Такие разные страхи украинцев и россиян
"Комсомольская правда", Олег Жданов.
СсылкаЗанимаясь отправкой гуманитарных грузов беженцам из Украины в Ростов-на-Дону, я столкнулся с множеством человеческих страхов, самых разных. Вот так выглядит эта некая подборка:
Беженцы из Луганска боятся войны, но больше всего они боятся за своё будущее. Вдруг Путин и Порошенко договорятся каким-то образом и всех беженцев «вернут» на Родину? Что с ними сделают украинские власти? Будут это репрессии «за измену» или просто отказ в социальной помощи по восстановлению быта? Возвращаться большинство из них не хотят и боятся, что Россия им не поможет в интеграции и социализации на своей территории и им либо придется возвращаться, либо ехать куда-то еще. Кстати, есть и те, кто намерен попросить убежища в странах Западной Европы. Так сказать, личный вариант вступления в Евросоюз.Многие россияне с добрыми сердцами очень боятся участвовать в гуманитарных проектах, потому что считают, что все эти грузы разворовываются и распродаются местными властями и различными структурами. Таково реноме нашей государственной власти и следствие эфирной желчи моих коллег-журналистов, часто не подкрепленной реальными фактами. Но самые страшные люди в этом смысле — политологи. Вот уж кто наживает себе медийность на человеческих бедах. Есть ли существующие факты нецелевого использования гуманитарной помощи? На своем опыте скажу следующее: комендант общежития, где временное проживание обрели более 100 беженцев из Луганска и Молодогвардейска, сказала мне, не боясь фото и видеокамер за моей спиной, что беженцы в одежде не нуждаются и берут только новые шмотки с бирками. Через полчаса, когда я смог добраться до самих беженцев, все вещи которые мы привезли от жителей Москвы, Ельца и Воронежа были мгновенно разобраны и многие тут же одеты. Вот тут может возникнуть подозрение, что отдай мы «шмотки с бирками» грозной тёте-коменданту, она бы нашла им иное применение. Но это лишь подозрение. Фактов нет.
Уже неоднакратно слышал от собеседников высказанное опасение, что скоро война перекинется на территорию России. На моё удивление и просьбу об аргументации почти все обладатели этого страха отвечали следующее: «А вот кто мог подумать полгода назад, что на Украине будет такая война и Совет Федераций РФ будет обсуждать ввод войск?» Я лично не мог. Я вообще об Украине не думал и не думаю. Для меня есть только люди безотносительно их гражданства.
Страх, который меня удивил больше других, можно обозначить так: «Сейчас украинские беженцы начнут жить лучше, чем наши старики и малоимущие группы населения». В них якобы вливают огромные средства, они не хотят работать и будут жить за счет российских налогоплательщиков и наших пенсионных фондов. Источник такой информации никто не указывает. В ответ хочется спросить: а вы были жителями города, который бомбят с воздуха и обстреливают артиллерией? Вы переходили границу в никуда? Вы были беженцами в чужой стране, где ни пенсии, ни медицинское обслуживание, ни обучение для детей пока не регламентированны? Это лучшая жизнь по вашему мнению? Моё личное общение с беженцами являло совсем другие факты. Люди хотят жить без войны и накапливать материальное благополучие. Ни на какие пособия это сделать невозможно. Трудоспособные беженцы хотят работать. И еще один интересный факт. Агрессивных страх того, что украинские беженцы отнимут у российских стариков кусок хлеба ни разу в моем общении не прозвучал от простых людей. Они как раз говорили о том, что земли и работы хватит на всех. А вот «продвинутые» публикаторы своей жратвы и путешествий по миру из самой популярной взрослой социальной сети настроены иначе. Прямая цитата из переписки с крупным топ-менеджером, снабженной тремя «золотыми парашютами» на случай любого скачка индекса Доу Джонса:
«Про этих товарищей, которые сначала устроили у себя войну, а сейчас присядут на мои налоги... И это вместо спасения наших стариков и детей. Спасем тех, которые кривят морды от помощи и вещей... уволь. Я бы одним эшелоном в Киев выслала. Никого к свой позиции не принуждаю... но 28 000 тысяч на человека! Это когда тысячи сирот голодают, блин. Они, думаешь, сюда бегут, потому что некуда? .. Они сюда за баками и няшками бегут. Иначе бы уже все в Киеве были»
И напоследок. Пару дней назад услышал, что гуманитарные грузы обстреливают снайперы. На вопрос зачем, ответа не было. Просто страшно. Ни за себя или гуманитарную фуру, а за наполненное страхами и мифами общество. Но не мне судить, каким обществом удобней управлять.----
Что замечается на видео и фото с беженцами из Украины и из Новороссии, так это то, что эти люди все имеют аккуратную, чистую, поглаженную одежду, то есть следят за собой. В непростых условиях быта - находят возможность постирать, погладить одежду, привести свой внешний вид в почти идеальный порядок. У девчонок - аккуратно заплетённые волосы, если есть что заплетать на голове, а не короткая стрижка.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 12 июл 2014 17:20:42