Российский Крым
4,452,087 15,700

Командор ( Слушатель )
19 май 2014 21:10:28

Тред №737760

новая дискуссия Дискуссия  238

Уважаемые крымчане. В ЖЖ одна "мать офицера" мне рассказывает, что в Крыму не работают вообще международные платежные системы, банки из РФ офисов не открывают, если открывают, то у них только чековые книжки, карт нет. Что цены на лекарства в Крыму выросли в два раза и многих нет. Проясните пожалуйста, правда ли это.
  • -0.05 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

PSN ( Слушатель )
19 май 2014 22:19:15

В целом что бы было более понятно территория побольше Израиля переходит в новое правовое,законодательное и иные поля,что бы это произошло без косяков и сотрясений здесь занимаются н е малое количество людей , это видно , местные понимают какой процесс происходит, многие помогают, конечно есть скепсис и брюзжание - так устроен человек ,спросите у "матери офицера" где на Земле есть место где всё тип топ ?

Банки.
налаживается, учитывая что прошло 60 дней с Референдума, то ещё достаточно прытко для их системы.
Да система переводов, пластиковых карт пока НЕ РАБОТАЕТ, обещают к концу июня всё запустить.
Запущен банк клиент с месяц - предприятиям легче. КрымПочте переданы часть полномочий. Многое в процессе.
Есть и сезонный фактор  ( перед летом, обычно перед Пасхой цены в Крыму традиционно растут ,учитывая скачёк долл. , да подорожало многое но не всё ) .
маршрутки не подорожали, хлеб не подорожал.

Лекарства.
стоимость многих да ,выросла , как и цены в целом.
Факторов несколько. с февраля долл. отношению к гривне скакнул на 50%. Привязка обменников к Укр. курсу. Кто поднял цены, кто торгует по старой закупке - тут уж как совесть ( в бизнесе понятие свободно трактуемое ) и возможности сетей и торгующих .
Что значит многих нет ? не понятно. многих и не было никогда. В целом лекарства ЕСТЬ, все необходимые, перебоев нет.
Система ГорЗдрава работает, получше многих других им бы поставил твёрдую четвёрку ( по 5ти бальной шкале ).

с 1.06. рубль РФ должен стать единственным платёжным средством в Крыму,  мне кажется многое сразу устаканится .

вот тут Крымские новости Ссылка

вот тут новости Сов Мина Ссылка

примерно можно оценить обьём работы ?

по роду работы часто ( ежедневно ) соприкасаюсь с госслужащими, с февраля реально забегали-заработали ,если не сбавят темп всё получится.
Пессимист говорит что стакан воды наполовину пуст , оптимист что полон. Крымский стакан наполняется ежедневно ,ведро готово  у тех кто оптимистично смотрит в будущее  В очках
писал с ходу, извиняюсь если где кривовато.
  • +1.09 / 14
  • АУ

ИвaнычЪ ( Специалист )
20 май 2014 03:26:45
А не судьба с наличкой ездить? Или планируете чемодан денег везти туда - неудобства?Улыбающийся
В плане платёжных систем неудобства , имхо, у местного населения могут быть и то, думаю, временные. Как-то тот же интернет оплачивать не ломясь в офис к провайдеру или через Сбер чеком долго. Оплата коммуналки или ту же пенсию получать, сам за отца её с карточки снимаю - удобно. На отдых, именно в Крым, ездил всегда с наличкой. Больше того, в Москве рубли на гривны менял, некоторую сумму.
По поводу лекарств ничего сказать не могу. Максимум что там покупал, бинт, йод, анальгин. Если у кого проблемы со здоровьем и врачи рюкзак медикаментов прописали, так же думаю с этим рюкзаком путешествуют, если возможность есть.

Цены там, могу уверить, и до этого от московских не отличались(в эпоху после развала СССР) практически. Как-то разницы не ощущал, как турист, по сравнению с той же Полтавской областью. В цены ГСМ только не входит, по понятным тогда причинам. Если сейчас что-то выше, то думаю временно.
З.Ы. Могу конечно ошибаться - несколько лет там не был. В Бердянск мой приятель ездил, с собой почему-то доллары брал, там менял. Я лично никогда валю с собой на Украину не брал, только рубли или некоторую сумму тут на гривны менял, т.к. в Москве обмен дороже чем там на месте - спекули.
  • +0.13 / 3
  • АУ

Командор ( Слушатель )
20 май 2014 21:58:56

Я не планирую в ближайшее время ехать в Крым. спросил, так как подумал, что мне врет очередная дочь офицера.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Александр_С ( Практикант )
20 май 2014 13:30:48

Правда. Платежные системы практически не работают. Офисы открывают несколько российских банков, из пятой сотни. По сервисам - это примерно начало 2000-х, если сравнивать с тем, что было раньше. Два местных банка (крымский ЧБРР и севастопольский Морской) от украинской платежной системы отключены, деньги даже между ними ходят неделю. Обещают, что пока. Карт действительно нет. Про лекарства тоже правда. И цены выросли (как в прочем и на Украине) и в аптеках их банально нет. Если собираетесь приехать - везите наличный рубль. Ну и крупные российские фирмы (во всех отраслях) отказываются заходить в Крым. Вернее не отказываются, а не торопятся. "Когда-нибудь", "потом", "в конце года (не уточняя какого)". Санкций боятся.
Ничего, прорвемся.
  • +0.37 / 6
  • АУ

ИвaнычЪ ( Специалист )
20 май 2014 14:13:33
Вы уже прорвались. Иначе в Крыму было бы похлеще того, что сейчас в целом на Юго-Востоке Укры происходит. Были бы у вас карточки и банки функционировали, только параллельно кровопускание бы вам делали.
Я уверен, что к осени многие проблемы будут решены. Просто бюрократический аппарат работает медленно. В этом году Крым в состав РФ вошёл, а я, прикинь, два года свою и батину комнаты приватизировать никак не могу - в 2000-м сгорел суд с решением о разделе лицевых счетов и до кучи ордер утерян. Решение суда вот только на днях было, сказали недели через три звонить. Так вот обычные дела делаются. Обычная , мирная жизнь. К которой привыкли многие и иногда из-под пинка шевелится начинают, движение проявлять. Везде люди живые, при любом строе политическом, системе. Человек несовершенен по определению - не Бог!

З.Ы. Если только какая система лишённая человеческого фактора напрочь, типа цифровая, компьютерная может быть совершенна и то врядли, т.к. её несовершенный человек создал опять таки.
  • +0.24 / 4
  • АУ