Украина и украинско-российские отношения
204,890,300 348,302
 

  Хм ( Слушатель )
25 дек 2008 14:40:12

Тред №73419

новая дискуссия Дискуссия  113

Ребят. Знатца так. Курица - это "быстрое мясо". Растет на дрожжах, окупается быстро, улетает как пирожки. И на Украине и в России - с ней вроде бы все в порядке. Относительно. Но главное не в этом. А в том, что на законодательном уровне необходимо создать предпосылки для развития отраслей. Нет смысла смотреть на то, в каком состоянии находится "отрасль" на данный момент. Это не показатель. Во-первых, животноводство это бизнес. Он должен быть рентабельным. То молоко, которое сегодня "получает" Украина, в своей большой части - поставляется "частниками". Молоковоз и бидоны у "хат". Такое молоко дорогое. Это не промышленное производство. Дело в крупных фермах. За ними должен стоять крупный капитал. А после них стоять сбытовая цепочка до переработки и розницы. Любая "проблемка" в цепи и отрасль становится в состояние банкрота. И в этом смысле на Украине нехуху не сделано. Мы можем просчитать с достаточной точностью, что будет происходить в ближайшее время с продуктами на Украине. Первая угроза ВТО. Из него придется со скрипом выходить или менять условия, и вероятно это будет трудно. Второе - это импорт. Украина критически зависима от него. И заместить продукцию НЕЧЕМ. Просто нет средств, чтобы за год-два нарастить производство. Нет "структур" способных взяться за это дело. Нужна система дотации, которых дать не из чего. Бюджет пуст. И начинать это надо было делать не вчера. Итак - деньги и время. Чтобы накормить народ - надо запустить импорт. И импорт же будет добивать отечественного производителя, поскольку он дешевле. Клубок очень сложный и главное его нельзя распутать вмиг и без денег.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Остап Ибрагимович ( Слушатель )
25 дек 2008 15:27:48

Да я в принципе согласен  :)
Что хочу сказать
1)В связи с обнищанием населения, непонятками с курсом гривны, отсутствием кредитов, а так же вспоминая 90-е, можно предположить следующее. Импортировать будут восновном дешёвые и очень дешёвые продукты питания. Помните польские паштеты из 90-х? говнообразная масса непонятно из чего сделанная! или пластиковая колбаса, которая выходила в непервареном виде  :-[
2)Рынок п\п разделится на две ниши, для бедных - восновном дешевый гадкий импорт за редким исключением, и для богатых - относительно качественные продукты но очень дорогие!
3)Можно предсказать меню "малекого" украинца к следующей осени
картошка на маргарине,
хлеб с майонезом,
овощи со своего огорода,
курица - раз в неделю,
мясо по праздникам,
плюс говно-паштеты, пластиковая колбаса и пластиковые конфеты.  :(

ЗЫ Интересно, такая диета даёт аллергию на оранжевое?  ;D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Dumbering ( Слушатель )
25 дек 2008 15:36:07


Хочешь я тебе покажу рентабельность свиноводства?
при откорме свиньи используется показатель КО (коэффициент откорма). Вот оптимальным по датским-голландским технологиям - 2,9-3,2. Т.е. свинья что бы набрать некий оптимальный вес (110 кг) должна съесть КО*110 корма. Корм - зерно. Считаем КО=4. Исходя из этого свинья съест 440 кг зерна. Практически всё зерно сегодня в Украине стоит 250-350 грн/т.
Восьмем среднее - 300 грн. Итого она съест на 132 грн.
В свиноводстве принято считать, что 80% затрат - это корма. Значит добавим к сумме 132 грн 20% - получим ~150 грн. Это себестоимость выращивания одной свиньи до 110 кг. Современные технологии позволяют этого добиться за 6 месяцев.
Цена живого веса на сегодняшний день - около 16грн. Итого эта свинья без головной боли, связанной с забоем и разделкой туши продается за 1760 грн (Одна тысяча семьсот шестьдесят). Как тебе рентабельность? Какие нужны дотации?
По КРС  - я думаю ситуация ещё красивее. Но первые деньги ты увидишь не ранее, чем через год (а может позже).
Почему всё в порядке с птицей? Время откорма - 42 дня, а то и быстрее. Т.е. через 42 дня ты получаешь первое мясо, которое продаешь.
Т.е. с рентабельностью в животноводстве - всё нормально. Особенно после того, как доллар дошел до 10,0 грн - мясо завозить на Украину стало совсем не выгодно. Наше дешевле.




А молочных ферм нет, так как нет спроса. Большая часть молочки изготавливается из сои,кокосового масла и вкусовых добавок. Не надо никаких капиталов. Введите ГОСТ. Хотя бы в тупую возьмите ГОСТ СССР. Не надо ничего нового "придумывать" и тратиться. Завод делает молочку не из молока - нахер. Директора - под суд. Всё. Денег на это не надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Oleg Ivushkin ( Слушатель )
25 дек 2008 16:07:16


Вы забыли, что во время откорма свиньи того, кто её откармливает тоже нужно кормить (а также детей и других родственников). А ещё оплачивать коммунальные услуги. А ещё одеваться, лечиться, учиться... А прибавьте риск того, что свинья вдруг сдохнет... Если всё разумно учесть, то себестоимость очень возрастёт, а рентабильность, соответстсвенно, снизится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dumbering ( Слушатель )
25 дек 2008 16:13:12


Повторюсь ещё раз: В свиноводстве принято считать - 80% затрат - это корм свиньи. 20% - остальное. Это свет, газ, налоги, з/п, падеж, вода, аренда, текущие ремонты.

З.Ы. всего лишь прошлой весной цена на зерно была около 1000-1200 грн. Так что Ещё весной себестоимость выращивания была ~600грн. А мясо живым весом брали по 10-12 грн. Т.е. за одну свинью 1100 грн.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  laudrup ( Слушатель )
25 дек 2008 16:29:32

на цифрах все чудесно. Вот только чтобы добиться такого уровня бизнеса, который позволит "прочие" расходы вывести на уровень 20%, надо некисло вложиться. А тут уже и риски другие и зависимость от работников серьезная. И на политику правительства надо коситься и рынки сбыта подыскивать внятные. Вопрос продажи на постоянной основе по нормальной цене Вами не поднимается, однако он не менее важен. Кстати именно эта проблема убивает с/х бизнес в России. Разница цен в магазинах и цен закупочных отличается в разы. И без государственного внимания тут не обойтись.
  • +0.00 / 0
  • АУ