Украина и украинско-российские отношения
205,294,754 348,465
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
27 июн 2014 14:24:31

Тред №760783

новая дискуссия Дискуссия  82

Собственно то, что достаточно долго готовил Евросоюз свершилось и подписаны договоры об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией. Конечно в данном случае это не последний акт, т.к. окончательную точку ставит парламент в рамках процедуры ратификации, что для некоторых из этих стран станет достаточно сложным делом.

В случае такой ратификации собственно, данным государствам можно пожелать наименее болезненного умирания, т.к. депопуляция, продолжительная рецессия и политическая диструкция данным государствам гарантированы. Более того, весьма вероятно, что в скором будущем  таких государственных проектов как Грузия, Молдавия и Украина просто не будет. На месте Грузии есть предпосылки появления нескольких "независимых" государств - Сванетия, Менгралия, Кахетия, Аджария, Армянская Ахалтекинская республика. В Молдавии раскол может пройти по линии окончательного отчаливания Приднестровья (с последующими территориальными претензиями к оставшейся Молдавии), отделения Гагаузии, конфликта в Бельцах, и вероятно опять же последующей диструкции оставшейся части.
На Украине же весьма вероятно последовательная самоорганизация Новороссии,  первоначально как совокупности республик Юго-Востока, а затем и как постукраинский государственный проект, свободный от свидомистической идеологии как основания идентичности.

Свидомость на Украине, на самом деле, это не какое то физическое явление, сопряженное с физическим состоянием территории.
Свидомость - это единственная форма обоснования существования Украины как проекта и как единственное обоснование идентичности, позволяющей говорить о существовании народа, обеспеченного собственной государственностью.
Ведь основной вопрос существования любого государства - а зачем? зачем это государство вообще нужно на карте мира? Почему оно должно существовать в таких пространственно-этнических рамках?
И ответ на этот вопрос, обычно кроется в истории, культуре, религии. Для сербов не было вопроса о необходимости государства, так как рядом была Турция и ислам, а значит уничтожение религиозно-ментальной православной идентичности. И борьба за независимость этой территории будет вечной.
В противовес этому есть такие страны как, например Бельгия, созданная Венским конгрессом в 1815 г., с искусственно навязанной монархией и полным отсутствием государственной идеологии и идентичности. Есть фламандцы - вполне себе народ с самоидентификацией, есть валлоны - вполне себе народ с собственной идентификацией близкой к французской национальной идее. Но идеи Бельгии как государства нет. Идея буфера между Германией и Францией - есть, а мирной Бельгии, без этого геополитического предназначения нет. И эта страна не будет бороться за независимость в случае чего, банально нет идентификации себя с этим образованием.

Украина - страна с искусственно производимой попыткой создания идентичности. И если в культурной сфере есть попытки зацепиться за клочки сомнительного, но все-таки культурного фона - мова, вышиванка, казацкая сечь и т.д. (о достоверности всего этого не будем). В части же государственной идеи и государственной идентификации вообще полный провал, т.к. государственная идеология - "Украина не Россия" не только диструктивна по содержанию, т.к. построена на отрицании, а не на созидании, но и бесперспективная с точки зрения исторической перспективы.
Она (эта государственная идея порождает два вопроса):
а) а что, если бы России не существовало, то какой смысл был бы в Украине?
б) Каков смысл в "Украине не России" если в России ситуация лучше?
Таким образом, государственный проект Украина обречен на весьма скорый и, к сожалению, болезненный финал.
Отредактировано: Sir Max Merfie - 28 июн 2014 14:31:00
  • +8.21 / 80
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!