Тред №768396
новая дискуссия
Дискуссия
90
Мы живём в удивительное время. Такие полгода по насыщенности действительно историческими событиями выпадают даже не каждое десятилетие. Сколько разного пишется о событиях сейчас и сколько будет написано в будущем. Мне лично по-прежнему не даёт покоя выход ополчения из Славянска. Я не участник событий и не располагаю временем прочесть большинство из доступных в Сети свидетельств, поэтому это лишь версия - хочется узнать ваше мнение.
1) Мы относительно достоверно знаем о количестве и составе вышедших - это около 2 000 ополченцев, члены их семей, активисты и семьи активистов, раненные из местной больницы. Около 200 единиц техники только из числа дошедших до пунктов назначения.
- Это ОЧЕНЬ большое количество вовлечённых в события абсолютно разных людей: солдат, детей, стариков, женщин. Это непростая организационная задача. Необходимость транспортировки тяжёлых раненных. Подбор и подготовка значительного количества единиц транспорта в условиях дефицита горючего.
Что можно предположить на основе этой информации?
- Подготовка не могла уложиться в полчаса, а заняла существенное время. Скрыть подготовку к прорыву было нереально прежде всего из-за вовлечённости в процесс большого числа разных людей - в городе были группы наблюдателей укров из числа местных жителей, которые не могли не задавать вопросов, или делать собственные выводы на основе увиденного/услышанного.
Вывод.
- Противник располагал некой предварительной информацией о готовящейся попытке выхода из окружения.
2) Из услышанного/прочитанного я обратил внимание на следующие заявления (недословно):
- Стрелков в первом своём выступлении после Славянска говорил о нанесении отвлекающего удара бронегруппой, которая в итоге погибла (он ещё упомянул, что командир группы не совсем верно исполнил приказ, что стало причиной потери техники и людей);
- Член штаба сообщил, что первоначально штаб находился в хвосте колонны, но проводник ошибся и пришлось разворачиваться, так штаб оказался в голове колонны и удары артиллерии и Градов пришлись по хвосту колонны, где были понесены потери;
- Он же сообщил, что часть водителей забыли заклеить габаритники и даже были шедшие с фарами, что позволило противнику их преждевременно обнаружить;
- В первых сообщениях вырвавшихся говорилось о потере 2 машин из-за минометного огня (попали под ответку из-за случайного выхода на позицию ранее отстрелявшихся собственных миномётных расчётов);
- В иных сообщениях ополченцев говорилось о потерях до 20 машин вследствии удара градов, в Донецк прибыло около 150 раненных из числа потерь прежних дней (говорилось о случаях с запущенными ранами) и несомненно понесённых в ходе прорыва;
- Колонна в ходе движения разделились на группы, которые двигались к разным конечным точкам маршрута;
- Встретились сообщения, в которых погибшая группа называлась арьегардной;
- Руководство АТО заявило, что не уничтожила ополченцев из-за наличия большого количества гражданских машин местного населения;
- Часть офицеров из сил АТО лишилось в последующие дни погон.
Какую картину вижу я на основе выводов из пункта (1) и отрывков сообщений пункта (2).
А) Не имея возможности полностью скрыть факт подготовки прорыва, штаб Стрелкова решил скрыть его масштаб и цели. Для этого была использована медийная составляющая в виде "Славянск - второй Сталинград, умрём - но не уйдём!". Через местные каналы в самом Славянске и в Донецке хунте дали утечку о планировании прорыва (гумманитарный коридор так и не был предоставлен) для вывода из города раненных, семей ополченцев и сочувствующих перед "рещающими боями".
В) АТО проанализировав полученные данные пришли к мысли, что большие потери среди выходящих гражданских не несут пользы образу хунты и решило не устраивать "цирк с боями".
Г) Ноны и иные средства нанесли удар по Карачун, иная группа снесла охрану блокпоста хунты на одной из дорог. После этого колонна начала движение (часть с габаритниками и даже фарами). Первые потери при этом были чисто случайными из-за входа в зону миномётных дуэлей.
Д) Тут случился "казус с проводником". Колонна изменила направление и маштрут движения. Я думаю, что никакой ошибки проводника не было - просто в этот момент началось рассхождение плана, о котором имело свое представление АТО, с планом штаба Стрелкова. Колонна пошла НЕ ТУДА, а отвлекающая бронегруппа превратилась в арьегардную, отсекающую возможных преследователей от своих товарищей.
Е) В стане укропов начались вопросы по происходящему. Наверняка до них дошла информация о бОльших масштабах прорыва, нежели ожидалось и смене маршрута движения. Начались доклады по цепочке военной бюрократии наверх, вплоть до Киева, где уткнулись в "разрядившийся аккумулятор" телефона человека с большими звёздами. В это время колонна начала дробиться на группы и веером растекаться по англомерату. Когда пришла команда открыть огонь - она уже запоздала и под удар попали лишь последние группы, в этот момент и случились основные потери на выходе (этих утративших транспорт собрал по пути последний отряд, минировавший штаб и уничтожавший иное имущество).
Ж) Лиса ускользнула, чикнули лишь хвост, но без возможности показать результат кроме погибшей бронегруппы арьегарда. Покатились звёзды с погон.
Я вижу это так.
Ваше мнение?
Отредактировано: eneral_Panaev - 10 июл 2014 13:03:21