Цитата: BUR от 11.08.2014 04:05:38
Первая-же сессия покажет. Если бы спросили меня - я бы принимал на первый курс по желанию (без стипендии, или с стипендией-кредитом который надо возвращать если сессия не сдана), с "легкой правкой" программы первого семестра с упором на лекции и задания для самостоятельного выполнения (без лабораторных и семинаров, только раздал задания - раздал на следующей лекции ответы-решения для самопроверки). И первая сессия жестокая и беспощадная, как фильтр.
Не знаю как сейчас, но раньше (начало 80-х) именно так и было в элитных ВУЗ-ах (я на примере ХАИ).
Среди студентов ходила байка про "закон половины" – после 1 курса отчисляли половину, после второго – половину оставшихся. Половина не половина, но процентов 20-30 отчисляли на младших курсах это точно. Упор в обучении делался на огромнейшие нагрузки для самостоятельной работы, местами запредельные. Бесконечные ДЗ, курсовые, голову поднять было некогда. Я после окончания несколько лет привыкал, что суббота и воскресенье – это таки выходной. От таких нагрузок в каждой группе обычно был "поехавший" (на дурку) а то и пара.
Первые два года это был просто кошмар. Но потом привыкаешь и втягиваешься, как так и надо.
Зато после 3 курса уже "держались" за каждого студента – человек прошел суровый экзамен, на него потрачено куча денег. Зато потом распределения как такового не было – выбираешь город куда хочешь, тебя "приписывают" к заводу и дальше идет специализация по данному предприятию. В Подмосковье (Луховицы, Жуковского) не очень то и хотели – там с жильем напряженка.
У меня в группе было несколько человек, отчисленных за неуспеваемость. Они перевелись в другие ВУЗ-ы и стали там отличниками, один двоешник стал вообще ленинским стипендиантом. Вот такая разница была в уровнях обучения.
По приему – по стране существовало очень много филиалов выпускающих кафедр при крупных заводах. Им в обязанность вменялось в первую очередь отбор и фильтрация абитуры на местах. Вели детей за 2-3 года до поступления, отбирали лучших. Вступительные они сдавали на местах и приезжали в институт уже студентами. Очень качественный отбор был, тем более формировались рабочие династии.
Аналогичная картина, подозреваю, была и в МФТИ
Цитата: BUR от 11.08.2014 04:05:38
Но это исключительно ИМХО и у такой "системы" есть свои изъяны, бредень по вылавливанию талантов возможен шире, но при такой системе часть талантливого контингента не пройдет испытание самостоятельностью в силу недостаточной зрелости (которая придет с возрастом).
И этот аспект был учтен. Отчисленные (а большинство это были ребята) в большинстве своем попадали в армию. Часть отслуживших потом восстанавливались – за таких очень сильно держались – уже осознанно вернулся, значит наш человек. У меня старший такой путь прошел – после 2 курса отчислили, завод, армия, вернулся на завод, восстановился на вечерний фак, закончил с медалью. Теперь растет, завод все условия создает для развития – ценный фрукт.
Сейчас с России много гонцов к таким приезжает – согрупники, однокурсники и т.д. Впечатление, что это целенаправленная политика. Пока ведут разговоры за жизнь и описывают российские реалии, упор на Ульяновский куст. Что-то уж сильно "шеколадно", аж не верится, хотя явно не врут, просто рассказывают как есть, для нас многое дико и необычно.
Сын уже сильно "задумывается", тем более жена у него русская. Но сорвать инженера такого уровня, в самом расцвете, с жильем да при хорошо оплачиваемой и любимой работе ох как не просто будет.