Авиация Новороссии – 1-я ОАЭ БПЛА «Гренада» Недавно выяснилось, что 1-я Отдельная Авиационная Эскадрилья БПЛА (Беспилотных Летательных Аппаратов) вполне реально существующее войсковое подразделение Новороссии, конкретно – ДНР. Более того, есть и блог поддержки -
http://st-fuodoroff.livejournal.com/ именно из которого я и почерпнул всю фото и прочую информацию.
Базируется эскадрилья в Донецке. На «вооружении» эскадрильи в данный момент находятся мультикоптеры, как минимум двух моделей, видные на снимке:
Шикарный подарок французкого коллеги – мультикоптер с набором запчастей:
Сопровождающая надпись – «Дорогой Станислас, я очень прошу принять от меня скромный вклад в вашу борьбу. Этот небольшой дрон на базе F550 полностью укомплектован и может употребляться как надежная учебная машина. Я не знал какие знаки у Новороссии, поэтому наклеил красные звезды. Думаю, что это не обидно
У нас многие следят за героической борьбой народа востока Украины против нацизма и американской диктатуры. Я уже обратился к моим друзьям и скоро мы будем помогать еще больше! Мы вместе против нацизма как наши деды во вторую мировую войну. Мягких посадок, Yves"
Интенсивная эксплуатация приводит к быстрому износу матчасти – эскадрилье выделили помещение под техническую базу, где ведется работа по техобслуживанию. Судя по всему, на второй фото комэск с позывным «Бас».
Часть личного состава 1-й ОАЭ БПЛА:
Основные проблемы в действиях эскадрильи – материально-технические. Острая нехватка автомобильной техники для выезда на задания, в наличии только один автомобиль. Нехватка запчастей – карбоновых винтов для коптеров, новых аккумуляторов, моторов и т.д. Ну и самих коптеров тоже. «А вот техника, увы, не стальная. Пока ещё не потерян ни один аппарат, но в силу зверской эксплуатации - большой износ. От пыли и песка выходят из строя моторы, деформируются винты, дохнут аккумуляторы...»
Впрочем, уже 5 августа появилось такое сообщение – «Доброго здравия из Донецка. Из новостей... У нас первые потери. Уводили коптер от дружественного огня (кто-то из батальона "Восток" обстрелял). Сейчас думаем как отремонтировать».
1-ая Отдельная авиационная эскадрилья БПЛА ВВС Новороссии с вашей, дорогие друзья, помощью постоянно оснащается и будет оснащаться новой техникой!
Сегодня совершил первый полёт новый летательный аппарат эскадрильи - дистанционно-пилотируемый самолёт дальней разведки.Облёт провёл старший инструктор эскадрильи (позывной "Радуга"). Результаты испытательного полёта даже немного превзошли наши ожидания!
Аппарат будет использоваться в качестве учебного. В самое ближайшее время ожидается прибытие новой группы курсантов.
А вскоре начнётся и сборка серийных экземпляров нового самолёта-разведчика.
ЖЖ