Украина и украинско-российские отношения
205,075,212 348,340
 

  тритон жизни ( Слушатель )
18 авг 2014 01:43:49

Тред №793623

новая дискуссия Дискуссия  328

Снова о либерастах


Как они врут себе, что любят Родину. К патриотическому манифесту цивилизованного фантаста


Известный серийный писатель, автор фэнтези «Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035» Д.А. Глуховский резко и честно высказался по украинскому вопросу. Если вам интересно, какое это имеет отношение к главной проблеме российского медиа-класса — давайте об этом поговорим.


Сначала — о самом заявлении. Цитаты:
«Патриоты — те, кто за создание «Новороссии» и за развал Украины? Вы снова хотите двухдневных очередей за мясом. Те, кто кричат о готовности жрать картошку вместо пармезана и никогда не ездить во Францию — вы просто кретины. Если Америке можно, почему нам нельзя? Да просто потому что Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира. А мы загоняем свою страну в экономический тупик, разводимся с торговыми партнёрами. Кончится всё это коллапсом».
«Нас называют либерастами и русофобами, хотя мы желаем своей Родине процветания и интеграции в цивилизованный мир, где Россия была бы могучей свободной демократической державой… Пусть все те, кто сегодня придумали называть себя «патриотами», подвинутся. А слово «патриоты» теперь занято нами».





В этом заявлении по-настоящему интересно не стандартное превращение «пармезана & хамона» в Двухдневные Очереди За Мясом. Интересна сама позиция беллетриста: Дмитрий Алексеевич как патриот сурово осуждает Родину за то, что она прежде всего думает о каких-то там заграничных мёртвых детях, убитых правительственными ракетами. А должна бы думать о своём экономическом благе.
Вся штука в том, что буквально два года назад, в июне 2012 года, тот же самый серийный писатель сурово осуждал Родину за то, что она прежде всего думает о своём низменном экономическом благе. А должна была бы думать о мёртвых детях, убитых правительственными ракетами.
Правда, тогда речь шла о поддержке Родиной неправильной страны — Сирии. Вот что тогда писал писатель:
«Я понимаю: если нефть рухнет, старики и бюджетники, которые тогда выйдут на улицы, сметут ОМОН. Стодолларовую планку подпирают тлеющие ближневосточные конфликты. И внешняя политика России в регионе (ближневосточном — прим. авт.) — как можно дольше заставлять участников конфликта балансировать на краю пропасти. 

А вот фотографии. Годовалый ребёнок, заботливо завёрнутый в простынку. Чёрные глазёнки смотрят куда-то вдаль. На лице — страх. Читаю подпись: убитый. Во время артобстрела Хулы сирийскими войсками и зачистки верными Асаду боевиками были убиты больше пятидесяти детей. И наш МИД (от лица моего и вашего) сразу сказал: не надо спешить с осуждением Асада и сирийской армии. Это провокация. Это сирийская оппозиция сама своих детей так. Давайте ещё раз соберём Совет Безопасности ООН и всё спокойно обсудим… Что же тошнит-то так?»

…Эти два выступления одного и того же «голоса цивилизованных патриотов», разделённые двумя годами, — с безжалостной наглядностью демонстрируют главную проблему отечественного медиа-класса. Вернее, той его части, которая, по своему глубокому убеждению, уже интегрировалась в цивилизованный мир, но всё ещё вынуждена, страдая, зашибать бабло в России.
Их главная проблема — в том, что они старательно думают, будто любят Россию. Эти ребята твердят себе, что они — патриоты, просто правильные, настоящие. Что просто их патриотизм — строгий и умный, а не тот, что приватизирован фашистами и черносотенцами и мракобесами и коммуняками.
И только случайные комичные проколы, вроде показанного выше, демонстрируют дохлую правду жизни.
Проблема этих ребят в том, что они ненавидят Родину, но неспособны себе в этом признаться. Потому что это будет значить для них падение самооценки, а своей самооценкой они дорожат безгранично.
Это очень плохо для самооценки — признаться себе в том, что на ненавидимой тобой земле и с ненавистным тебе народом ты живёшь только потому, что на чужих землях и у других народов ты тупо не взлетишь со дна жизни. Что ты прикован к ненавидимой Родине своей несчастной гуманитарной профессией общего профиля, завязанной на язык и связи в тусовке. Что ты в этом смысле беспомощнее любого работяги, который, в отличие от тебя, универсальная рабочая сила. И что отчасти именно за это — за то, что работяга мог бы свалить, да не сваливает, — ты ненавидишь его ещё сильнее.
Поэтому они, во имя сохранения самооценки, каждый раз свою ненависть к Родине вынуждены рационализировать, маскируя её — не от публики, а от самих себя.
В итоге получается затейливо. Маскировать ненависть приходится то под душевность, то под разумность. То с позиций общего гуманизма, то с позиций холодного расчёта. То под «я люблю свою страну, но меня тошнит от её прагматизма», то под «я люблю свою страну, но меня тошнит от её иррациональности».
Ключевое слово здесь одно, неизменное: «тошнит от России». Она у них всё время то в шапке, то без шапки.
…Что мы можем сделать для латентных патриофобов? Честно говоря, призывать этих ребят к каминг-ауту — дело бесперспективное. Они всё равно не признаются. Они всё равно будут до последнего накапливать себе очки «борца с режимом», чтобы потом, когда в итоге они всё-таки безвозвратно свалят, победить друг друга в схватке за место в эмигрантских грантовых агитСМИ, вещающих «на Россию».

Однако мы кое-что можем сделать для себя. Задача здорового общества — по возможности локализовать этих страдающих граждан, не давая им причинять вред себе и окружающим.
И тут нам может помочь опыт наших геополитических противников. У Голливуда в уважаемой нами стране США есть «блэк лист» — и попавшие в него творческие личности годами торчат в т.н. независимых проектах, то есть в легальном андеграунде.

Не худо бы этот институт перенять. Это и эффективно, и никого репрессировать не надо. Патриофобам — открытым или латентным — нечего делать в приличном обществе: в крупных издательствах, на радиостанциях, на телевидении и в СМИ, рассчитывающих на сотрудничество с государством. Пусть сидят в независимых информационных гетто, обдумывая житьё, и делают то, что умеют. В конце концов, у «Метро-2038», «Метро-2039» и «Метро-2043» тоже наверняка какие-нибудь фанаты останутся.
Отредактировано: тритон жизни - 18 авг 2014 20:16:30
  • +4.82 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Сидоров 2-й ( Специалист )
18 авг 2014 07:19:38
Сообщение удалено
Сидоров 2-й
18 авг 2014 23:16:02
Отредактировано: Сидоров 2-й - 18 авг 2014 23:16:02

  • +6.04
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
18 авг 2014 08:09:24

Хммм, ну вы даете... Прикиньте звонит чувак, который прожил черте сколько в стране вероятного противника, общались вы с ним тоже черт знает когда. Ну и как он реагировать должен? Осторожно с вами пообщался, потом может еще и в фсб позвонил.

Дорога в высшие госструктуры и все что связано с обороной должна быть заказана для бывших эмигрантов. Это я как эмигрант говорю.
  • +6.03 / 84
  • АУ
 
 
 
  Сидоров 2-й ( Специалист )
18 авг 2014 09:32:53
Сообщение удалено
Сидоров 2-й
18 авг 2014 13:46:02
Отредактировано: Сидоров 2-й - 18 авг 2014 13:46:02

  • +2.43
 
 
 
  Сидоров 2-й ( Специалист )
18 авг 2014 09:55:49
Сообщение удалено
Сидоров 2-й
18 авг 2014 14:01:02
Отредактировано: Сидоров 2-й - 18 авг 2014 14:01:02

  • +0.89
 
 
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
18 авг 2014 10:04:38
Сообщение удалено
Ivolgat
18 авг 2014 14:16:02
Отредактировано: Ivolgat - 18 авг 2014 14:16:02

  • +1.09
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 авг 2014 10:07:14
Сообщение удалено
Малой2
18 авг 2014 10:15:52
Отредактировано: Малой2 - 18 авг 2014 10:15:52

  • +0.00
 
 
 
 
  lynyrd skynyrd ( Слушатель )
18 авг 2014 11:03:18

В глазах HR-менеджеров (хрюшек) вы уже давно вышли из работоспособного возраста. Он у нас - до 35 лет, а лучше - до 30. И чтобы был "блеск в глазах", и полугодичный испытательный срок, и опыт работы не менее 8 лет. После сорока с этим сталкиваешься и столкновение очень болезненное.
Это моё пояснение, почему вам не ответили российские фирмы, куда вы послали резюме. Можете лично перезвонить в их депертамент ХР, в лучшем случае вам расскажут, что вы слишком круты, а им нужен работник попроще. Т.е. и отшили, и самолюбие не растоптали. Один из вариантов. (Про возвраст вам никто не скажет. НИКОГДА, но именно он будет причиной).
Еще есть нюанс: ХР-менеджеры "работают" с вакансиями. У них есть отчетность и план. Вакансия может висеть незакрытой годами или возникать на пару дней каждый месяц. Может просто не быть в открытом доступе. Пытаться понять эти игры - не уважать себя.
  • +1.03 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 авг 2014 11:42:47

Да, типичный кадровик "ведущих компаний", пресловутая "девочка из кадров", именно так и поступает - смотрит исключительно на набор формальных параметров, один из которых - возраст. Поэтому гораздо более эффективный (хотя и не быстрый) метод - выход на конкретных людей, принимающих решения, пусть даже это самый маленький начальник, через личные связи, общение на форумах и т.п. Во всяком случае в Убундии это именно так - через кадры отлавливают лишь всякую мелюзгу, просеивая ее через мелкое сито формальных критериев. Бывает, конечно, что и киты попадаются, но это слишком большое совпадение должно быть, что только подтверждает общее правило. 
Ну и, кроме того, далеко не каждый 30-летний начальник захочет взять себе на малооплачиваемую должность 50-летнего подчиненного с огромным опытом работы, - ведь это конкурент № 1 для такого начальника. Бывают люди, которые предпочитают, чтобы их подчиненные были на голову выше в профессиональном смысле, но это очень большая редкость. Гораздо чаще те, кто пробился в начальники, мягко говоря, недолюбливает "умников". Поэтому при поиске выходов нужно сразу дать понять, что амбиции и карьера соискателя не интересуют, он просто готов тянуть свою лямку. Но и перегибать палку нельзя - лузер тоже никому не надо. В общем, все сложноУлыбающийся
В ближайшие месяцы подобные проблемы станут очень насущными для убундийцев - потерять работу будет очень легко, а найти ее практически невозможно.
  • +1.52 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
18 авг 2014 11:49:19




Ещё могу совет прибавить - постараться таки набиться на собеседование.. Ибо на него зачастую приглашают заинтересованных лиц, так как кадровики просто не знают, о чём разговаривать. Меня так они постоянно таскают. И вот тут - появляется таки шанс. Если конечно начальнику ехать надо, а не шашечки..
  • +0.81 / 11
  • АУ