Сравниваем танки
21,804,347 47,889

ursus ( Слушатель )
21 дек 2008 14:12:17

Тред №72256

новая дискуссия Дискуссия  202

Цитата: стратиг
Выскажу крамольную мысть о том, почему у нас стали массово производится САУ-истребители танков. Мне думается, что все дело в недостаточной бронепробиваемости 76 и 85 мм пушек танка Т-34. Тяжеловало ему было бороться с длинноствольными Пантерами. Если же на Т-34 поставить противотанковую пушку калибра 57 мм, он будет бесполезен против пехоты. Поэтому ему в помощь определили Су-100. После войны появился Т-54, который мог уничтожить любой танк противника и нужда в САУ подобного типа отпала. Кто опровергнет мои заблуждения?

Немцы делали огромное количество САУ ПТО. Наверное ТИГРам и ПАНТЕРАМ было трудно бороться с Т-34.
  • +0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

kamchatka ( Слушатель )
21 дек 2008 14:35:08

Примерно 3000 Тигров и 6000 Пантер против 58000 Т-34? Конечно трудно. Поэтому и создавали САУ, ИСУ и всевозможные ручные фауспатроны.
  • +0.08 / 1
  • АУ

ursus ( Слушатель )
21 дек 2008 14:38:31

Давайте, вы подрегулируете логику - то есть, попробуете применть одни критерии к обоим сторонам - тогда вернёмся к этой теме.
  • +0.00 / 2
  • АУ

kamchatka ( Слушатель )
21 дек 2008 15:28:26

Вы собственно о чём?
Я говорил, что танк был лучшим средством ПТО, но по причине сложности и дороговизны производства в условиях тотальной войны часто заменялся САУ и ИСУ. У немцев огромное количество всяких истребителей на базе французских и чешских танков, а так же своих устаревших.
Дело в том, что на старое шасси можно взгромоздить новую рубку и пользуясь экономией веса и отсутствием лимитов по погону башни поставить орудие калибром поболее, да лобовую броню посильнее. Правда о броне потом стали вспоминать, а серии Мардеров строились с нормальными пушками, но открытой рубкой и противопульным бронированием.

Если Вы хотите сказать, что Marder-III или Stug-IV лучше T-IVG или T-V как средство ПТО, то буду регулировать. Если что другое, то поясните!
  • +0.06 / 2
  • АУ

ursus ( Слушатель )
21 дек 2008 16:25:53

Я о том, что вы объясняете появление советских ПТО САУ - КАЧЕСТВЕННЫМ отставанием вооружения советских танков, а немецких САУ - КОЛИЧЕСТВЕННЫМ немецких. Это эквилибристика. Так можно буксовать столетиями.

Возникает впечатление, что если бы русские дураки додумались поставить "нормальную" пушку, прошибающую ТИГРы на Т-34, то САУ 100 и САУ 76 выпускать бы и не стали. А если бы немецким гениям удалось нашлёпать 50 000 ТИГРОВ и ПАНТЕР - то и МАРДЕРОВ с ФЕРДИНАНДАМИ делать бы не пришлось.

Это неверный в принципе стиль обсуждения.
  • +0.00 / 2
  • АУ

Pachinert ( Слушатель )
21 дек 2008 18:47:15

ПМСМ, тут дело не в абстрактных "дураках", а в нескольких конкретных долб....бах, как то: Федоренко, Павлов (например).
  • +0.00 / 0
  • АУ