Цитата: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе от 05.06.2014 13:17:02
Ничего себе!?
З.Ы.: Упомянутый выше наркохимик Шульгин - он, часом, не родственника какой известному монархисту и думскому деятелю, политическому долгожителю, Василию Витальевичу Шульгину? У того были и юродные братья (даже укрпатриоты 1917-1918 гг), так что там все могло быть...
Тогда привет"этим"от "тех"
Автор: Маловичко
(Шульгина)
Валентина
Михайловна
БЕСЕДА С ЖУРНАЛИСТОМ
В.М. Маловичко рассказывает о своих исследованиях радиожурналисту Дашечкиной Татьяне Александровне. 13.06. 2006 г.
Т.А. Сегодня у нас в студии Маловичко Валентина Михайловна, член Зауральского генеалогического общества, автор статей по истории деревни Островное Лебяжьевского района Курганской области, заселению края и генеалогии. Доброе утро, Валентина Михайловна.
В.М. Здравствуйте, Татьяна Александровна, здравствуйте радиослушатели.
Т.А. Валентина Михайловна, одно из торжественных заседаний генеалогического общества в связи с 5-летием вы открыли словами поэта Сергея Викулова:
"Ты, Человек…
Ты - память рода и память крови наконец.
Тебе сегодня жить досталось.
Не первый ты, но крайний ты".
В вашем роду крайней оказались вы?
В.М. Да. В нашем роду крайней оказалась я. Есть еще одно расхожее и замечательное изречение: "Каждый интеллигентный человек обязан знать своих предков по имени и отчеству до седьмого колена". Я не знала, и как только появилось свободное время, начала изучать историю рода и историю края по архивным документам.
Т.А. Значит генеалогия и краеведение тесно связаны?
В.М. Очень тесно, первые поселенцы, наши прадеды, основали деревни, и их фамилии и деятельность переплетаются с историей деревни. Наше генеалогическое общество - это филиал областного общества краеведов, возникло с благославления Николая Филипповича Емельянова, именно он поручил наше общество одному из талантливых своих учеников Павлу Александровичу Свищеву, чье имя сейчас носит общество. Организовалось генеалогическое общество в областной библиотеке им. Югова при отделе краеведения. О нашем комфорте и благополучии заботятся добросовестные работники библиотеки, подбирая нужные книги. Мы очень благодарны всему коллективу Юговки и его директору Золотых Светлане Егоровне. Руководит генеалогическим обществом его основатель, заместитель председателя областного общества краеведов Серков Владимир Трофимович, а мы все стараемся ему помочь, общая тема сближает.
Т.А. Что же интересного по истории своего рода вам удалось найти?
В.М. Оказалось, что я потомок переселенцев трех губерний: Смоленской губернии, Бородинской волости (то самое знаменитое Бородино). Крестьяне этой волости в сентябре 1853 года образовали нашу деревню Прудо- Островное, и все прибывшие в эту деревню по фамилии Петровы, Ильины, Степановы, Сазоновы - мои прадедушки и прабабушки, так как они все между собой породнились, переженились. Мои родители, мать и отец, оказались брат и сестра дважды в пятом и четвертом колене по фамилии Петровы и Степановы, и даже оказались вообще из одной семьи, которую привез переселенец Емельян Петров .
Из Воронежской губернии Ясеневской волости в 1848 году прибыли крестьяне в деревню Верхнеглубокая. Из рода воронежских потомков моя бабушка Петрова (в девичестве Груздева, Груздова) Мария Акимовна. Она вышла замуж в соседнюю деревню Островное. Кстати прибывшие в 1848г. крестьяне в Верхнее Глубокое - потомки однодворцев, т.е. служилых людей 1-ой четверти 18 века, крестьяне с правами дворян, права дворян им дали за смелость селиться на границе, обрабатывать и одновременно защищать свою земли и всю Русь от набегов крымских татар. Граница Руси была около Воронежа, потом постепенно отодвигалась. Груздевы - основатели деревни Городище, сейчас это уже крупный город в Курской области, а тогда проживали только одни Груздевы, имели крепостного.
Т.А. Но вы урожденная Шульгина.
В.М. А по своей девичьей фамилии Шульгина - я - потомок поселенцев Новгородской губернии Старорусского уезда. Мой прапрадед Иван Михайлович Шульгин прибыл в деревню Островное в 1873 году, сослан он во времена правления императора Александра II.
Т.А. Сколько же всего девичьих фамилий насчитали вы в семействе Шульгиных, нарисовав генеалогическое древо?
В.М. В родословной Шульгиных переплелись13 женских фамилий мне известных и еще больше мне не известны.
Т.А. Деревни с названием Шульгино на карте можно увидеть?
В.М. На современной карте 15 деревень с названием Шульгино в различных областях страны. Самые ранние воспоминания о деревне Шульгино встречаются в Писцовых книгах: "1539 год - деревня Шульгино расположена близь реки Кобылицы Пожеревецкого погоста, бывшего Юрьева монастыря в Бежицкой пятине". Давали эти поместья Дружине Федора Титова. Значит, дружинником на службе русского князя был один из Шульгиных.
В 1552 году Шульгиных много в Шелонской пятине в д. Кекине. Город Шульгинск был сожжен князьями за отказ платить непомерно высокую дань. Жители деревни Шульгины горы делали на продажу глиняную посуду. С 1770 года в Новгородской губернии становится много дворян Шульгиных.
Т.А. Назовите несколько исторических личностей Шульгиных.
В.М. В 1847 году генерал - губернатором Петербурга был Шульгин Дмитрий Иванович (1785-1854), участник русско-французсской войны 1805-07гг, русско-шведской войны 1808-09гг, Отечественной войны 1812г, награжден орденами.
Во всех справочниках внесен писатель Шульгин Василий Витальевич. В Новгородской области в городе Боровичи открыт музей в усадьбе купца и городского головы Шульгина Матвея Яковлевича, много сделавшего для своего города.
Т.А. Что означает фамилия Шульгин?
В.М. Фамилии произошли от имени или прозвища. Прозвище Шульга означает левша - леворукий человек. Много веков назад обозвали моих предков, а в нашей семье до сих пор встречаются левши.
Т.А. Сейчас в Курганской области много Шульгиных?
В.М. Очень много в Лебяжьевском, Шадринском, Белозерском, Мишкинском районах. Знаю по документам, что Варгашинская веточка Шульгиных старше нашей Лебяжьевской. Вообще в Сибирь Шульгины приехали рано. Встречается в Шадринской летописи приказчик Яков Шульгин в 1686 году, в Сибирских летописях 17-18 столетий боярский сын из Тобольска Василий Шульгин, защишавший сибирскую землю от набегов кочевников. Погиб боярин Василий Шульгин вместе со своими братьями Яковом и Иваном и всем отрядом около озера Семискуль.