубеж. Вместе с тем тогда на заводе практически оставались без работы высококвалифицированные специалисты в области высоковакуумной и сверхвысоковакуумной техники. Достаточно сказать, что к моменту распада СССР завод уже произвел и поставил заказчикам 22 установки молекулярно-лучевой эпитаксии для получения гетероструктур. На этом оборудовании успешно работали сотрудники лаборатории академика Ж.И. Алферова. Эти установки применялись для разработки новых чипов для микроэлектроники, прототипов светодиодов, новых видов преобразователей солнечной энергии. Институты Академии наук, вузы и отраслевые научные центры получили более 400 сверхвысоковакуумных установок УСУ-4 и УСУ-6. Это без учета масс-спектрометров, электронных спектрометров и другой аппаратуры. В стране были только еще два-три предприятия, которые могли производить технику, обеспечивающую глубину вакуума до 10-10 мм рт. ст. А это высочайший уровень технологической культуры, задел на возможность прорыва в самые передовые технологии. Но спрос на эту, еще недавно дефицитную продукцию, за которой выстраивалась очередь, исчез в одночасье.

И оказалось, что именно специалисты в этих технологиях не востребованы ни нашим предприятием, ни где-либо еще.

Даже в глаза этим людям, еще вчера представляющим цвет и гордость предприятия, было стыдно смотреть.

Мы старались найти применение их квалификации, навыкам и таланту, сохранить по возможности технологии для будущего подъема. Нам повезло.

Случилось так, что наши специалисты встретились с представителями компании "Таврида Электрик" из Севастополя, которые создали и приступили к выпуску совершенно новой по тем временам продукции - вакуумным выключателям для высоковольтных линий электропередачи. Компания была достаточно молодой, образована только в 1990 году. Ее создателем и руководителем стал начальник научно-исследовательской лаборатории коммутационных аппаратов Севастопольского приборостроительного института Алексей Михайлович Чалый, окончивший этот вуз в 1987 году. Собственно, компания и была создана на базе этой лаборатории.

Им были нужны специалисты и предприятие, способные реально использовать вакуумные технологии для инновационной техники, а нам был нужен партнер, который мог дать работу нашим специалистам и размещал заказы в механическом производстве, работавшем тогда с перебоями.

К тому времени у Алексея Чалого уже был негативный опыт работы с директорами крупных российских предприятий и их вольным обращением с тем, что сейчас мы называем интеллектуальной собственностью партнера. Мы убедили руководство "Тавриды Электрик", что подобное поведение для нас неприемлемо, и в Черноголовке был создан один из филиалов компании, основной задачей которого стало производство дугогасительных вакуумных камер. Возглавил филиал соратник и партнер Алексея Чалого житель Севастополя (а теперь и Черноголовки) Сергей Иванович Малаховский. Компания арендовала помещения на заводе, часть наших специалистов во главе с высококвалифицированным технологом Алексеем Михайловичем Лавровым перешла на работу в "Тавриду Электрик". В достаточно короткий срок они освоили производство дугогасительных камер. Определенную роль в этом успехе сыграл и наш опыт сварки вакуумных сильфонов для этого изделия.

Но в "Тавриде" наша прежняя технология была многократно усовершенствована, создана принципиально новая автоматизированная аппаратура для сварки сильфонов микроплазмой, количество циклов сжатия и растяжения сильфона - составной части дугогасительной камеры - увеличилось в десятки раз. В механический, каркасно-штамповочный и гальванический цеха завода начали поступать постоянные заказы на компоненты для вакуумных выключателей. Эта продукция стала для нас серийной.

Компания мировой лидер

Нельзя сказать, что все было гладко. Были и претензии к друг другу. Были споры о качестве, производительности и о цене поставляемых компонентов. Но от сотрудников "Тавриды Электрик" всегда исходил импульс творчества, нацеленность на результат, особая гордость за свою компанию.

Все руководители и специалисты, с которыми нам приходилось работать, отличались и отличаются высоким профессионализмом и, я бы сказал, элегантной, приятной в общении деловитостью. Порой наши дискуссии носили и достаточно жесткий характер, особенно при освоении новых технологий, поскольку фирма постоянно совершенствовала дугогасительные камеры, оптимизировала бизнес-процессы, что приводило к изменению конструкции и технологии производства поставляемых компонентов. С ними не получалось спокойно "гнать серийку", и нашим технологам и руководителям цехов приходилось постоянно быть в боевой форме. Особенно это проявилось, когда продукция "Тавриды Электрик" начала поступать на внешние рынки.

Но с ними было интересно. Малаховский, нужно сказать, умел по-хорошему "завести" наших работников, тем более что у фирмы появились заводы и поставщики в целом ряде регионов нашей страны и за рубежом, а у нас - конкуренты. Наша производительность и качество росли, рос и станочный парк новейших станков с ЧПУ.

Серийные заказы партнера позволили нам смело вкладываться в современное обрабатывающее оборудование. В последние годы заказы компании для нашего предприятия от "Тавриды Электрик" достигали 200 млн рублей в год. Опыт работы с этим требовательным партнером был полезен при разработке стратегии развития ФГУП ЭЗАН, одним из элементов которой является развитие контрактного производства - предоставление услуг по выполнению заказов партнеров, обладающих интеллектуальной собственностью на наукоемкую продукцию, в сочетании с разработкой собственной наукоемкой продукции и ее серийным выпуском.

Такой подход обеспечивает ритмичность производства, открывает возможности по планированию перевооружения, повышает качество продукции. Следует отметить, что теперь, когда ФГУП ЭЗАН вновь начал разработки аналитических приборов и высоковакуумной техники и шаг за шагом на новой базе возобновляет их производство, уже мы получаем поддержку от сотрудников "Тавриды Электрик".

Они, используя накопленный опыт, содействуют нам в решении некоторых технологических вопросов.

Сегодня компания официально называется ООО "Группа компаний "Таврида Электрик". Она является одним из мировых лидеров, специализирующихся в разработке и производстве вакуумной коммутационной техники, комплектных распре делительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей в классе напряжения 6-35 кВ. В промышленную группу входят более 70 компаний. Во многих городах нашей страны, в Севастополе и за рубежом трудятся около 3000 сотрудников. В состав группы входят компании, отвечающие за разработку и производство модулей и компонентов, имеется блок региональных отделений в 22 странах мира, включающих Бразилию, Китай, США, Швейцарию.

Продукция поставляется в 70 стран мира, в том числе - в Бразилию, Мексику, США, Канаду, Западную Европу, Китай.

"Таврида Электрик" тесно сотрудничает с институтами Российской академии наук. Институт физики твердого тела РАН является постоянным партнером компании по НИОКР (научно-исследовательским и опытно конструкторским работам). Кроме этого института Черноголовки, имеющего мировой научный авторитет, постоянными партнерами являются знаменитый Физико-технический институт им. Иоффе РАН (Санкт-Петербург) и Институт сильноточной электроники РАН (Томск). Компания, размещенная на площадке ФГУП ЭЗАН в Черноголовке, входит в промышленную группу и теперь носит название ВДК "Таврида Электрик". В ДК - это сокращение от "вакуумные дугогасительные камеры". По нашей просьбе, которую Алексей Михайлович Чалый и Сергей Иванович Малаховский встретили с пониманием, ВДК "Таврида Электрик" несколько лет назад была зарегистрирована в Черноголовке и, соответственно, выплачивает часть налогов в наш муниципальный бюджет.

К сожалению, в силу наших извечных трудностей и бюрократических проволочек, несколько лет назад наши власти не смогли оказать содействие "Тавриде Электрик" в выделении земельного участка в наукограде под строительство новейшего завода для производства электронных модулей для вакуумных реклоузеров.

Речи о наукоемких производствах, технопарках и инвестициях говорить мы умеем хорошо. А глава Ногинского района Владимир Николаевич Лаптев оказался расторопнее и быстро нашел площадку под строительство. Современный, по мировым меркам, завод-красавец построен и функционирует с 2010 года в 10 км от Черноголовки в поселке Молзино. Заказами "Тавриды Электрик" также загружен Ногинский завод ОАО "Эталон", изготавливающий корпуса вакуумных реклоузеров. И это тоже хорошо, можно только порадоваться.

Пусть и не в Черноголовке, но все равно в нашем родном районе.

Севастопольские корни Нельзя не рассказать более подробно о том, как складывалась судьба Алексея Михайловича Чалого. Севастополь - его родная земля. Здесь он родился (13 июня 1961 года), учился, вырос, играл в футбольном клубе города, окончил Севастопольский приборостроительный институт. Его отец Михаил Васильевич Чалый - известный ученый, конструктор электроприборов, автор многих изобретений, в том числе используемых в оборонной промышленности. Дед Алексея Михайловича - вице-адмирал Василий Филиппович Чалый - командовал с 1956 по 1961 год эскадрой Черноморского флота ВМФ СССР. Боевой офицер, участник Великой Отечественной войны, войны с Японией, награжден орденом Ленина и пятью орденами Красного Знамени. В течение четырех лет, командуя эскадрой, он также занимал должность 1-го заместителя командующего Черноморским флотом.

Алексей Михайлович Чалый относится к тем редким людям, которым удивительным образом удается успешно сочетать, казалось бы, несочетаемые в нормальной жизни виды деятельности: инженерную, научную и организаторскую. Возможно потому, что для этих людей такая насыщенная жизнь, посвященная избранной цели, и есть нормальная. В 1997 году в возрасте 36 лет он успешно защитил во Всероссийском электротехническом институте им. В.И. Ленина (ВЭИ, Москва) докторскую диссертацию по теме "Новое поколение коммутационного оборудования электрических сетей среднего напряжения". Владеет несколькими языками.

Алексей Михайлович скромный и немногословный человек. И хотя до последних исторических событий он практически не был объектом внимания СМИ и не мелькал в телевизионных кадрах, но фактически являлся сильным общественно-политическим деятелем России и Украины. Благодаря его инициативе и значительной доле личных средств, реализованы большие историко-культурные проекты. В Севастополе создан мемориальный комплекс "35-я береговая батарея". Он выступил продюсером потрясающего документального сериала "Севастопольские рассказы". Экспозиция музея и фильм обращены к нашей памяти, к исторической правде, страстно говорят о святой связи Севастополя и России, о единении наших народов, народов бывшего СССР, о том, что вместе эти народы непобедимы любым врагом. А разделенные...

В 2012 году ему за бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России была присуждена Международная премия Андрея Первозванного "За Веру и Верность". Можно посоветовать найти в Сети его короткое и очень емкое по сути выступление при вручении в Кремле этой высокой награды. Найдите и прочтите. Станет ясно и понятно, что как мужчина и политик он внутренне был готов к исторической миссии, которую через два года возложат на него судьба и жители города героя. 23 февраля после государственного переворота в Киеве прежний глава Севастополя Владимир Яцуба подал в отставку.

На площади Нахимова прошел массовый митинг, собравший более 20 тысяч горожан. Они решили самостоятельно определить судьбу своего города и избрали Алексея Чалого председателем Севастопольской городской государственной администрации.

Встречи решают многое...

Наше предприятие связывает с Севастополем не только тесное партнерство с ООО группа компаний "Таврида Электрик". Уже несколько лет ФГУП ЭЗАН включен в состав организаторов ежегодной международной конференции "Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации и бизнесе", которая более 40 лет проходит в Крыму. Отцом-создателем конференции и бессменным председателем является легендарный человек - профессор Евгений Леонидович Глориозов, который является не только известным ученым, но еще и знаменитым спортсменом, пятикратным чемпионом Советского Союза по самбо.

А еще Евгений Леонидович ведет большую и очень важную общественную работу. Ежегодно в апреле, в преддверии его дня рождения, в Москве проходит спартакиада России по борьбе самбо воспитанников детских домом на призы профессора Глориозова. Друзья спортсмены, друзья-ученые, просто неравнодушные люди помогают Евгению Леонидовичу собрать средства, чтобы в соревнованиях участвовали дети и их тренеры из самых отдаленных уголков России.

В апреле мы будем отмечать его 80-летний юбилей, и все будет, как положено: спартакиада по самбо, потом веселый дружеский капустник и танцы, заводилой которых будет наш юбиляр.

Несомненно, что на очередной конференции, которая состоится в мае, праздник в его честь будет продолжаться на берегу моря под крымскими звездами, которые теперь будут для нас еще роднее и ярче.

В период проведения конференции делегация ФГУП ЭЗАН, как правило, посещает Севастополь и Балаклаву. Советник Главы Ногинского района Александр Иннокентьевич Искоростинский стал организатором и руководителем наших визитов на корабли Черноморского флота России. В Ногинском районе и Черноголовке полковника Искоростинского хорошо знают и уважают как за его прежнюю работу на посту военного комиссара района, так и за бескорыстную большую военно-патриотическую деятельность. Вместе с ним мы неоднократно были гостями моряков флагмана Черноморского флота России - ракетного крейсера "Москва" и большого противолодочного корабля "Керчь". Имели честь обойти на катере командующего Черноморским флотом знаменитую Севастопольскую бухту.

Чувства спокойствия и гордости за нашу страну вызывает общение с красивыми и умными людьми экипажа крейсера.

Сильное впечатление оставила комната боевой славы корабля. С большой благодарностью вспоминаем гостеприимство и радушие моряков.

Запомнились замечательный обед (гвоздем стола был вкуснейший борщ) в каюте командира корабля, искренний интерес наших хозяев к академическим проблемам, их понимание значимости науки и высоких технологий для обороны и процветания Отечества.

В одно из посещений крейсера "Москва" неожиданно встретились с еще одним гостем моряков - певцом Большого театра Владимиром Анатольевичем Маториным, нашим земляком, долгое время жившим в Макарово. Узнав, что мы из Черноголовки, он был рад неподдельно.

В 2009 году нас, как представителей наукограда Черноголовка, принял бывший тогда вице-мэром Севастополя Владимир Павлович Казарин.

Необычайно интересный человек, профессор филологии Симферопольского университета им. Вернадского, из стен которого вышли многие выдающиеся ученые. Великолепный знаток русской истории и литературы, истории Крыма, блестящий оратор и полемист, автор многочисленных трудов и публикаций. Он подружился с нами. Владимир Павлович, несмотря набольшую занятость, старался, хотя бы на несколько часов, вырваться к нам на конференцию. Его выступления были блестящи и всегда сопровождались бурными дискуссиями. Мы особенно ценили его неформальные встречи с нашей черноголовской группой вечером, после завершения докладов. Вот когда начинаешь понимать, что такое роскошь человеческого общения! Владимир Павлович, даже находясь вдали от своих друзей, умеет неожиданно и красиво создать праздничное настроение. Находит подходящий повод и присылает маленькую литературную зарисовку или стихотворение. Так, в октябре прошлого года прислал нам в 201-ю годовщину начала занятий в Царскосельском лицее письмо:

"...Шлю Вам одно из самых пронзительных стихотворений Пушкинского лицейского цикла. Несколько человек, иносказательно упомянутых в этом стихотворении, были самым тесным образом связаны с Крымом.

Бог помочь вам, друзья мои,

В заботах жизни, царской службы,

И на пирах разгульной дружбы,

И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море

И в мрачных пропастях земли!

Друзья и коллеги, будьте все здоровы и счастливы, пусть исполняются ваши замыслы и мечты, пусть ваши любимые и друзья никогда не покидают вас!" Рывок в будущее Ровно год назад в апреле я был в очередной командировке в Севастополе. Предстояла встреча с Алексеем Михайловичем Чалым. В 2013 году российская экономика вновь забуксовала. Требовалось обсудить наше взаимодействие в условиях нестабильности рынка и перспективы новых совместных работ. Встретивший меня Сергей Иванович Малаховский взял на себя миссию гида, провез по некоторым историческим местам города и настоятельно рекомендовал посетить мемориальный комплекс "35-я береговая батарея", созданный усилиями Чалого. Честно говоря, я опасался, что новый музей может оказаться некоторой данью политической моде. И был абсолютно неправ! Смею утверждать, что "35-я береговая батарея" - это достойный памятник великому подвигу советских воинов. Это памятник исторической правде, которая много трагичнее официальной советской истории обороны Севастополя от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем, это памятник величию духа и силы наших народов, памятник нашей Победе.

Если у вас будет такая возможность - обязательно идите и смотрите!

Возьмите детей и внуков.

Корпуса предприятий и исследовательских лабораторий "Тавриды Электрик" в Севастополе выглядят современно и аккуратно. Отвечает внешнему виду зданий и техническое оснащение механического завода и лабораторий. А вот кабинеты руководителей и самого Алексея Михайловича отличаются от офисов российских компаний соответствующего уровня. Отсутствуют роскошная мебель, посуда, дорогие картины. Все просто, аккуратно и функционально.

Состоялась доброжелательная и деловая беседа.

Вопросы, касающиеся объемов и структуры годового заказа, были рассмотрены достаточно быстро. Затем наш разговор коснулся перспективы развития в России интеллектуальных сетей энергетики, или, как их принято называть за рубежом, SmartGrid-технологий. Оказалось, что исследовательские работы в этом направлении под руководством Чалого уже ведутся в "Тавриде Электрик". Увидев мой интерес к этой тематике, Алексей Михайлович направился к доске и фломастером начал рисовать схемы электрических сетей, активные и пассивные элементы, трансформаторы, направления информационных потоков. Он излагал свое, отличное от того, что я видел в литературе, видение развития интеллектуальных сетей. Его подход показался мне прагматичным, эффективным и, в конечном итоге, менее затратным по сравнению с тем, что я слышал от американских партнеров. Не являясь специалистом в области электроэнергетики, я жалел, что с нами не присутствуют мои коллеги из СКБ ЭЗАН, профессионально занимающиеся этими вопросами. Тогда, в апреле 2013-го, мы условились, что Алексей Михайлович, несмотря на свою занятость, найдет время и выступит на научно-техническом совете ФГУП ЭЗАН. Пока не получилось. Причины уважительные.

Трудно сказать, какую стезю выберет в дальнейшем Алексей Михайлович Чалый: политика, ученого или организатора создания и серийного производства передовой электротехнической продукции. Убежден, что на любом из этих поприщ деятельность его будет успешной. Приходит время таких лидеров, как он.

Умных созидателей и организаторов, не на словах, а на деле служащих Отечеству и своему народу.

Их немного, их очень не хватает, чтобы возглавить огромную и срочную работу, которую нам обязательно надо сделать для улучшения нашего общества и нашей жизни. Давайте же беречь их и помогать им! Надо находить их и смело выдвигать на высокие и ответственные посты, поддерживать и защищать. У нас все получится.


Соответственно тоже без АУ
  • +2.35 / 31
  • АУ