Цитата: Кум от 24.12.2008 19:04:27
будет.
в сссылке эдакий лубок..взяли и перенесли, наделали оружия и выиграли.
1 Если так много делали, больше аж всей Европы, зачем брали у США?
значит делали мало либо много и неважного качества.
2. Выпускалось очень много брака, могу сказать что истребители выпускались с очень низким ресурсом, буквально на несколько полетов.Технология сборки была упрощена до предела чтоб лепить сотнями в месяц.
Ас Покрышкин по свидетельсвам летал почему то на Эйркобре, а почему?
Говорю не с пустого места, мой дед всю войну жил на заводе, ночуя дома раз в месяц-два, делая эти самолеты. Делал не ради идей, коммунистов он не любил, а надо было кормить большую семью.
Альтернативой была вообще смерть от голода, матушка рассказывала лебеда была частым блюдом в те годы.
Вот и весь механизм.
Ну при чем тут Эйркобра? Откуда в конце 41 и в 42 могло быть качество? Вот например уфимский моторный (УМПО), перед войной небольшой завод дублер Рыбинского моторного В начале войны на площади Уфимского завода эвакуирован ряд моторных заводов Рыбинский моторный завод номер 26, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из Москвы, проектное бюро ЦИАМ (Москва), конструкторское бюро Добрынина (Воронеж). Новые цеха запускались практически под открытым небом, жилья не хватало, инфраструктуры тоже. Однако за войну было выпущено более 97 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков конструкторов А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, В.М. Петлякова и других.
Какое качество может быть у авиационных двигателей, собранных на практически на улице, в строящихся цехах, зимой? Когда кадровых рабочих всего ничего и основная масса из окрестных деревень?
Разве в этих условия можно сравнивать с теми где что были на штатовских заводах.
Я плохо представляю, как возможно в такие сроки запустить сложное высокотехнологичное производство и выпускать громадный объем продукции с приемлемыми характеристиками! Особенно на фоне нынешних сроков, и не надо говорить что сейчас все намного сложнее, для того времени эвакуация промышленности и запуск заводов на новых местах чудо их области фантастики, но чудо свершившееся. И это невозможно только из под палки, только из-за страха, тут похоже сработали какие то внутренние порывы народа, сильнейшие чувство национального самосохранения позволившее все это свершить.